протоиерей Григорий Дьяченко

Глава пятая
Бог в откровениях

«Многочастне и многообразие древле Бог, глаголавый отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне» (Евр. 1, 1–2).

Природа и душа человеческая громко говорят не только о бытии Божием, но и о свойствах Божиих, и были и есть образованные люди, которые довольствуются только этими доказательствами бытия Божия и познаниями о Боге, которые дает им созданный мир. Эти доказательства бытия Божия, в строго научной форме изложенные, называются философскими.

Но если бы человек через рассмотрение природы и свойств своего духа и твердо уверен был в бытии Божием, если бы совесть его и говорила ему в общих чертах о любви к Богу и ближним, то при всем этом он не был бы твердо и решительно уверен в том, правильно ли он угождает Богу и относится к другим людям и даже к животным, а между тем, он должен отвечать за свои дела. Поэтому необходимы непосредственные откровения Божества. И неестественно думать, чтобы Бог, создавший человека способным познавать Его и стремиться к Нему всею душою, Сам не открыл ему Своей воли. – Оставит ли земная мать дитя свое без помощи и ответа, когда оно ищет ее?

Поистине справедливо говорится в древнейшей из всех книг на земле, в первой Моисеевой книге Бытия мира и рода человеческого, что Господь Бог, как только создал человека, явился ему Сам и дал ему ясную и определенную заповедь, как благо угождать повиновением Ему, и потом, по падении прародителей, многократно являлся людям. Этого рода доказательства бытия Божия от откровений Самого Божества называются богословскими в отличие от философских, извлекаемых умом от познаний о природе и духе человеческом.

Те философы, которые довольствуются одними умственными доказательствами бытия Божия, от кого первоначально узнали о бытии Божием, и о свойствах Божиих, и о воле Божией? Они узнали о Боге в самых юных летах от своих родителей и воспитателей. Так всегда было, насколько запомнит история рода человеческого, так и теперь есть: познания о Боге передаются путем откровенным чрез посредство родителей и воспитателей. Конечно, при этом доказательства бытия Божия и познания о Боге, заимствуемые от видимой природы и от свойств души человеческой, также необходимы, потому что они служат постоянным подтверждением того, что родители говорят детям о Боге. Господь Бог, являясь прародителем нашим еще в раю и утвердив веру их в Свое бытие, дал чрез это, так сказать, первый толчок вере в Него и для потомков. Затем Он являлся патриархам и лучшим из людей в последующие времена, обновляя веру в последующих поколениях. Когда же после потопа народы, омраченные грехами, прельстились откровениями злых духов и отступили от истинного Бога, Господь сосредоточил откровения Свои в еврейском народе, не оставляя без Своего промышления и прочие народы. Явился Господь целому еврейскому народу на горе Синай и изрек ему закон Свой. Явление Господа Бога при громах и молниях, в густом облаке, в огне, восходящем до небес, при сильном трубном звуке и колебаниях горы было столь поразительно, что евреи в страхе отступили от горы. Бог Отец являлся в Ветхом Завете в виде Ветхого деньми, Сын Божий являлся в виде Ангела Господня, Дух Святой двигал устами пророков, так что они сами иногда не понимали того, что Он говорил устами их, часто Он показывал им будущее в видениях и образах. По временам Господь Бог посылал святых ангелов возвещать волю Его людям. Вообще многоразлично открывался Бог людям в Ветхом Завете, полнее и полнее сообщая им познания о Себе и Своей воле. Наконец, в совершенной полноте открылся Бог людям чрез Единородного Сына Своего, воплотившегося на земле. Сей Сын Божий дал людям такой высокий нравственный закон, что к нему уже ничего невозможно прибавить. Во время земной жизни Его ясно открыта людям великая тайна Троичного Божества, особенно на Иордане, даже для внешних чувств человека. Бог Отец открылся во гласе с небес, Сын Божий во плоти на земле, Дух Святой в виде голубя, сходящего с неба на Сына.

Единородным Сыном Божиим и апостолами Его закончены общие откровения о Боге и святой воле Его для всего рода человеческого; сказано все, что потребно на земле к богопознанию и спасению человека. – Но частные откровения Божий для обновления веры в Бога и в закон Христов продолжались и в последующих поколениях, продолжаются и доныне, главным образом, в пророчествах и вразумлениях Святого Духа чрез избранных людей, в чудесах от святых икон и мощей и вообще по вере и молитве христиан.

Есть люди, которые утверждают, что чудес от Бога нет и быть не может, что Бог при создании мира даровал ему навсегда законы, которые в нем и исполняются, а чудеса, напротив, служили бы к нарушению тех законов. – Другие же, не верующие в Господа Бога, говорят, что в мире все совершается по непреложным законам необходимости.

Но мы не можем представить законов без законодателя разумного, и не подлежит сомнению, что людей и духов Бог создал существами свободными, а свободные существа могут повредить себе и подчиненным им неразумным тварям, злоупотребляя своею свободою. Так случилось и случается с людьми. Сколько ими совершается грехов и беззаконий – дел противоестественных! Если человек может нарушать законы природы или Творца, то ужели Бог исправлять поврежденное не может? Нет! Господь Бог, по милосердию Своему, восстанавливает и исправляет то, что расстроено и расстраивается людьми ко вреду своему. Большая часть чудес, т.е. непосредственных действий Божества на земле, именно и состоит в этом. Естественно здоровье, благополучие, а неестественны для человека болезни, страдания, скорби – последствия грехов, и вот большая часть чудес состоит в исцелении болезней, в утешении скорбных сердец. В древности в языческом мире были часты случаи насильственного овладения злых духов телами людей; изредка бывает это и в христианском мире; изгнания этих духов именем и силою Божества что иное есть, как не восстановление нарушенного порядка в духовном мире? Человек поставлен царем природы, а грех ослабил власть его над нею, но святые Божьи дивно владычествуют над дикими зверями и ядовитыми змеями – это опять восстановление того, что потеряно грехом человека. Бывают и такие чудеса, которые состоят в наказании грешников для вразумления их или других и в пресечении зла. Не исправляет ли и мастер испортившуюся устроенную им машину и не направляет ли ее по своему желанию?

Во-вторых, есть и такие чудеса, которые состоят не в восстановлении только нарушенных законов и в пресечении зла, а в управлении или направлении сил природы силою Божественною для высших целей, например, человек переносится высшею силою с места на место, ходит по водам, освобождается невидимою рукою от оков и темниц, остается цел среди огня и т.п. Но превозможение или владычество одной силы над другою, как мы видели, есть и в природе; например, земля притягивает предметы к себе, а растение превозмогает эту силу и стремится вверх, растениями же пользуются животные, так – на земле высшие силы владычествуют над низшими, и, конечно, над всеми силами должна царствовать сила Божественная, и Господь Бог являет по временам, где это находит потребным, Свою непосредственную силу над природою и человеком. Это не нарушение законов природы, а управление ими, подчинение их высшим законам и целям мира духовного. Одно уже то имеет великое значение, что чудесами показывается бытие Божие, показывается, что Господь Бог не только создал мир, но и доселе управляет им. Если в доме, созданном руками людей, нет движения, то мы говорим, что хозяин не живет в нем. Если, по мудрованию некоторых людей, Бог, создавший мир с законами, уже не касается его, то Богу и молиться излишне об избавлении от бед и даровании благ, ибо все течет по неизменным законам природы; а мы молимся Богу и о дожде и бездождии, об избавлении от губительных болезней и обо всем, относящемся к нашему благополучию, веруя, что Он Сам непосредственно направляет силы природы, и молитвы людей бывают не тщетны и сопровождаются по временам разительными чудесами.

Некоторые дерзают утверждать, что чудеса не суть непосредственные действия Божественной силы, а действия сил и законов природы, нам неизвестных; но многие чудеса совершаются силою Божественною не иначе, как по предварительному откровению; например, неисцелимо больному в видении показывается, что он может исцелиться при известной иконе или при святых мощах в таком месте, о котором он и не слыхал, и эти откровения повторяются не однажды. И вот, по расспросам он узнает о том месте, отправляется туда и, по молитве, действительно исцеляется. Чудеса совершаются по особым, высшим законам силою не неведомою, силою духовною. Это сила веры в Бога и молитвы к Нему, вызывающие силу Божию к совершению чудес.

Есть такие, которые говорят: «Я не поверю чудесам, если сам своими глазами не увижу чудо или не испытаю его на себе». – Чудес совершается немало и в наши времена. Если бы собрать достовернейшие описания чудес, которые совершились только в настоящем столетии и в одной России, то составились бы целые книги, а гораздо более чудес не описанных. Итак, кто желает увериться в чудесах, пусть разыщет тех лиц, которые живы, над которыми чудеса совершились и описаны, а таких немало, и пусть сам расспросит этих лиц и окружающих их. Впрочем, если бы кто стал усердно просить Бога об утверждении слабой веры его чудом, то Бог, если то для него необходимо или полезно, явил бы ему знамение Своей силы, как и были тому примеры. Но только такой человек подвергнется большой ответственности, если и после явного откровения Божества будет продолжать греховную жизнь. Господь Иисус Христос совершил много чудес пред жителями городов Капернаума, Вифсаиды и Хоразина, но так как они не уверовали в Него и не исправились, то Он сказал, что Содому и Гоморре отраднее будет на суде, нежели жителям этих городов; теперь уже самого места этих городов найти не могут.

Итак, мы представили целый ряд доказательств бытия Божия по источникам их: во-первых, доказательства от видимой природы, во-вторых, от духа человеческого и, в-третьих, от непосредственных откровений Божества и от знамений и чудес. Первые два рода доказательств действуют на всех людей постоянно, ибо всегда находятся в нас самих и пред нашими глазами, и одни они сами по себе настолько сильны, что на основании их одних неверующий в Бога явится безответным на суде, как говорит слово Божие (Рим. 1, 20). Это показывают и примеры тех образованных людей, которые довольствуются одними этими доказательствами.

Непосредственные же откровения божественные, и знамения, и чудеса бывают не пред всеми, по планам мудрости божественной, но сказания о весьма многих из них имеют признаки полной достоверности, так что безответны будут и те, которые не верят этим сказаниям, ибо книги, в которых говорится о божественных откровениях и чудесах, написаны очевидцами или со слов очевидцев. Многие из чудес совершились пред многими свидетелями, обследованы целыми комиссиями; многие исцеления совершились над людьми образованными, которые сами подробно описали их и утверждают, что эти исцеления совершились только волею божественною; о многих исцелениях засвидетельствовано опытными врачами, что они не могли иначе произойти, как по сверхъестественной силе Божией.

Доказательства бытия Божия от непосредственных божественных откровений отличаются большею определенностью, силою и решительностью, нежели доказательства от видимой природы и духа человеческого; они говорят ясно не только о том, что Бог есть, но и о том, что Он Сам непосредственно управляет вселенною и чего Он именно желает от нас для угождения Ему. Все же вообще доказательства бытия Божия, взаимно восполняя друг друга, сообщают друг другу неотразимую силу и несомненность.

Итак, есть Бог, есть существо высочайшее, всеведущее, премудрое, всемогущее, всесвятое, всеблагое и правосудное, создавшее мир и управляющее им, и мы всегда находимся пред очами Его и ходим пред Ним. В древности ходить пред Богом означало то же, что жить благочестиво, помня всегда вездеприсутствие и всеведение Божие. Энох ходил пред Богом и взят дивно на небеса.

Будем молить Господа, да утвердит Он в нас постоянное памятование о Себе и дарует нам силу исполнять святую волю Его во все дни нашей жизни на земле, как она исполняется на небесах. Аминь.

(Сергий, архиеп. Владимирский и Суздальский, доктор богосл. Бесед, об основн. истин, св. правосл. веры. Изд. 1893 г.)



Источник: Впервые опубликовано: Протоиерей Григорий Дьяченко. Духовный мир. Рассказы и размышления, приводящие к признанию бытия духовного мира. M., 1901.

Вам может быть интересно:

1. Духовный мир. О бытии Божием – Глава четвертая протоиерей Григорий Дьяченко

2. Творения – Предсмертное завещание преподобный Ефрем Сирин

3. Столп и утверждение истины – XXX. Основные знаки и простейшие формулы логистики (для справок). священник Павел Флоренский

4. Искажение православной истины в русской богословской мысли – По поводу сочинения иеромонаха Тарасия: «Великороссийское и малороссийское богословие 16 и 17 веков» святитель Серафим (Соболев)

5. Похвала святой первомученице и равноапостольной Фекле святитель Иоанн Златоуст

6. Служба Богу и России (слова и речи) – Духовенство при выборах в Государственную Думу архиепископ Феодор (Поздеевский)

7. О святости епископ Афанасий (Евтич)

8. Сокровище духовное от мира собираемое – 109. Граждане, ожидающие Царя своего в городе своем святитель Тихон Задонский

9. Славянские рукописи Патриаршей библиотеки в Иерусалиме профессор Николай Фомич Красносельцев

10. Костромские поучения – Костромские поучения за 1895 год епископ Виссарион (Нечаев)

Комментарии для сайта Cackle