Азбука веры » Православная библиотека » преподобный Григорий Синаит

преподобный Григорий Синаит

Житие и деятельность иже во святых отца нашего Григория Синаита, описанные Каллистом, святейшим архиепископом Константинополя проф. И.И. Соколов

Житие иже во святых отца нашего Григория Синаита патриарх Каллист Константинопольский 340 

Житие иже во святых отца нашего Григория Синаита проф. И.И. Соколов

Житие преподобного и богоносного отца нашего Григория Синаита Афонский патерик

Иисусова молитва в учении св. Григория Синаита митрополит Каллист (Уэр) 3,1K 

Канон "Умиленный" или "Покаянный" преподобного Григория Синаита по каноннику преподобного Кирилла Белозерского К. Ю. Новиков 598 

Новый эклогион. Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Григория Синаита, подвизавшегося в XIV веке прп. Никодим Святогорец

Предисловие или предпутие, желающим читать книгу святого отца нашего Григория Синаита и не погрешать против ее смысла преп. Василий Поляномерульский 3,1K 

Преподобный Григорий Синаит игумен Марк (Лозинский)

Прп. Григорий Синаит и его духовные преемники игумен Петр (Пиголь) 12,5K 

Святой Григорий Синаит проф. И.И. Соколов 3,4K 

Аскетические сочинения

Литургические сочинения

Собрание сочинений

преподобный Григорий Синаит

преподобный Григорий Синаит (~1268–1346)

День памяти: 8(21) августа


О его жизни известно крайне мало, есть сведения, что в молодости он был в турецком плену, а после выкупа ушел в монашество. Некоторое время подвизался в монастыре Св. Екатерины на Синае, поэтому и получил прозвище «Синаит». Потом поселился на Афоне, где практиковал «умную молитву», которой научился на Крите, где оказался после паломничества в Иерусалим.

Вокруг него сформировался круг учеников, оказавший большое влияние на духовную жизнь поздней Византии. Снискал он уважение и всей Афонской братии мудрыми наставлениями и святостью жизни. Какое-то время он жил во Фракии, где обучал молитве славянских иноков Болгарии, а его ученики распространили ее на всю Юго-Восточную Европу. Его поучения об умной молитве вошли в сборник «Добротолюбие» и оказали сильное воздействие на монашескую жизнь в Православной Церкви.

Сочинения

1. Весьма полезные главы, расположенные акро-стихами (137 глав).

2. Другие главы: О страстном изменении. О добром изменении. Об искушениях во сне (7 глав).

3. Обстоятельное рассуждение о безмолвии и молитве, сверх того о признаках благодати и прелести, и о том, какое различие горячности и энергии и как легко впасть в прелесть без руководителя (10 глав).

4. О безмолвии и двух образах молитвы. Каким образом следует совершать молитву. О дыхании. Каким образом следует петь псалмы. О прелести. О чтении (15 глав).

5. О том, как безмолвствующему надлежит сидеть при молитве и не оканчивать ее поспешно. Каким образом следует читать молитву. Каким образом следует удерживать ум (от рассеянности). Как надобно устранять помыслы. Как следует петь псалмы. К некоему спрашивающему относительно обуздания чрева. О прелести и о многих предметах (7 глав).

Тропарь преподобному Григорию Синаиту, гл.8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней; темже и со ангелы срадуется, преподобне Григорие, дух твой.

Ин тропарь преподобному Григорию Синаиту, гл.1

Пустынный житель и в телеси Ангел, и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Григорие, постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин тропарь преподобному Григорию Синаиту, гл.8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Григорие, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Григорию Синаиту, гл.2

Чистотою душевною Божественне вооружився и непрестанныя молитвы, яко копие, вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, Григорие, отче наш, моли непрестанно о всех нас.