Библиотеке требуются волонтёры

протоиерей Григорий Дьяченко

Двадцать восьмой день.
Поучение 1-е. Свв. апостолы от 70-ти: Иасон, Сосипатр и проч. с ними свв. мученики.

(О том, что сделали св. апостолы для распространения христианской веры и что должны делать для ее распространения мы).

I. Свв. апостолы Иасон и Сосипатр, память коих совершается ныне, ученики и сродники св. ап. Павла, вместе проповедывали евангелие в разных странах. На острове Корцире (Корфу) они были заключены за это в темницу и здесь «обратили ко Христу семерых разбойников», которые приняли мученическую смерть за веру: они скончались в котле с растопленными смолою, серою и воском. Обращенный апостолами ко Христу темничный сторож был также предан смерти через обезглавление. Сами же апостолы Иасон и Сосипатр были подвергнуты истязаниям в глазах всего народа и потом снова брошены в темницу. На страдания их смотрела из окна дочь правителя Керкира, и так была поражена терпением мучеников, что исповедала себя христианкою. За это и она была заключена в темницу и потом, повешенная на дереве, приняла смерть за Христа, быв задушена дымом и поражена стрелами.

После кончины дочери правитель стал еще ожесточеннее преследовать христиан, но, отправившись на остров с этою целию, он во время переезда утонул. Тогда, получив свободу, Иасон и Сосипатр продолжали просвещать народ; за это вновь были подвергнуты истязаниям, но оставшиеся невредимыми в котле с кипящею смолою, так поразили народ проявлением над ними такой Божественной силы, что многие уверовали тогда во Христа и даже новый правитель в умилении воскликнул: – «Бог Иасона и Сосипатра! помилуй мя!» и вслед за тем принял крещение от апостолов, которые дали ему имя: Севастиан.

Свободные теперь проповедники слова Божьяго беспрепятственно распространяли его и, творя многия чудеса (между прочим, воскресили умершого сына правителя), обращали народ ко Христу.

Иасон был впоследствии епископом в своем родном городе Тарсе, а Сосипатр в Иконии. Оба они мирно скончались в глубокой старости.

II. Мы видели, братие, что св. апостолы Иасон и Сосипатр всю жизнь свою посвятили на обращение людей к свету христианской веры: быв заключены в темницу, они обратили ко Христу семерых разбойников, темничного сторожа, дочь правителя, нового начальника острова, и потом множество других язычников. Пример их св. жизни, посвященной на распространение истинного света Христова между язычниками, сидевшими в духовной тьме, побуждает и нас подражать св. апостолам в деле распространения христианской веры.

Дабы удобнее было нам научиться у апостолов их св. ревности в распространении церкви Христовой на земле, мы посмотрим сначала, что сделали св. апостолы вообще для создания Христовой церкви, чтобы потом легче ответить на вопрос: «что должно делать для ее сохранения и распространения и нам?»

а) Что же было предпринято св. апостолами?

Св. апостолы решились отказаться для достижения своей цели и отказались от всего, что для них могло быть всего любезнее на свете – отказались от своего семейства и отечества. Они твердо помнили завещание своего Господа: «аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего и матерь и жену и чад и братию и сестер, не может быти Мой ученик» (Лук. 14, 26). Помнили, и – равнодушно оставляли для Господа все, что на земле было им любезно.

Св. апостолы, далее, отказались от всякого спокойствия в жизни. Вся их жизнь проведена в беспокойных, трудных и опасных путешествиях для евангельской проповеди. Для евангелъской проповеди они плавали за моря, тонули, опять плавали, – ходили в самые отдаленныя, самые жаркие или холодные земли, – ходили без всякого запаса и без надежды на нужное пристанище, – ходили к народам самым грубым, весьма глубоко погрязшим в разные пороки, и посему почти неспособным ни к какому вразумлению.

Св. апостолы решились переносить при распространении евангельского учения и переносили все неприятности, каким могла подвергать их злоба иудеев и язычников. Ап. Павел, описывая апостольское состояние, говорит: «мы позор миру, буии Христа ради, страждем, скитаемся, труждаемся, укоряеми, хулими, отреби миру, всем попрание» (1Кор. 4. 10–14). Тяжкое положение! Но это положение не устрашало их и не смущало.

Наконец, св. апостолы решились отказаться, для удобнейшого распространения Христова учения, и отказались даже от хранения своей жизни. Иисус Христос перед Своим страданием ясно предсказал им: «Мене изгнаша, и вас изженут» (Иоан. 15, 20); «приидет час, егда всяк, иже убиет вы», «мнится службу приносити Богу» (Иоан. 16, 2).

Вот какими пожертвованиями св. апостолы, при Божией помощи, разсевали тьму заблуждений, ослабляли силу греха и основали на земле благодатное царство, воспитывающее граждан для царства небеснаго. Вечное благодарение св. апостолам! Без их трудов и ревности мы и теперь сидели бы «во тме и сени смертней» (Мф". 4, 16); может быть и теперь поклонялись бы идолам, и были «безбожны в мире» (Ефес. 2, 12); Это несчастие, ужаснейшее из всех несчастий, удалили от нас св. апостолы.

б) Что должно делать для сохранения и распространения Христовой церкви нам?

Прежде всего нам должно основательно узнать Христово учение, и жить не по какому-нибудь иному учению, не по каким-нибудь иным правилам жизни, а по учению и правилам нашего Господа Иисуса Христа. Не зная основательно Христова учения, мы не будем в силах сообщить его другим, неведущим нашим братиям и даже нашим детям, просвещение верою коих есть первое дело всех родителей: ибо ежели страшна ответственность невежды врача, который и при посредственном сведении мог бы возстановить больному здоровье, но не только не возстановляет ему здоровья, а отнимает у него и жизнь: то как страшна ответственность наша, ежели мы своим невежеством будем отнимать у детей наших, у неведущих наших ближних, жизнь духовную, и низвергать их не только в могилу, но и в ад!

Основательно узнавая Христово учение, нам непрестанно должно стараться и жить по Христову учению. «Ты, о человече Божий, гони правду» (т. е. преуспевай в правде), «благочестие, веру, любовь, терпение, кротость», заповедал апостол Павел Тимофею, учителю Ефеса (1Тим. 1, 11). И это совершенно необходимо. Ибо Христос всем христианам заповедал: «будите совершени, яко же Отец ваш небесный совершен есть». Можем ли мы с силою учить других чистоте нравов, будучи нечисты сами? Будем ли мы в силах отвращать других от пороков, когда они видят эти пороки в нас самих?

Мы обязаны выводить на путь истины всех около нас заблуждающих; обязаны питать хлебом небесным всех, жаждущих вечной жизни. И в наше время много лжепророков, напр. разного рода сектантов и раскольников, с которых нам должно снимать овечью одежду, которою они прикрываются, и губят овец. И в наше время есть слабые в вере, которых должно укреплять. И в наше время есть прямо неверующие, которых должно приводить к вере. Посему и в наше время нам нужен труд апостольский – труд ревностный и неутомимый.

Господь от всякого из нас непременно требует самоотвержения. Без самоотвержения мы не можем оставить самолюбия, а самолюбивый, потому самому, что он любит наипаче себя, никак не может также внимательно смотреть на Господа и дело Его, как он смотрит на себя. Он никак не может проповедывать Христово учение ни совершенно чисто, ни с должною ревностью; тем более он не может верно сам держаться учения Христова и жить по христиански. «Никтоже может двема господинома работати:-либо единого возлюбит, а другого возненавидит; или единого держится, о друзем же нерадити начнет» (Мф. 6, 24) сказал Господь. Кто не вполне Божий, тот не может усердно делать Божиими ни себя самого, ни тем менее около себя других.

III. Посему всякий из нас должен стараться сделаться и действительно быть человеком Божиим, совершенным на всякое дело благое уготованным, и готовым (2Тим. 3, 17), а особливо для достижения великой апостольской цели – распространения и укрепления Христовой церкви, если не словом благовествования, к которому не все призываются, то по крайней мере благочестивою жизнию, добрыми советами, молитвою и готовностью содействовать своими пожертвованиями благовестникам Христовым. (Сост. с дополн. по «Словам или беседам на все воскр. и праздн. дни» Григория, архиеп. казан. и свияжск. т. III. стр. 140–151).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря

Комментарии для сайта Cackle