святитель Григорий Богослов

Ожидание

Когда же десять чистых дев, бодрствуя, с зажженными светильниками и с недремлющими очами ожидают вожделенного Жениха – Царя Бога, чтобы им светлыми выйти во сретение170 Приходящему с весельем, тогда не поставь меня в числе бедных умом и юродивых дев, чтобы мне, уже в самое пришествие Христово отягченными от сна очами заметив едва мерцающий блеск светильников, слишком поздно не пожелать для себя капель елея светлой жизни и запертые двери не преградили мне входа на брак, где Слово, великими узами любви сопрягаясь с чистыми душами, дарует им дерзновение и славу.

Когда же, Царь мой, возвращаясь с брака, придешь внезапно и к ожидающим, и к неожидающим, о, если бы мне тогда оказаться в числе ожидающих и заслужить похвалу, как доброму служителю, имевшему страх, снисходительному к подначальным и правдивому раздаятелю жита171 – твердого слова (2)!

* * *

170

Во сретение – навстречу. – Прим. ред.

171

Жито – всякий зерновой немолотый хлеб. – Прим. ред.


Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

Комментарии для сайта Cackle