Знаменитое произведение прп. Иоанна Лествичника «Лествица» написано в конце VI в. по просьбе прп. Иоанна Раифского, игумена Раифского монастыря. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят и нисходят ангелы (Быт.28:12).
Сочинение относится к разряду духовной аскетической литературы и состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Количество ступеней имеет символическое значение, которое раскрывается в предисловии: 30 лет – это возраст, в котором Иисус Христос начал свое общественное служение. Считается, что 30 ступеней символизируют духовное возрастание и достижение зрелости в вере, подобно тому, как Христос достиг Своего призвания в возрасте 30 лет.
Образ лестницы применительно к духовной жизни указывает, с одной стороны, на необходимость духовного совершенствования и возвышения к Богу, с другой – на постепенность в этом возвышении:
- ступени 1-4: борьба с мирской суетой (отречение мирского жития, беспристрастность, странничество, послушание);
- ступени 5-7: скорби на пути к истинному блаженству (покаяние, память смертная, плач);
- ступени 8-26: борьба с пороками (молчание, целомудрие, телесное бдение и др.);
- ступени 27-29: душевный мир (безмолвие души и тела, молитва, бесстрастие);
- ступень 30: вершина пути – союз трех главных добродетелей (вера, надежда и любовь).
Идеалом христианина выступает монах (подвижник), основанием жизни которого является незлобие, пост и целомудрие.
Порабощение человека страстям прп. Иоанн Лествичник называет рабством и болезнью, по мере преодоления которых приобретаются соответствующие добродетели. Он описывает процесс возникновения страсти, состоящий из 6 этапов: прилога, сочетания, согласия, пленения, борьбы и страсти. Учение прп. Иоанна достигает вершины Синайской горы: безмолвия и боговидения.
Наибольшее распространение в России получил славянский перевод «Лествицы», выполненный прп. Паисием (Величковским), и его русифицированный вариант, подготовленный к изданию Оптиной пустынью при участии иером. Климента (Зедергольма), а также старцев прп. Амвросия (Гренкова) и прп. Макария (Иванова), который составил индексы в конце книги. Индексы получили название «Алфавитный указатель на книгу Святого Иоанна Лествичника, называемую «Лествица» и представлены в настоящей публикации.
Х
Христианство
Что есть христианин? 1:4.
Хула
В гордых сердцах рождаются хульные глаголы. 23:34.
От гордости рождаются такие хульные помыслы, что мы без затруднения не можем их исповедать и духовному отцу. 23:39. 41. 43.
Хульные помыслы происходят не от нас, но от бесовского внушения, даже и в самый час совершения Святых Тайн. 23:40. 42. 48.
Бесов же укрепляет на нас то, что мы таим злые помыслы и не исповедуем. 23:41.
Бесы борют нас хульными помыслами более во время молитвы; и почему? 23:45.
Нечистый дух хулы многих изнурял душевными томлениями. 23:46, 47.
Средство избавляться от хульных помыслов. 23:14. 15. 47. 48. 51. 52.
Простых и незлобивых бес хулы борет от зависти, 23:49.
Если перестанем судить и осуждать ближнего, то не убоимся и хульных помыслов. 23:50.
Каким образом один монах, боримый долгое время хульными помыслами, избавился от них? 23:53.
От чего хула происходит? 26:45.
Как бесы, внушая нам толкование Божественного Писания, стараются ввергнуть в хулу и ереси? 26:151.