святитель Филарет Московский (Дроздов)

№ 12. Составленный Преосвященным Филаретом проект всеподданнейшего доклада о возвышении штатов для духовно-учебных заведений, утвержденный Государем 23 Мая 1836 года

1835 или 1836 года

Проект доклада всеподданнейшего

Штаты духовных училищ, при преобразовании оных в 1808 году, составленные чрез двенадцать лет в 1820 году, пересмотренные и возвышенные в течение пятнадцатилетнего времени, вновь оказались требующими пересмотра и приспособления к потребностям, открываемым переменою обстоятельств и дальнейшими опытами.

Недостаточность нынешних окладов по духовным училищам становится очевидною при сличении оных с окладами светских училищ. Низший оклад профессора университета составляет 4000 рублей, не включая 500 рублей на квартиру, тогда как низший оклад профессора духовной академии есть 1500 рублей. Старшему учителю гимназии в Киеве назначено жалованья 1650 рублей, а профессор Киевской семинарии получает ныне 600 рублей. При назначении столь ограниченных окладов служащим при духовных училищах предполагаемо было для них пособие жалованьем и доходами от мест, занимаемых по епархиальной службе. Опыт показал, что сим пособием пользоваться могут только немногие, а иногда даже старшие из них совсем не могут.

Несколько из нынешних ректоров семинарии и даже один ректор академии не управляют монастырями, и, следственно, состоят на училищном только жалованье. Монастыри, более или менее отдаленные от епархиальных городов , управляемые ректорами академии и семинарий, и потому долго не пользующиеся присутствием и личным попечением настоятелей, нередко подвергаются от сего затруднениям и требуют особых наличных настоятелей. Из сего открывается необходимость привести училищные оклады в такое положение, чтобы ректоры имели потребное содержание и в том случае, когда не имеют в своем управлении монастырей, а буде имеют, то чтобы, по долгу бережливости, часть их училищного оклада оставалась в училищной экономии.

Оклады, назначенные на содержание училищных больниц, сами по себе ограниченные, особенно недостаточными оказались с тех пор, как, во внимание к бедному состоянию большей части белого духовенства, предписано семинариям оказывать врачебное пособие и своекоштным ученикам семинарий и состоящих при них уездных и приходских училищ. О возвышении окладов на училищные больницы, а также на содержание домов поступили в К. Д. У. от подчиненных мест многие представления.

Все сии обстоятельства и соображения побудили К. Д. У. неотлагательно приступить к возвышению окладов по вышеозначенным частям на следующих правилах:

1) Оклады жалованья возвысить вообще на половину против прежнего, с небольшими изменениями по ближайшему приспособлению к обстоятельствам мест и должностей.

2) Оклады ректорам, вновь определяемым, производить вполне, если они не пользуются жалованьем или доходами от управляемых монастырей, а когда будут им поручаемы в управление монастыри, тогда от одной трети до половины оклада ректорского, по усмотрению начальства, обращать в экономию училища.

3) Оклады на содержание училищных домов и больниц для училищ не очень многолюдных возвысить также на половину против прежнего, а для многолюднейших удвоить.

4) Оклады смотрителей приходских училищ, находящихся в соединении с уездными, исключить из штатов; а дополнительное жалованье инспекторов уездных училищ, производившееся по особому распоряжению, внести в штаты.

При сличении, составленных таким образом новых штатов со способами, имеющимися в распоряжении К. Д. У., оказывается, что, хотя проценты с училищного капитала уже без остатка поступают в расход на содержание Духовных училищ, на классные оклады, для имеющих ученые степени из белого духовенства, на пособие для скудных причтов и прочие расходы с помощью поступающего ежегодно дохода от исключительного права свечной продажи, предполагаемый новым штатом расход покрываем быть может.

Посему К. Д. У. долгом поставляет вновь составленные штаты всеподданнейше представить на Высочайшее Вашего Императорского Величества усмотрение и испрашивать по оным Высочайшего повеления, с тем, чтобы, если оные удостоены будут Всемилостивейшего утверждения, привести оные в действие со второй половины текущего года.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle