Источник

Книга 3, Поучение 5Книга 3, Поучение 7

Воскресение Христово (Пасха)

Поуч. 6-ое. Второй день Пасхи.

(И мы воскреснем!)

Иисус Христос воскресе! Воскреснем и мы, друзья мои! Задумывались ли вы когда-нибудь над этими отраднейшими словами, над этим величайшим действием всемогущества Божия над нами? Мы воскреснем... Будет когда-то время, когда тела наши, эти самые бренные тела, сокрытыя в могилах, истлевшие в прах, превратившиеся в землю, по действию всемогущего Слова Божия, опять преобразятся из гробов и опять соединятся с нашими же, разлученными на время, душами, для жизни вечной... Для жизни созданы мы! Хочется нам жить; и мы будем жить в этих же самых наших, только преображенных телах; будем жить вечно, вечно... Какая радость, какое утешение в этих словах для нас смертных! Чего же нам, после этого, бояться смерти? Зачем приходить в уныние и отчаяние, при смерти близких нашему сердцу?

IИ. Христос есть начаток нашего воскресения, говорит св. апостол Павел, – есть основание и нашего воскресения. Христос в Самом Себе воскресил человечество; воскресит Он и тех, которые преискренно приобщаются Его плоти и крови, – которые становятся с Ним едино верою и любовию, – которые не образно только, а действительно становятся членами Его – единой Главы всех верующих.

а) Воскрес Христос, и мы воскреснем, друзья мои! И разве это так невероятно? Мало ли мы видим в нашей здешней жизни образов воскресения?

Что человек воскреснет и снова получит свое тело, на это ежедневно указывает наше засыпанье вечером и просыпанье утром. Подобно тому, как мы ложимся и засыпаем вечером, а на другой день пробуждаемся и встаем с тем же телом; так и мертвое тело некогда при воскресении получит снова свой вид и свою жизнь, пробудится от смертного сна и будет жить.

Другой образ нашего воскресения составляет непрерывающаяся преемственность дня и ночи. Когда оканчивается день и заходит солнце, постепенно становится все темнее и темнее, и наконец все покрывает мрачная ночь. Тьма и тень смертная обнимают тогда всю природу; исчезли горы и долины, цветы и деревья, не видно ни одного творения, и все как мертво. Если в мрачный полночный час взойти на гору и посмотреть вокруг, подать голос и прислушаться, то никто не отзовется во тьме, ничто не шелохнется, все спит, люди и животныя. Но чуть наступит утро, все становится видимым пред глазами, все оживает, и снова царит везде новая жизнь.

Подобным образом и все умершие лежат как бы спящие глубоким сном, покрытые долгою ночью смерти, так что представляется, что они все навеки исчезли и уничтожились; но наступит день, и они снова пробудятся от сна смерти и воскреснут и явятся живыми, с телом и душею, от Адама до последняго умершего человека.

Но наиболее ясный образ нашего будущего воскресения представляет ежегодное оживление природы весною. Наступила зима – и вся природа как бы омертвела. Деревья стоят без листьев и соков, травы и цветы помертвели; ни одна птица не поет уже в лесу, мухи и другие насекомые лежат оцепенелыя в своих убежищах, другие же осенью превратились в куколок, чтобы умереть. Но вот настанет весна, приходит новая жизнь в омертвевшую природу, и все, что казалось мертвым и погибшим, снова встает из своего гроба. Трава, злаки и все, произрастения снова вырастают из земли, являются цветы в красоте своей, деревья получают снова сок, листья и цветы; муравьи, пчелы, мухи и другие насекомые снова пробуждаются от своей зимней спячки и выползают из своих уголков; закутанные в куколку гусеницы оставили свой прежний покров, превратились в гораздо лучшие создания – в разноцветных бабочек, и летают в этом новом виде, высоко поднимаясь в воздухе. Птицы весело с песнями перелетают с дерева на дерево, с кустарника на кустарник. Бог все это так устроил, конечно, не с иною целью, как только для того, чтобы наглядно и живо представить пред взоры наши будущее наше воскресение.

Зерно, брошенное осенью в землю рукою земледельца, истлевает, чтобы весною снова ожить в полноте и красоте жизни. Ты еже сееши не оживет, аще не умрет, учит нас истине воскресения и св. апостол Павел подобием зерна, истлевающего в земле и потом оживающаго.

И не безумен ли тот, скажем словами того же св. апостола, кто, еще и после таких ясных указаний на истину воскресения, даже в низшей, неразумной природе, вздумал бы усумниться в этой величайшей и отраднейшей для нас истине? Нет места сомнению!.. Воскрес Христос, и мы воскреснем, друзья мои! И непременно воскреснем этими же самими телами, и будем жить вечно со Христом, на сколько мы здесь, на земле, живем верою и любовию, связывающими всех нас во едино с Ним, Господом нашим.

б) А как же совершится это величайшее чудо всеобщего воскресения? Это – тайна, которую точно и обстоятельно выяснить теперь невозможно. Однако же, насколько нам открыто в книгах священных, вот что можно сказать о ней. По откровению, данному свят. пророку Иезекиилю, на мертвыя и разбросанные кости дунет некий Дух животен, и они оживут и станут на ногах своих собор мног зело (Иезек. 37,10). По откровению, данному свят. Иоанну Богослову, воскресению тел будут предшествовать звук труб ангельских и голос Самого Господа, грядущего с неба (Иоан. 5, 28). От этого гласа Господня, подобного которому не было в мире от его создания, и который отзовется во всех концах вселенной, – вся земля восколеблется, падут надгробные памятники, откроются могилы, – сухия кости получат жилы и облекутся плотию, составленною из тех же частей, на которые она разложилась. Что было съедено червями и зверями, птицами и рыбами, что было потреблено огнем, превратилось в воздух и землю, – все это будет возвращено, так что ни на один волос не будет недостатка в настоящем теле. Тела соединятся с своими душами и выйдут из могил, как бы после глубокого и продолжительного сна. Воскреснут все люди в одно мгновение: воскреснут – и христиане, и евреи, и магометане, и язычники; воскреснут люди всех времен и поколений; воскреснут и добрые и недобрые.

III. После сего, с несомненною верою ожидая воскресения мертвых тел, не будем, друзья мои, слишком печалиться, когда придется провожать в могилу тела наших родных и друзей. Скорбеть о погребаемых телах не то же ли значит, что скорбеть о семенах, бросаемых в землю земледельцем? Да не будем же мы, христиане, яко не имущии упования! (Сост. по Воскр. чт. за 1887 г. и кн. П. Троцкого. «Поуч. чт. на каждый день года»).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle