священник Георгий Орлов

Супружеская верность

Некоторый купец, нагрузив корабль богатыми товарами, поплыл в Африку; но вскоре случилась буря, корабль разбился, все сокровища потонули, и спасшийся купец возвратился домой с пустыми руками... Но там ждало его другое несчастие: заимодавцы расхитили оставшееся в дом имение и, так как еще оставался на нем долг, несчастного посадили в темницу. В этом горестном состоянии жена несчастливца через женские рукоделия добывала насущный хлеб и тем пропитывала себя и мужа. Она была молода и красива; а это-то и было причиною следующего происшествия.

Однажды, когда она обедала в темнице вместе со своим мужем, пришел туда один богатый человек, чтобы подать милостыню бедным узникам. Увидев молодую женщину в столь злополучном месте, он так тронулся её красотою, что в сердце своем почувствовал непреоборимую к ней страсть. Богач немедленно вышел из темницы и послал за ней слугу своего. Бедная супруга поспешила увидеться с ним, думая, что он, сжалившись над их состоянием, хочет подать ей что-нибудь ради Христа. «Какое сделала ты преступление, что сидишь в темнице?» спросил у неё богач, и, когда несчастная супруга объявила ему все, что случилось с её мужем, он продолжал: «Я заплачу весь долг твоего мужа, если согласишься быть моею женой. Ты невинна: для чего тебе быть участницею его злополучия?» – «Я клялась пред алтарем Господним быть верною мужу до смерти, – отвечала добродетельная женщина, – и поэтому не могу располагать сама собою; если угодно тебе, подожди здесь, а, между тем, я спрошу у него». Богач согласился на её отзыв, твердо надеясь, что бедный человек честью своею пожертвует свободе.

Встревоженная женщина приходить к своему супругу и пересказывает предложение богача. Услышав это, несчастный вздохнул и прослезился; потом отвечал ей: «Любезная супруга! скажи преступному благодетелю, что мы, в какой бы крайности ни находились, преступлением закона Божия не хотим купить вольности; скажи ему, что Бог, испытующий бездны, видит и тех, которые низвергнуты в темницы; что сей Бог знает, какими судьбами избавит нас; скажи ему, что мы не надеемся «на князи и на сыны человеческие, в них же нет спасения». Супруга опять вышла к богачу и объявила ему все от слова до слова.

Добродетельная чета не обманулась, что Бог имеет тысячу средств избавить человека от напасти... Подле них за перегородкой был заключен разбойник он слышал разговор мужа с женою и, сколь ожесточен ни был, до глубины сердца тронулся их добродетелью, он подал им голос, чтобы подошли поближе, и сквозь стену сказал им: « Я – разбойник; много сделал зла и убийств и совершенно уверен, что вскоре буду наказан смертью. Итак, умоляю вас, пойдите после смерти моей на такое-то место; раскопав землю, вы найдете там великое множество золота. Оно награблено, но я не знаю у кого; если объявлю о нем судьям, то останется у них: возьмите его себе, как люди добродетельные, и помолите о мне Бога». Разбойника через несколько дней, в самом деле, лишили жизни.

Добродетельная женщина, с позволения своего супруга, идет поздно вечером на показанное разбойником место, роет землю... и как удивилась, увидев несчетное сокровище! Это были ящики с златницами; с крайнею осторожностью она унесла их домой: начала по временам выплачивать долг и вскоре освободила своего мужа из темницы.

Христиане! здесь заметьте узника с супругою и богача... Одни были столько добродетельны, что беззаконием не хотели купить себе вольности, другой хотел сделать благодеяние страждущим; но побуждением к тому была не любовь к Богу, не любовь к человечеству, но одна бесчестная страсть, которая его благодеяние делала злодеянием. Дай Бог нам силу и крепость первых и избави, Боже, от благотворительности последнего!

(Из «Училища благочестия»).


Источник: Отдел типограф. Т-ва И.Д. Сытина. Якиманка, дом Кириллова. Москва. 1913

Комментарии для сайта Cackle