«Изъяснение псалмов» является самым известным экзегетическим сочинением блж. Феодорита Кирского. Оно написано между 441-449 гг. и представляет собой последовательное изложение всех псалмов. Это одно из немногих полных толкований на Псалтирь, написанных в древности.
Блж. Феодорит пишет, что Священное Писание есть абсолютная истина, как слово самого Бога: «возглаголал благодатию Всесвятаго Духа, вместо орудия употребившею язык Пророка» (гл. 59). Он подчеркивает высокое значение Псалтири среди прочих книг Священного Писания. Для него эта книга в первую очередь пророческая.
В предисловии автор говорит, что он давно хотел написать о пророчествах Давида, и ему приходилось читать разные толкования на Псалтирь. Одни были слишком аллегорическими, другие объясняли пророческие места Псалтири как указания на события прошлого, что больше подходит для иудеев, чем для христиан. Он же, напротив, стремится избежать этих крайностей и намеревается изъяснить исторически то, что относится к истории. То, что является пророчеством о Христе, Церкви, Евангелии и апостолах показывает в истинном значении.
Блж. Феодорит пишет о том, что истолкование пророческих писаний должно заключаться в признании, что сообщенное Богом может быть раскрыто только Богом. Экзегет постигает это лишь в той мере и силе, поскольку дарует ему это Господь: «Точное истолкование сей приписки знает один тот, кто употребил оную, и еще разве тот, кто, подобно ему, приял озарение Святого Духа» (Предисловие). Раскрытие ветхозаветных писаний в новозаветных должно служить незыблемым руководством для комментатора, ибо это есть изъяснение Самого Святого Духа.
За буквально-аллегорическим и нравственным смыслом блж. Феодорит указывал еще высший смысл (указания на сокровенные догматы христианского богословия). Например, ближе всего раскрывает историю миротворения псалом 32: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).
Автор предполагает существование двух небес – видимого и высшего: «Ибо видимое небо устроено как некий кров над землею; высшее же небо для видимаго есть то же, что видимое для земли; и потому как называется небом небесе, так именуется и небесами небес» (гл. 18).
По мнению блж. Феодорита, в ветхозаветном откровении уже предсказывается то, что осуществляется в Церкви Христовой. Царь Давид издали усматривал евангельское совершенство, предрекал его (Пс.54:6).
В комментариях сочетается патристическая традиция с личными размышлениями автора, акцентируется внимание на Божественной благодати, милосердии и справедливости, а также на важности покаяния и стремления к святости.
Изъяснение псалма 53-го.
Пс.53:1. Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида.
Пс.53:2. Когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»
«В конец, в песнех разума Давиду».
«Внегда приити Зифеем и рещи Саулови: не се ли, Давид скрыся в нас?» Содержание псалма явно, потому что великий Давид песнословит Бога, Который помог ему, и соделал, что избег он вражеских сетей. Зифеи же притворно показывали Давиду дружбу и доносили Саулу, где намеревался он укрыться. И однажды Саул, поверив сим доносчикам, выступил против Давида с многочисленными дружинами. Потом, когда думал уловить его нечаянно, воспрепятствовало Саулу нападение иноплеменников. Ибо, узнав, что ополчились они против страны его, возвратился назад, поспешая на защиту подвергшихся нападению. Тогда великий Давид возгласил песнь сию Богу, Который внял молению его, и положил конец ожидаемому бедствию.
Пс.53:3. Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.
«Боже, во имя Твое спаси мя». Для безопасности моей, говорит Пророк, достаточно призвать имя Твое. Так и божественные Апостолы совершали великия чудеса. Ибо Апостол говорит: «во имя Иисуса Христа востани и ходи» (Деян. 3:6).
«И в силе Твоей суди ми». Ты праведен и источник правды, говорит Пророк, посему суди меня и нападающих на меня несправедливо.
Пс.53:4. Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих.
«Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих». С благоволением приими прошения мои.
Пс.53:5. Ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.
«Яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою». В Твоей помощи, Владыка, имею нужду я, гонимый неприязненными, которые твердо надеются на великую силу и желают предать меня смерти. Отваживаются же на сие против меня, потому что не знают Твоего промысла. Сие и присовокупил Пророк, сказав:
«И не предложиша Бога пред собою». Принесши же сию молитву и предуведав, что вскоре подана ему будет помощь, взывает:
Пс.53:6. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою.
Пс.53:7. Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.
Пс.53:8. Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо.
Пс.53:9. Ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.
«Се бо, Бог помогает ми, и Господь заступник души моей».
«Отвратит злая врагом моим, истиною Твоею потреби их».
«Волею пожру Тебе». А я, говорит Пророк, научен Твоею благодатию, что сподобишь меня промышления Твоего; а тем бедствиям, какия уготовлялись мне, подвергнешь устроявших оныя и произнесешь на них правдивый приговор. Ибо сие означают слова: «истиною Твоею потреби их; волею пожру Тебе». Сподобившись сей милости, со всем усердием принесу угодныя Тебе жертвы. И описывая самый род жертвоприношения, Пророк присовокупил:
«Исповемся имени Твоему, Господи, яко благо».
«Яко от всякия печали избавил мя еси, и на враги моя воззре око мое». Принесу Тебе жертву хвалы, исповедуя благодеяния Твои, потому что сие и мне полезно, и Тебе угодно. Справедливо же сделать сие мне, избавившемуся от опасностей всякаго рода и узревшему погибель врагов.