Приложение 1. Г. Фаст. Молебный канон, составленный по книге Екклесиаста96

Песнь 1

Ирмос: К ак фараон за Израилем, я гонялся за ветром, / справа и слева обступила водою меня суета, / мой дух томился, ища здесь остаток и прибыль, / а суета сует поглощала меня.

Припев: Господи мой, Господи, где же Ты?

Суетою объятый, взывал я: Что пользы человеку от всех его трудов? Над головою на небе солнце светило, а том, что выше, я не знал ничего. Всё, найдённое мною, что пар растворилось, я ветер ловил, цель была далеко.

Господи мой, Господи, где же Ты?

Ушёл мой отец, и ушла моя мать, наставников нет, нет и учителей; едва я сменил их, а сыновья и дочери уже сменяют меня. Род проходит, и род приходит, и, только в прах обратившись, пребываем мы здесь.

Слава: Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где восходит. Всё кругообращается вокруг, а где же Ты, Боже, где Солнце правды, которое не заходит вовек, где свет невечерний?

И ныне: Ветер к югу, ветер к северу – то холод, то зной, то зло, то добро. Всё кружится, кружится, всё возвращается на круги своя. Матерь Божия, Путеводительница, что же вы не выводишь из круга сего Ты меня?

Песнь 3

Г осподь свят, / да не хвалится мудрый мудростью своею. / Вот и я предал сердце моё испытать мудростью всё под небом. / И всё это – томление духа. / Умножая познания, только скорби умножил я.

Кривое не бывает прямо и не считают то, чего нет. Что было, то и будет, что делалось ранее, то делается ныне. Всё новое было в веках, зачем же трудился я?

Нет памяти о прежнем, и вскоре не вспомнят меня. Возвеличился я ныне, мудрость постиг и трудился премного, и вот, всё – погоня за ветром, всё кругом – суета.

Слава: Без Тебя, о Боже, искал я мудрость в этом мире и знания умножал. Хотел постичь, где мудрость, где глупость, дух утомил и скорби обрёл. Горе уму, а вокруг – пустота.

И ныне: Что ныне, что присно, что в многих веках, что было, то будет, всё умом испытал, вечный смысл искал. Только Тобою рождённый, Мария, вне времени есть, но, его сердцем не зная, я время напрасно терял.

Седален: Искал я в юности мудрость, / но вот при мудрости решил не лишать себя и глупости. / Вино и смех не стал я стороною обходить, / хотел узнать, что благо и что сердце веселит. / Дома построил, сады и рощи насадил. / Всем насладившись, оглянулся я, и вот, всё – томление духа и всюду – суета.

Слава, и ныне: Богородичен

Дева Пресвятая, блаженна Ты в женах, / а я возненавидел труд мой, ведь всё останется человеку после меня. / Он всем распорядится, но будет ли он мудр, будет ли помнить меня? / Почему, как своим, он воспользуется трудом моим, / не потрудившись и ничего не ценя? / Мой труд – моя скорбь, и всё вновь – суета.

Песнь 4

Н а стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал: / хотел узнать, что скажет Бог во мне, и что отвечать по жалобе моей? / И, отвечая мне, Господь сказал: / праведник верою будет жив, / а ныне потерпи, ведь время всему и время всякой вещи на земле.

Время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать. Господи, научи меня во всём видеть Тебя!

Я горько плакал, я весело смеялся. В печали сетовал, а потом вновь плясал, но знал ли я меру и соблюдал ли время? Познал ли Тебя, ублажившего плач и обетовавшего утешенье и радость?

Слава: Троица Святая, Боже Единый, камни храмов Твоих разлетались, и вот время их вновь собирать. Я, веру утратив, тебя искал; а веру обретши, суетою охваченный, Тебя вновь потерял.

И ныне: Всё соделал Сын Твой, Дева, прекрасным. Он века в сердце мне вложил и вселенную, но не могу я постичь Божьи дела, Отцом чрез Слово Своё совершаемые от начала замысла до конца Его промыслительного действия.

Песнь 5

М ёртвые не оживут, рефаимы не встанут. / Душою моею я стремился к Тебе ночью. / Сынов человеческих и животных участь одна. / Взойдёт ли дух человеческий вверх? / Сходит ли душа животных вниз?

Если не различны сыны человеческие и животные твари, то где образ Твой, Господи, в нас? Одна у нас участь: как те умирают, так и мы. Всё возвращается в прах, взойдёт ли дух наш к Тебе, Господи?

Псу живому лучше, нежели мёртвому льву. Живые хотя бы знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, им нет воздаянья, их память забвенью предана. О, Господи, где же Ты?

Слава: Суетою окружённый без света будущей жизни предался я умеренному счастью. Я наслаждался пищей и питием, добром от трудов своих, ведь кратки дни моей жизни, но обмануть я не смог себя, мой дух стремился к Тебе.

И ныне: И ублажил я мёртвых, давно умерших, более живых доселе, но блаженнее их обоих, кто никогда не существовал. Ты же, Святая Дева, родила Источник жизни, а я Его совсем не знал.

Песнь 6

В оззвал Иона из морской пучины, / в нём изнемогала его душа. / Он раньше не готов был Бога слышать / и только жертвы приношение искал. / Ниневьи хотел Иона разрушенье, / а сам в утробу рыбы он попал.

Я многословил пред Богом часто, и обеты приносили мои уста, но медлил их исполнить и потом ошибкой объявлял их я. Не благоволишь Ты, Боже, глупым, потому исполню обеты свои. Я умолкну на земле пред Тобою, ведь на небе, Боже, Ты.

При множестве суетных работ умножились сновиденья мои, а во множестве снов ещё больше росла суета. Когда же в простоте я трудился, сладок был сон, а достиг я богатства – и он убежал от меня.

Слава: Вот в руке моей достаток от труда, но из утробы матери я вышел наг, и нагим поглотит меня земля. Ничего я не возьму в руку свою, я трудился на ветер, ни с чем предстану пред Тобою, Создатель, и не смогу препираться с Тобой.

И ныне: Хотя бы прожил я две тысячи лет, не видя добра, то выкидыш будет счастливей меня. Он напрасно пришёл и отошёл во тьму, мраком покрыто имя его. Дева, Бога рождшая, что хорошего во все дни этой суетной жизни? А другой не знаю я.

Кондак: Горе тебе, земля, когда царь твой – отрок, и когда князья твои едят рано! / От лености обвиснет потолок. / Утром сей семя твоё и вечером не давай отдыха твоей руке. / Всё в Божьем промысле и в воле Его, / не знаешь, где удача и где благо. / Но и это суета сует, / всё – суета и больше ничего.

Песнь 7

О троки в Халдейском Вавилоне / помнили Творца во дни юности своей. / Идолами не осквернились, / но веселились, вкушая сердцем радости Господни, / и, ходя путями правды Его, / знали, что будут приведены к Богу на суд.

Мёртвые мухи портят и делают зловонной масть мироварника, и то же делает малая глупость чтимого человека с мудростью и честью его. Так направь же сердце на правую сторону, а левую оставь глупцу.

Кто копает яму, тот сам упадёт в неё, кто разрушает ограду, того ужалит змей. Так, душа моя, не замышляй ближнему злое, да сама не вкусишь его, как и отроки от печи избавились, а пламя огня спалило бросавших их в него.

Слава: Душа моя, помни Создателя во дни юности твоей, пока ты в добрых летах, пока не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты скажешь: нет мне удовольствия в них.

И ныне: О, человек, если поживёшь много лет, то веселись в продолжение их, но помни о тёмных днях, которых будет много, и Богородицею удали печаль от сердца, уклони злое от тела твоего.

Песнь 8

П ели отроки в печи: / Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, / и всехвален и превозносим вовеки. / Но мёртвые ничего не знают, / и во гробе кто будет славить Тебя? / Так томилась душа моя, слёзно ища Господа.

Приближается ночь, вечер жизни настал. Померкли солнце и свет, луна и звёзды, и вот дождь за дождём. Дрожат стерегущие тело руки, и мужи согнулись. Молоть перестали мелющие зубы, их немного осталось, и помрачились глаза, смотрящие в окно.

Высоты страшны, на дороге – ужасы. На голове зацвёл миндаль седины, отяжелел кузнечик, плохо движется старик, и рассыпался каперс силы мужской. Уже приближаются плакальщицы, скоро время отойти в вечный дом свой.

Слава: Порвалась серебряная цепочка дней, раскололась золотая чаша жизни, разбился кувшин у источника, обрушилось колесо в колодец. Мой прах возвращается в землю, в дух восходит, Боже, к Тебе.

И ныне: Суета сует, всё суета и томление духа. Вратарница Дева, отвори мне дверь, я хочу войти, войти туда, где жизнь и свет, и смысл, где святой остаток, что никогда не отымется от меня! Но есть ли он?

Песнь 9

Б лагословил Захария Бога Израилева, / что посетил народ Свой / и сотворил избавление ему. / Воздвиг Господь Отрока дому Давидову. / Посетил нас Восток свыше и развеял пар суеты и тщетности. Воссияло Солнце Правды, / и возвестил Екклесиаст истинный смысл и радость царства Своего.

Господи мой, Господи, вот и нашёл я Тебя!

Соломон вопрошал, а ответил Ты – истинный Екклесиаст. Иисусе, Ты явил царство, и я видел всех живущих под солнцем ходящими с Тобою. Ты – таинственный Отрок Господень, занявший место неразумного царя. Ныне царство твоё, Христе, ныне рассеялся пар суеты и разорвался бессмыслицы круг.

Слава: Мне открылась тайна Единородного Сына, и я не ищу уже остаток и прибыль под солнцем, они выше, а здесь – всё суета. Я нашёл Небесного Жениха, душа сочеталась Христу, я уже не гоняюсь за ветром, я обрёл Царя!

И ныне: Мати Дева, Мария, Ты на облаках идёшь, Ты на руках несёшь Отрока Иисуса. Ты отдаёшь Его в дар. Вирсавия родила мудрого Соломона, а Ты родила Саму Премудрость. С Соломоном мы гонялись за ветром, Христос же крестил нас ветром Духа Святого.

Богу слава!

6–8 мая, 2008

* * *

96

Канон составлен протоиереем Геннадием Фастом.

Источник: Толкование на книгу Экклезиаст / протоиерей Геннадий Фаст. - Красноярск : Енисейский благовест, 2009. - 343, [1] с.