Источник

Тридцатый день.
Поучение 5-ое. Преподобный Александр Свирский.

(Против непочитающих родителей).

I. Ныне совершается память преп. Александра Свирского. Этот великий подвижник родился в деревне Олонецкой губернии. С раннего детства и в отрочестве являл он великое благочестие, любил пост и молитву, уклонился потом от брака, и всею душою стремился к отшельнической жизни. Когда ему минуло 26 лет, преподобный отправился на острова Валаам и там принял иночество. Он провел 13 лет в монастыре, следуя не своей воле, а послушный всем, и пребывая постоянно в труде и молитве. После этого он получил позволение жить в уединении; и, устроив себе тесную хижину в 6 верстах от реки Свири, жил там семь лет в совершенном одиночестве. Затем стали собиратьсяк нему труженики; жили сперва отшельники в отдельных келлиях; но потом, когда умножилось число братий, преподобный стал строить монастырь с каменным храмом св. Троицы. «Где возьмем средства? – говорили братья: – предприятие неразумное». Но пр. Александр отвечал: «точно, мы ничего не можем сделать, если не поможет Господь; но Он помогает уповающим на Него». Храм был выстроен и в 1526-м году освящен по благословению архиепископа Макария.

Имя пр. Александра стало далеко известно; многие приходили к нему за наставлением; приносили и дары обители. Преподобный, умудренный Господом, наставлял и утешал приходящих, молился с ними, убеждал их обращаться к Господу во всех скорбях и угождать Ему верою, милосердием, чистотою жизни.

Вот один случай прозорливости преподобного Александра. Когда он освящал храм св. Троицы, после молебна народ подавал ему то деньги, то вещи. В это время поселянин Григорий также хотел подать от себя, но преподобный не принял. Два или три раза Григорий пытался положить дар свой в фелонь преподобнаго, но последний отталкивал его руку, и наконец сказал: «дара твоего не приму; ты бил свою мать и тем навлек на себя гнев Божий.» – «Что же мне делать?» спросил в сокрушении Григорий. «Ступай, проси прощения у своей матери и впредь не смей ее оскорблять», отвечал Александр. «

II. Так тяжек грех непочтения родителям, что даже жертва на храм от таковых несчастных детей не приемлется Богом.

Братие! обратимся к самим себе: Не этим ли недугом болит и наше время? Много ли ныне детей, которые держат себя в правильных отношениях к родителям, любят их, почитают, дорожат их советами и наставлениями, стараются заслужить их любовь и благословение? Но лучше спросим: много ли осталось родителей, которые бы благодарили Бога за детей своих, которые бы не жаловались на них, не плакали от них? «Дети нас считают ни во что, называют нас отсталыми, наши советы странными и неудобоприложимыми, над нашими рассуждениями смеются, на наши замечания оскорбляются, не просят, а требуют нашего благословения на свои начинания, а, бывает, и без него обходятся.» Так жалуются на детей родители. И вот отсюда разделы в крестьянстве, – избрание рода занятий без совета родительского, женитьба без их благословения в других сословиях. Мать или отец «в бедности», – дети их стыдятся, тяготятся приютить у себя, как должно, по родственному походить за ними. Мать и отец «богатые», – дети не хотят обязываться ими, смириться пред ними, пользоваться их средствами к жизни. Родители со слабостями, – дети их в глаза и за глаза поносят, безчестят, никакого уважения им не оказывают. Есть дети, которые не стыдятся совсем отказываться от вспомоществования своим бедным родителям, в богадельни отдают их, тогда как могут сами вполне успокоить их, – бывают и такие, которые доходят до такой дерзости, что руки свои поднимают на родителей. Но чего не бывает, чего нельзя увидать, услыхать в нынешнее время?

а) Не хотят почесть родителей, не боятся оскорблять их?! Но что может быть ужаснее, противоестественнее сего? Не почитать тех, которые дали нам жизнь, нас любят, в свое время нас покоили, для нас лишали себя всяких удобств, для нас готовы были терпеть всякие лишения – какой грех может быть выше сего греха? Вы, которые холодны к старику отцу и матери – вспомните, что в свое время терпел для вас отец, терпела мать! Отец с раннего утра до поздняго вечера в трудах, в заботе, – для кого? чтобы снискать содержание вам, которые сами еще не могли о себе подумать. А мать? О, кто изочтет ее бессонные ночи, которые она проводила над колыбелью вашею? Кто изочтет ее вздохи, ее слезы, ее страдания при ваших болезнях и страданиях, неизбежных в детстве? А молитва родительская за кого была так горяча, так пламенна? Все за вас же, за ваше здоровье, за ваше счастие и благополучие, за ваше душевное спасение. И не этой ли молитве родительской – горячей, пламенной, не ей ли прежде всего вы обязаны всем тем, чем от Бога награждены? И вот таких-то лиц, так к вам близких, так дорогих, так вас любящих, вы не стыдитесь, не боитесь оставлять в невнимании, небрежении, забвении?

Но скажут: не все родители так заботливы бывают о детях, – есть беспечные, холодные к детям, есть деспоты, жестоко обращающиеся с своими детьми Что до того? Итак,их не должно оскорблять, и таких следует почитать. Тем выше будет твоя добродетель пред Богом и людьми, если ты и не стоющим по твоему мнению будеш оказывать любовь и почтение, как заслужившим того. Для «Господа» почти их, для собственного блага и счастия воздай любовию. Для блага других, чтобы им подать добрый пример, почитай всяких родителей, каковы бы они ни были. Господь в своей заповеди не сказал: почитай отца и матерь добрых, а всяких, сказал просто: «чти отца твоего и матерь», следовательно чти, не обращая внимания на то, хороши ли они или худы. Делам, жизни их, если они не одобрительны, не следуй, но самих их уважай и почитай.

б) Все мы, конечно, желаем, чтобы дела наши шли успешно, чтобы жизнь наша длилась долго, проходила без печалей и особенных бед и скорбей. Все мы желаем, чтобы Бог благоволил к нам, чтобы благословение Его почивало на нас. Но как будет почивать это благословение на том, на ком нет благословения родительского? Был ли благополучен Хам, дерзнувший посмеяться над отцем своим? – Нет, проклятый отцом, он был проклят и от Бога, за грех его пострадало и все потомство его. К преподобному Парфению, епископу Лампсакийскому, одни родители привели своего больного сына, прося помолиться об исцелении его. Преподобный не стал молиться. «Он заслужил такую болезнь за непочтение вас, родителей"», сказал он им. «Пусть он и страдает теперь». Тут родители объяснили ему, что действительно он оскорблял их и они просили ему от Бога наказания за это непочтение, но теперь им стало жалко его. Только вследствие неотступной просьбы родителей преп. Парфений наконец исцелил его. Так, не почитающий родителей – враг прежде всего самому себе, своему собственному благосостоянию, своему собственному спасению. Отверженный Богом здесь, он отвержен будет Богом и там, и не хотевший почесть отца земного, не удостоится в будущей жизни хвалить, созерцать Отца небеснаго. Как бы в знамение этого в ветхо-заветные времена не почитающих родителей побивали камнями.

III. Итак, дети, бойтеся оскорблять своих родителей, почитайте их, покойте, утешайте чем и как можете, – не чуждайтесь их, если они просты и необразованны, не тяготитесь больными и старыми, терпите, снисходите к подверженным слабостям. Аминь. (Сост. по «Сборн. общепон. поучен.» свящ. П. Шумова, вып 2-й, изд. 1892 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle