Гордий Семёнович Саблуков

Прибавление

На вопрос мусульманина «в этих списках есть ли великое имя?» и ответ на него заменяю другим:

«Ни один из двух ваших списков имен – говоришь ты, мусульманин – числом их не равняется нашему списку. В списке имен из Евангелия только 50 имен; в списке имен из закона только 93 имени. Так мы, мусульмане знаем больше имен Божиих, нежели сколько их знаете вы (христиане)».

Я не видел и не вижу надобности набирать из книг свящ. писания в каждый список столько имен, сколько их в вашем. Я выбрал из свящ Писание те только имена, которые мне скорее встретились или припомнились. В Писании есть еще много имен Бога, больше, нежели сколько из внесено в списки: это легко заметишь, надеюсь, после, при сличении вашего учения о именах Божиих с нашим; а здесь только скажу, что мы, христиане, веруя в бога по учению Евангелия, читаем так же и все писание, а потому два списка – список имен из ветхозаветных книг и список имен из книг новозаветных – составляют для нас один список имен Божиих, взятых из учения, заключающего в себе слово Божие, что тебе уже понятно из моего ответа на предыдущий твой вопрос. Если мы из двух списков составим один, исключивши из них имена, которые встречаются в обоих, так чтобы имена одного списка не повторялись в другом, то он общим числом превысит ваш мусульманский девяносто-девяти-именный список. Эти мои слова тебе, мусульманин, при дальнейшем сличении наших учений о именах Божиих, напомнят, что вы мусульмане, с вашим списком 99-ти имен Божиих, ставя его по числу имен выше каждого списка, данного мною, еще не имеете основания предпочитать им свой список и преждевременно хвалиться им пред христианами. Выслушай наше учение о именах Божиих.


Источник: Сличение мохаммеданского учения о именах божиих с христианским о них учением / Сост. Г. Саблуков. - Казань : Унив. тип., 1872. - IV, 220, IV, 197, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle