Георгий (Машурин), затворник Задонский

Радость о Господе

252. Марии Петровне Колычевой

Слава Богу! – еще за неделю до Пасхи плету пером к вашему сердцу мое искреннее слово. Дар Божий есть мысль благая; она внутрь сердца веселит и утешает душу, жаждущую вечного спасения. Какая бы ни была грусть и горесть – вдруг прелагаются в неизреченную сладость и погружаются все чувства души в тихое веселье... О торжество торжеств!

Душе твоей, душе моей взываю; приветствую, встречаю, вопию: Христос воскресе!!!

Радуйтесь о Господе все верующие воистину: уже смертью смерть пожерта, Христос за нас живая Жертва, един безгрешный за всех грешных, яко Агнец Божий, принесеся, и мы свободны ныне от вечной смерти, препровождаемые к вечной жизни Его славным Воскресением. Представьте себе: как над землей, так и на земле все исполнилось света – не такого, какое видимое нами солнце проливает, но во сто крат светлейшего, который только умом созерцается. О день, всех дней светлейший! о Пасха красная, всякую красоту превосходящая! о Пасха – Христос избавитель, из гроба воссиявшее Солнце!..

Когда усердные жены мироносицы очень рано пришли ко гробу, чтобы еще поплакать и помазать миром Господне тело, – что они увидали? Светоносна Ангела взывающа: что ищете Живаго с мертвыми? престаните от слез, Христос воскресе! Идите, скажите ученикам Его...

Да веселятся днесь народы!

Христос воскресе, смерть поправший,

Во гробах мертвым жизнь подавший:

Да славят все из рода в роды!..

О наша сила, наша радость,

Покой, утеха, мир и сладость!

О Слово – плоть, о Слово Бог!

Введи нас в горний Твой чертог!

Се глас божественный, небесный,

Се глас сладчайший, глас любезный!

Сый Бог богов, сый Царь небес

Обет неложный произнес –

Быть неразлучно, присно с нами,

Доколе веки за веками

Чредою будут протекать

И будет мир еще стоять.

О радость! Се предел желаний,

Венец надежд и упований...

Поздравляющий вас и сорадующийся вам пишет еще за неделю вперед, но вы, по по-лучении сего, смотрите мыслью уже на прошедший, уже первый день Пасхи. Ах! где вы тогда носились, когда чувством играли, сердцем веселились о Воскресении Христа? – повторяю вам сорадующийся,

нед. Георгий Апреля 15-го дня, 1834 года

4. К А.П.Р.

Ни о чем столько не радуется сердце, как о том, если кто, по окончании сей бедственной жизни, удостоится быть в преблаженной вечности. Какое там неизреченное празднование! Праотцы наши радуются; Пророки торжествуют; Святые и Праведники все веселятся; Ангельские хоры произносят вечное воскликновение в радостном восторге, и трисвятою песнью проливают божественную сладость во все сердца, объятые любовью. Каждого праведника лице сияет как солнце: и свет неизреченный умножится повсеместно. Представьте, какой там светлый праздник! И еще тем радостнее, что там все увидимся, объятые святою любовью; и сие превосходное утешение уже не изменится и не кончится! Подумавши об этом, какое сердце не почувствует земной тягости сей темницы, в коей заключены мы за наше преступление! Очень прилично здесь припомнить, как прекрасно играл Царь Псалмопевец на божественной лире, когда он, будто с жалобою, взывал к Господу: Господи! изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему:-мене ждут праведницы! О сладкозвучный Псалмопевец! проиграй еще божественную песнь твою! побудь с нами, утешитель чад Церкви! утешь и нас, как утешал и утешаешь ты всех верующих.

Прошу вас на меня никому не сказывать, что кому любопытствовать, кто пишет? Лучше то знать, что написано: перо на бумаге, а на сердце пишет Бог!

Июля 2-го, 1822 г.

87. Е.П.

Не иное что истинно обрадовать сердце ваше может, как провещающее все радости радование о Господе... У вас голова болит, и за это вы благодарны Господу: как же при этом быть нетерпеливо? Ведь нетерпеливые благодарными быть не могут. Благодарность свидетельствуется благоприятным терпением: и тогда посещением святым сердце восхищается в небесную радость, минуя земную суету. Помилуй, Господи, от лености требующих научаться благим делам.

27-го Октября, 1826 г.

140. К А.Т.Б.

Слава Богу!

О, радость сердца моего!

О, утешение души моей!

О, небесное посещение – душевных и телесных

чувств моих!

Оно объемлет и животворит все силы мои; оно упоевает меня до восхищения умилительным вином, приснотекущим от вечной любви...

О, таинство неисследимое! О, премудрость непостижимая! Упремудри меня, да благодарю Тебя, яко же подобает, до самого истощения жизни моей и в самую минуту скончания моего, по неизреченной милости Твоей. Благостью Твоею благоволи приять предающийся в руки Твои дух мой, Боже мой!

Слава Тебе, Боже!

Слава Тебе, Боже!

Слава Тебе, Боже!

Приношу вам благодарность мою и взаимное поздравление с принятием Св. Таин Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа в жизнь вечную.

Сердечную изъявляю вам мою сознательность о радости нашего спасения! Едва, едва в силах излагать мысль мою скачущим пером...

Августа 17-го, 1828 г.

167. К А.Т.Б.

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова, с наступающим Новым годом и с блаженным переселением в премирный мир души вашего родителя... Однако вы не сирота, когда ваш Отец на небеси: Он призывает к Себе всех труждающихся и обремененных на вечное упокоение. Может ли еще привязывать вас к себе обращение и прелесть многосуетного мира? Ежели вам угодно, Сам Господь поможет вам, ищущим найти смиренную обитель или место, где удобнее для вас провести дни вашей жизни в заповеданной Господом непрестанной молитве. Благодарение Господу за дарование христианской кончины вашему родителю... Всегда мне очень приятно слышать о той душе, которая, произвольно оставляя все земное, предается единому Богу.

Радуйтесь о Господе, спасающем весь мир и радостно приемлющем обращающихся к Нему всем сердцем.

25 декабря 1831 года

190. К А.Т.Б.

Нельзя нарадоваться о Господе! Помянул Бога, и возвеселился. И самое воспоминание в сердце вашем о Боге веселит всю вашу душу. Явный знак любви к Богу есть сердечная радость о Боге. Ибо что любишь, о том и радуешься: так и любовь к Богу без радости быть не может. Сия радость есть духовная, небесная, есть предвкушение сладости вечной.

Душа, любящая Бога, все, что в мире есть, презирает: честь, славу, богатство и все мира сего утехи за ничто вменяет. Ей один Бог есть многоценный бисер; о Нем поминает, размышляет и тем утешается, и восхищается к Нему: где же есть сокровище ваше, тут и сердце ваше...

Ноября 9-го, 1834 г.

274. К В.В.Г.

Пишу слово, произнесенное жаждущей душою.

Якоже желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Тебе, Богу, источнику живому. Когда прииду и явлюся лицу Твоему, о источниче жизни, источниче воды живой! Когда приду к водам сладости Твоея от земли пустой, непроходной и безводной, и утолю от вод милосердия Твоего жажду мою? Жажду, Господи, Тебя, источника жизни; насыти мене: жажду, Господи, жажду Тебя, Бога живого. О, когда приду, Господи, и явлюся лицу Твоему? Когда увижу день оный, день веселья и радости, день, его же сотвори Господь, да возрадуемся и возвеселимся в онь?

Блаженны удостоившиеся войти в радость Господа своего! О, воистину счастливы те, иже от моря ко брегу, от изгнания в отечество, из темницы в светлую палату пришли и наслаждаются покоем вечным, его же чрез многие скорби достигли, да радуются во веки. О радость над радостями, радость побеждающая радость, вне коей нет радости!

Радуйтесь о Господе!

23-го Ноября, 1828 г.

309. К П.И.А.

Христос посреди нас, если два или три собраны во имя Его! Радуйтесь, возлюбленные сии о Господе! Вы видите, какое благоприятное собрание во имя Христово посвятившихся Ему душ, окружающих вас. Тут нет места унынию, где славословится имя Божие! Печалится и унывает враг человеческого рода, когда видит душу, обращающуюся к Господу. Поздравляю вас с наступающим праздником Воскресения Христова. Какая неизреченная радость, когда запоют: Христос воскрес!!!

9-го Апреля, 1831 г.

323. К П.И.А.

Воистину Христос воскрес!

Радость неизреченная всем верующим во имя Его. Всякая печаль исчезла; день веселья настал! Нет места гневу, когда все сердце радостью кипит! Рцем, братие: и ненавидящим нас простим все воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых: смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Мир вам и благоволение Господом нашим Иисусом Христом!

Спасительно вам будет эту всю Светлую неделю читать с размышлением и особенным вниманием Святое Евангелие, не смотря на то, что мир делает: ваше утешение и радость никак не мир, но Иисус Христос, Его же возлюбила душа ваша! Да любит она Его более и да делает все то, что угодно Господу. О любовь, распеншаяся ради нашего спасения! Да сраспнемся и мы божественной любви: пострадаем в сей жизни, да прославимся в будущей вечной,-и тогда-то радости нашей не будет конца!

346. К П.И.А.

Истинная радость наша и утешение-Христос посреди нас. Господи, покрый нас от человек нвкоторых и бесов и страстей и от всявия иныя неподобныя вещи! Радуйтесь о Гос-поде! Нет такой скорби и грусти, которую бы Господь не мог пременить в радость и утешение, когда Его благость и самую нашу смерть пременяет нам в жизнь вечную. Святый Пророк и царь Давид ничего не хотел ни на земли, ни на небеси, кроме Господа. Достоверно знал он, что без Господа нет нигде истинной радости и утешения, и потому непрестанно искал и желал всем сердцем и всей душой Господа Бога, и стремился к Нему так, как жаждущий олень стремится на источники водные...

Буди вам благоволение Божие, упокоивающее ваше сердце и напояющее душу благодарными струями во псалмопении и молитве, в поучении и прочитыванииа книг божественных и во внимании житию Святых, прославивших Бога! Ничего не осталось, чего бы они не претерпели ради Бога. Слава Богу! Да дарует Господь и нам терпение, чтобы мы не только безропотно, но и с радостью переносили всякие скорби ради Господа нашего Иисуса Христа. Так нам подобает войти в царствие Божие: и тогда радости нашей никто не возьмет от нас. Ныне же очень нужно бодрствовать, быть осторожным, всегда молиться, чтобы избавиться от лукавого.

Мое и ваше покровительство одно-истинное всемилостивое, спасающее нас от неприязни-Матерь Божия, заступница беззаступных и всех скорбящих радость.

Спасению вашему, как в скорби, так и в радости, милостью Божией соучаствующий о Христе Иисусе ваш брат, непотр. р. Е. 27-го Мая, 1833 г.

351. К П.И.А.

Не унываете ли вы? Христос посреди нас, когда двое или трое собраны во имя Его! О, радость, радующая печальных, утешающая унывающих, воскрешающая мертвых! Где только Ты предстанешь как хочешь, тут гробы отверзаются, мертвые оживают и торжествуют воскресение. О веселье неизреченное! О, жизнь небесная, вечная, бессмертная! Христос посреди нас, и все стало светло!!! Радуйтесь о Господе, возлюбленная сестра моя; с радостью сердца приимите лиру царскую-Псалтирь, вещающую Слово Божие и мыслью благою летая по струнам чувств ваших, внимайте гласом разума песнь благоугодную Господу:

«Благослови душе моя Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его! Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его!.. Продолжайте песнь сию святую до конца.

Комментарии для сайта Cackle