святитель Григорий Богослов

Церковь

Как в теле иное начальствует и как бы председательствует, а иное состоит под начальством и управлением, – так и в Церквах (по закону ли справедливости, воздающей по достоинству, или по закону Промысла, все связующего) Бог постановил, чтобы одни, для кого это полезнее, словом и делом направляемые к своему долгу, оставались пасомыми и подначальными, а другие, стоящие выше прочих по добродетели и близости к Богу, были пастырями и учителями к совершению Церкви и имели к другим такое же отношение, какое душа к телу и ум к душе, дабы то и другое, недостаточное и избыточествующее, будучи, подобно телесным членам, соединено и сопряжено в один состав, совокуплено и связано союзом Духа, представляло одно тело, совершенное и истинно достойное самого Христа – нашей Главы (1).

* * *

Если бы кто-то захотел укротить и сделать ручным многовидного и многообразного зверя, составленного из многих, больших и малых, кротких и свирепых зверей, то, без сомнения, потребовалось бы много труда и усилий, чтобы управлять таким чудовищным существом с разными свойствами, потому что не все звери любят одинаковые звуки голоса, пищу, ласки, свист и другие способы обхождения с ними; напротив, для одних приятно и неприятно одно, а для других –

другое, по природе и привычке каждого. Что же надлежало бы делать приставнику такого зверя? Конечно, то, чтобы, если хочет хорошо управиться со зверем и соблюсти его, приобрести для этого многосторонние и разнообразные сведения и употреблять обхождение, приличное каждому свойству зверя. Так, поскольку общее тело Церкви подобно одному сложному и разнородному живому существу, слагается из многих и различных нравов и умов, то Предстоятелю совершенно необходимо быть вместе как простым относительно к правоте во всем, так насколько возможно более многосторонним и разнообразным для приличного обращения со всяким, а равно – способным к полезной беседе со каждым. Ибо одни, по способностям младенцы и, можно сказать, еще не окрепшие, требуют себе в пищу молока, то есть самых простых и первоначальных уроков, и не могут принимать словесной пищи, приличной мужу. А если бы кто предложил им такую не по силам пищу, то, вкусив и обременившись (когда ум, как тело младенца, недостаточен еще к тому, чтобы переварить и усвоить себе принятое), они потерпели бы ущерб даже в прежней своей силе. Другие же, достаточно обучившие чувства к различению истинного и ложного, имеют нужду в мудрости, проповедуемой между совершенными (1Кор. 2, 6), и в пище высшей и более твердой. А если бы стали поить их молоком и питать растениями – пищей слабых, то они совершенно по праву огорчились бы тем, что их не укрепляют во Христе, не дают им возрастать достойным похвалы возрастанием, какое производится словом, которое хорошо питаемого им совершенствует в мужа и приводит в меру духовного возраста. Но кто же имеет достаточные силы для этого (1)?

* * *

Порядок в Церквах распределил, чтобы одни были пасомые, а другие пастыри, одни начальствовали, а другие были подначальными; кто составлял как бы главу, кто – ноги, кто – руки, кто – глаз, кто – иной из членов тела – для устройства и пользы целого, как низших, так и высших. И в телах члены не отделены друг от друга, но одно целое тело сложено из различных частей; не у всех членов один образ действия, хотя и все одинаково имеют нужду друг в друге для дружного и взаимного действия. Так, глаз не ходит, но указывает путь; нога не смотрит, но переступает и переносит с одного места на другое; язык не приемлет звуков, ибо это дело слуха; ухо не говорит, потому что это дело языка; нос ощущает запахи; гортань различает вкус в пище (Иов 34, 3), – говорит Иов; рука есть орудие к тому, чтобы давать и принимать; а ум – вождь всего: от него способность ощущать и к нему возвращается всякое ощущение. То же и у нас – в общем теле Христовом. Ибо все составляем одно тело во Христе, а по единому Христу и один для другого члены (Рим. 12, 5). Один начальствует и председательствует, а другой водится и управляется; оба действуют неодинаково, если только начальствовать и быть подначальным не одно и то же, но оба делаются одним во едином Христе, составляемые и слагаемые тем же Духом. И опять, какое расстояние между подчиненными, различающимися по образованию, упражнениям, возрасту! Какая разность между начальствующими! И духи пророческие послушны пророкам (1Кор. 14, 32). Не сомневайся в этом, потому что это говорит Павел. И иных, сказано, Бог по ставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во вторых, пророками, в третьих, пастырями и учителями (1Кор. 12, 28); первых – для истины, вторых – для тени, третьих – для соблюдения меры в пользовании и просвещении. И хотя Дух один, однако же дарования не равны, потому что не равны приемники Духа. Одному дается Духом слово мудрости и созерцания, другому слово знания или откровения, иному твердая и несомненная вера, иному дары чудо творения, иному пророчество, иному дары исцелений, вспоможения, то есть покровительства, управления, то есть обучения плоти, разные языки, иному истолкование языков (1Кор. 12, 8– 28), высшие и второстепенные дарования, по мере веры. Будем, братья, уважать и соблюдать этот порядок. Пусть один будет слух, другой – язык, иной – рука или что-либо другое; пусть один учит, другой учится, а третий делает добро собственными руками, чтобы подать требующему и нуждающемуся. Пусть один начальствует и получает честь, а другой оправдывается своим служением. Учащий да учит благочинно, и пророки двое или трое пусть говорят, и то порознь, а один изъясняй (1Кор. 14, 27, 29). Когда же другой получит откровение, тогда первый да уступит ему место. Учащийся да учится в повиновении, подающий да подает с добрым изволением, служащий да служит с усердием. Не все будем языком, всегда готовым, не все пророками, не все апостолами, не все толкователями (1).

* * *

У нас слово о Церкви, за которую Христос умер, слово о том, кто представит и приведет ее к Богу. Светильник для тела, – как слышим, – есть око (Мф. 6, 22), – не это только телесное око, которое видит и видимо, но и око духовное, которое созерцает и созерцаемо. А светильник Церкви есть епископ, как самим вам известно, хотя бы и не писал я. Поэтому как оку необходимо быть чистым, чтобы тело двигалось правильно, а когда око нечисто, и тело движется неправильно, – так вместе с предстоятелем Церкви, каков он будет, и Церковь или подвергается опасности, или спасается (2).


Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Церковь святитель Василий Великий

2. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Церковь преподобный Ефрем Сирин

3. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – ЦЕРКОВЬ схиархимандрит Иоанн (Маслов)

4. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Церковь святитель Димитрий Ростовский

5. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Храм святитель Григорий Богослов

6. Письма к разным лицам святитель Иоанн Златоуст

7. Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний – Слово 79. О подвиге преподобный Антиох Палестинский

8. Алфавитный указатель предметов, содержащихся в Словах святаго Исаака Сирина – Ориген преподобный Исаак Сирин Ниневийский

9. Книга толкований на пророка Наума – Глава II блаженный Иероним Стридонский

10. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Иоасаф, седьмой Патриарх Российский митрополит Евгений (Болховитинов)

Комментарии для сайта Cackle