священник Георгий Орлов

Пример силы материнской молитвы

Преподобный Лука11, уроженец элладский, от юных лет возлюбив иноческие подвиги, ушел тайно от своей матери и в одном из афинских монастырей постригся в монахи. Евфросиния (имя его матери), зная благонравие сына, хотя и догадывалась о святом его поступке, но, будучи вдовою, не могла перенести разлуки и беспрестанно жаловалась Богу: «Господи! Ты свидетель вдовства моего и всех огорчений, с ним соединенных; не забудь меня до конца; не отними у меня единственную отраду жизни, любезного сына. Ах! я не подала ему ни малейшей причины оставить меня, Господи! Ты ведаешь мое с ним обхождение: я не запрещала ему жить по закону Твоему; я была ему матерью не только по плоти, но и по душе; хотела видеть его совершенным в добродетелях. Господи! не презри слез моих, возврати мне сына, да прославлю имя Твое святое». Так молилась осиротевшая мать, и Господь услышал молитву её.

В одно время игумен обители, в которой подвизался святой Лука, узрел в сонном видении плачущую мать. «Почто меня, бедную вдову, так жестоко обижаешь? – вопияла она к настоятелю. – Почто отнял у меня единородного сына, утеху моей старости? Это – единый свет очей моих, и той несть со мною! Возврати мне сына, или не перестану жаловаться на тебя к Богу». Устрашенный игумен пробудился, долго размышлял о сновидении и, наконец, почел за пустое мечтание. Но в следующую ночь увидел то же; в третью ночь услышал тот же вопль сетующей матери. Тогда познал он, что это не есть действие духа-искусителя, но явление, Богом устрояемое; долго рассуждал о каждом иноке порознь и, так как святой Лука всегда скрывал от него и от всей братии свой род и отечество, наконец, уверился, что сновидение относится к нему.

На другой день, когда, совершив божественную службу, братия отобедали, он призывает к себе Луку и говорить с гневом: «Как осмелился ты обмануть нас, уверив, что не имеешь родителей? Знаешь ли, кто начальник лжи? Уйди от нас; уйди даже из пределов афинских и возвратись к твоей родительнице. Уж третью ночь она укоряет и смущает меня. Горе тебе, если меня ослушаешься!» Пораженный Лука стоял недвижно; потупив глаза свои,не смел выговорить ни единого слова: он плакал, не желая оставить святую дружину. Тогда настоятель сжалился над ним и сказал с кротостью: «Сын мой! теперь непременно возвратись к твоей матери; а после Сам Господь поможет тебе в добром намерении. Послушайся: я вижу, что её молитва имеет великую силу у Бога и может уничтожить все твои молитвы. Иди с миром и помни, что без благословения родительского ничего предпринимать не должно». Выслушав сие, святой Лука в молчании поклонился настоятелю, простился с братию и отправился в путь свой.

Кто может описать удивление и радость Евфросинии? Она бросилась обнять его, но вдруг остановилась, возвела очи и руки на небо и воздала благодарение Богу: «Благословляю Тебя, Господи, – сказала она, – что не оставил молитвы моей». Потом облобызала сына своего.

Святой Лука пребыл у матери четыре месяца, но, стремясь сердцем и душою к Богу и житию безмолвному, начал у неё просить позволения удалиться в пустыню. Богобоязненная Евфросиния благословила его, ибо знала она, что Бога должно почитать и любить более, нежели родителей; и её молитвы для праведного Луки были вторым вождем на пути спасения.

(Из «Училища благочестия»)

* * *

11

Память его – февраля в 7-й день.


Источник: Отдел типограф. Т-ва И.Д. Сытина. Якиманка, дом Кириллова. Москва. 1913

Комментарии для сайта Cackle