Библиотеке требуются волонтёры

преподобный Филарет Глинский (Данилевский)

О должности духовника, служащего инокиням

Духовник приходящим к нему для исповеди, для открытия совести и за советом духовным, всем труждающимся о Господе, а паче подвижнейшим, да являет себя во всякое время удобоприступным, дабы сии приходящие к нему и Бога ради труждающиеся сестры имели несумнительную веру и удобную откровенность во всем. Он должен прилежно, по званию духовническому, смотреть всех приходящих и наблюдать, с каким кто духом приходит и кто какими душевными недугами болезнует, и, распознав болезни, да тщится прилагать и врачевство всякой язве полезное.

Дерзостным от подвижнейших да предлагает опасность падения от нечаянного нашествия немощей и страстей, предстоящую тем наипаче, кои слабостями других соблазняются и к немощам ближних не снисходительны, – таковым предлежит великая опасность: и ров падения, и души бедствование, и дверь отчаяния.

Аще же кто приидет с обремененною немощами душою, с болезнью в сердце и с глубокими язвами в совести; и со смирением и близ отчаяния, – таковых подобает принимать с милованием любвеобильным, и предлагать им неизреченную милость Божию за исповедание согрешений и покаяние истинное, и представлять им примеры прежних великих грешников, истинно покаявшихся, и по очищении от грехов Господу угодивших, и ко святым приложившихся; и так соответственное недугу каждому врачевство преподавать, по наставлению преподобного Иоанна Лествичника, так глаголющего: «Да не предлагаеши приходящим врачевства единого: приходящему к тебе врачеваться с высокомудрием подвижничества и знания от деяния предлагай, яко высокомудрым падения и наказания ко смирению попущаются от Бога, и благодать Божия отступает от них, и врагу бывают подручники; и «мняйся стояти блюдется, да не падет» (см. 1Кор. 10:12), – апостол пишет. Отягченному же грехами предлагай Бога быть милостива и простительна грехами обремененным и истинно кающимся».

И так духовник должен иметь во всех случаях рассуждение; изнуряемых стужением браней мысленных и страстей телесных утешать и укреплять в подвигах, да не унывают и да не впадают в малодушие и отчаяние; но да последуют оному наставлению отеческому: «Аще и тысящу язв на всяк день от врага приимеши, да не отступиши от живоносного подвига», ибо кому больше различными браньми стужает враг, аще не подвизающимся? Завидует бо им, видя их истинное и ко спасению стремящееся по Бозе намерение в подвигах; а сего ради с большею яростию нападает на них и паче вначале стужает хульными помыслами. Но кто не желает и отгоняет их по возможности, тому они и в грех не вменяются. Аще же кто и не может отгнать их, да открывается духовнику или искусным старцам, и Бог прогонит их; точию да не желает их, но да противится им, пренебрегая и в грех себе не вменяя их. Сие бывает по зависти бесовской, по Божию же попущению ради искуса и смирения подвизающихся. Аще же иные и подвизаются, и постятся, и бдят на молитве, и брани от врага не стужают им, и скорби внутренние и внешние не находят на них; таковых подобает наблюдать опасно1: ибо таковых подвиг опасен есть, паче же, аще кто с самочинием и высокомудрием безгодное имеет рвение к безмерным подвигам, – таковых подобает приудерживать советом, соглашаясь о сем с настоятельницею, по правилу преподобного Лествичника, глаголющего: аще видиши юна, «быстро восходяща на небо, емь за нозе, верзи долу». Новоначальные паче да навыкают прежде по земле ходить и во всем умеренности держаться. Подобает наставлять их отсечению воли своей пред старейшими, да последуют искусных отцов учению, да пребывают в повиновении старицам, да обучают ум познавать прилоги вражии и отгонять молитвою Иисусовою и сопротиворечием. Подобает учить их, как побеждать страсти и противостоять оным; паче же низлагать злобу и гордость и к различным вещам пристрастие.

Бог попущает и подвижным быть в падении, егда не имут смирения: сего ради псалмопевец гласит: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2:11).

Да тщится убо духовник навыкать в искусстве духовного врачевания и приходящих к нему да вразумляет и обучает познанию вины страстей и браней. Аще какая сестра будет противиться игумении или своей восприемной старице, таковую духовник да наклоняет к смирению и послушанию; ибо в правилах иночества написано есть: «Аще кто настоятельницу или старца своего в коем-либо словеси, ко спасению его изглаголанном, преслушает, яко враг Божий и соперник обретается». Аще какую сестру, по долгу и правильно, игумения или старица, ей же та вверена от игумении, за нарушение устава или за иную вину некую свяжет, духовник не имеет власти разрешить связанную без совета и соглашения со связавшею; на что указует и слово оное, в Прологе обретаемое, о старце, связавшем ученика своего, иже и мученик бысть; и многие сему сообразные изречения в Божественных писаниях обретаются. Посему духовник и игумения должны иметь в запрещениях согласие между собою; и первый, по добровольному тайному грехов исповеданию, тайную и эпитимию да налагает, а игумения за нарушение правил устава и за соблазн власть имеет наказать противящуюся и открытою эпитимиею. Егда сестрам, паче же подвижнейшим, случаются частые брани и искушения, духовник да не приводит их в малодушие и отчаяние, паче же да не согласует смущению тех, им же враг влагает помысл в мир возвратиться за страсть телесную; но да укрепляет и ободряет таковых, уверяя благодатию Божиею, яко та, молитвами Божией Матери, отженет от них вражию брань и страсть им стужающую, аще токмо смирятся и страсть оную возненавидят с болезнью сердца, и так покой обрящут душам своим. Аще же духовник даст искушаемой послабление в таковом случае и ко внушениям вражиим приложит совет свой на ее возвращение в мир, то сам постраждет за ее совращение с пути спасения, и душа погибшая от рук его взыщется, якоже и писание свидетельствует: «Мнози, – глаголет святой Григорий Синаит, – неискуснии несмысленных повредиша, их же суд имеет по смерти». Всякому убо духовнику подобает блюстись, да не когда в притчу сию впадет. Сего ради внимай тщательно, духовный отче, да и себя устроишь постепенно ходить по заповедям Божиим и по преданиям святых отец, утвержденным Соборами, написанным по благодати Святого Духа и по ясному повелению Самого Христа Спасителя, Иже рече апостолам: «Шедше, научите вся языки, не токмо, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа, но и учаще их блюсти вся, елика Аз заповедах вам» (см. Мф. 28:20).

В назначении же эпитимий да будет рассуждение многое и правилам святого Златоуста внимание; то есть аще кто сам признается в грехах своих и сожалеет об оных и осуждает себя, яко виновного, полвины такового уже от Бога оставляется. Аще же и духовнику свои согрешения исповедает, и кается истинно, и приемлет эпитимию подобающую: грехи отпущаются, и Бог прощает ему; и понеже правила отлучают некоторых на несколько лет от причащения; то аще кто языком токмо исповедует грех свой и отступать от оного не решается и никакой эпитимии нести не хочет, такового подобает отлучить от причащения, да смирится; и аще смирится и сотворит покаяние, облегчите отлучение. Аще же болящий, под отлучением от причащения, приближается к смерти и причаститься Святых Таин желает; причащай, не считая дней в смертном случае; аще же по сем здрав будет, да держит прежде ему назначенную эпитимию до определения.

Служащему при девичьих монастырях духовнику подобает оказывать инокиням, не по своей воле, но за послушание по нужде обители обращающимся с мирскими, вящшее, нежели прочим, милование, и укреплять их всеми способами; и ленивейшим, на сих подвижниц клевещущим, не скоро верить, но рассуждать, и всё испытывать, и суд милостию растворять со всяким благоразумием, дабы и «сокрушенные трости не преломить» (см. Мф. 12:20), и хромое да исцелеет. Да тщится же ни единой от приходящих не отпустить от себя без врачевания; но всех да утешает, и утверждает в вере и в терпении, и возбуждает к ревности на духовное преуспеяние, к молитве, к подвигам, к познанию прилогов вражиих и как побеждать искушения молитвою и сопротиворечием, паче же откровенным искушений и помыслов исповеданием; якоже и ко всем добродетелям, и к опытному в житии иноческом искусству по возможности да наставляет.

Да посещает усердно недужных, в больнице живущих (ибо кроме больницы, по иным келиям инокинь и самому духовнику неприлично ходить), да облегчает телесные страдания их духовными утешениями, да ободряет надеждою вечного воздаяния за терпение с благодарением и покоем вечным со святыми в Небесном Царствии, по исходе из сей юдоли плача.

Наипаче же да печется о сущих в сомнении, унынии и отчаянии по навету вражию, благовременно и более в церкви да вопрошает их о душевном их состоянии, да разгоняет мрачные мысли их светом истины и любви Божией и так да врачует их, яко же и всех в дому Божием сущих, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки веков, аминь.

* * *

1

Опасно (церковнослав.) – осторожно, осмотрительно, тщательно.


Источник: Жизнеописание игумена Филарета, настоятеля Глинской Богородицкой общежительной пустыни. СПб, 1856. С. 83-90.

Комментарии для сайта Cackle