святитель Григорий Богослов

Радость

Презираемые, мы не огорчаемся и, почитаемые, не радуемся. Ибо одного мы достойны, а другое – дело нашего любочестия (2).

* * *

Узами любви ко мне служат для тебя одно со мною упование и истинное поклонение Троице, о Которой чаще говорю, нежели дышу: говорю и среди опасностей, и когда нет опасностей, все прочее предоставляя времени круговращать, как ему угодно, имея же непоколебимым в душе только одно: это неоскудеваемое сокровище – и в подлинном смысле мое. Поэтому, когда представлю в уме все прочее: сколько скорбей и окружало меня, и теперь окружает, представлю это непостоянство зол, бросающих меня и вверх, и вниз, эту брань, какую все воздвигают против меня, не сделавшего никому никакой обиды, а притом обращу взор и на то одно, что удостоился я стать проповедником истины, и отринутой, и презренной в пустыне здравого учения, по написанному, и непроходимой и безводной (Пс. 62, 2); тогда (скажу коротко) прекращаю всякое беспокойство, а напротив, весьма радуюсь, как удостоенный большего, нежели сколько заслуживаю (2).


Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

Комментарии для сайта Cackle