протоиерей Григорий Дьяченко

Двадцатый день.
Св. великомуч. Артемий.

(Свойства гонимых за правду Божию).

I. Св. Артемий, память коего совершается ныне, был префектом в Египте в царствование Иулиана-отступника. Когда, отправляясь на войну против персов, Иулиан был в Антиохии, то Артемий, прибыв туда же с войском египетским, был свидетелем возмутительного преследования христиан Иулианом, который приписывал им сожжение языческого храма в Дафне, предместьи Антиохии. В озлоблении на неповинных в этом деле христиан богоотступник сжег их церковь в Антиохии и разрушил и другую, находившуюся близь Аполлонова капища, и, вообще, жестоко преследовал христиан, не щадя даже детей. Вознегодовал тогда на гонителя ревностный христианин Артемий, не могший стерпеть неправды, и безбоязненно, открыто изобличил его в несправедливости. Раздраженный дерзновением Артемия властитель велел снять с него воинские одежды, обнажить его и мучить, пока он не принесет жертвы богам. Но обливая своей кровию землю, Артемий проповедывал I. Христа и великие чудеса Его. Перенес он и темничное заключение, где его томили голодом, и потом был подвергнут особенному испытанию: его положили на одну половину разсеченного камня, другою половиною которого, опустив ее с высоты, раздробили члены мученику. Наконец отсекли ему голову мечем. Это было около 361-го г.

II. Мы слышали, братия-христиане, что св. великомуч. Артемий неправедно был гоним неистовым царем за правду, – за то, что, не могши равнодушно терпеть жестокости царя, он безбоязненно и открыто обличил его в несправедливости. Мы видели также, что никакие угрозы и мучения не могли поколебать св. ревнителя правды, который безропотно и мужественно перенес мучения и самую смерть. Так поступают и все гонимые за правду Божию истинные христиане, которым за то Господь обещает даровать царствие небесное: все они отличаются «постоянством в добродетели, мужеством» в перенесении самых жестоких гонений и «терпением» в перенесении бедствий гонения. Разсмотрим же ближе эти свойства гонимых за правду.

а) Первое свойство, как мы сказали, которое являют всегда и неизменно люди действительно гонимые за свои добродетели и правду, есть постоянство в правде. Кто искренно предан справедливости и любит добро, того нельзя ничем подкупить и заставить, чтобы он отступил от правды и покривил душею. Не могут обольстить его и отклонить от правды никакие обещания земных выгод, – богатства, славы, почестей. Не может он увлечься к измене добродетели и справедливости ни дружбою, ни родством, ни знакомством; не устрашат его никакие бедствия и даже самая смерть. Отсюда истинные ратоборцы за правду всегда являют великое постоянство и твердость в добродетели и истине. Вот пример, взятый из истории церкви. Когда греческий император Констанс II хотел склонить мужественного борца за православие «Максима исповедника» к отречению от своей православной веры и принятию ереси монофелитской, то, призвав его, сказал: «мы желаем, чтобы Господь обратил к нам твое сердце. Мы с любовию примем тебя, с честию введем в церковь, поставим тебя на первом месте, и славен ты будешь по всей вселенной, только отрекись от своей веры и пристань к нам, ибо тогда все соединятся с нами. Теперь же, взирая на тебя, упорствуют». На это преподобный Максим отвечал царю: «всех нас постигнет суд Божий; я не могу сделать того, чего ты желаешь, не могу изменить истине и правде». Тогда царь стал убеждать его, чтобы он, по крайней мере, молчал и не разглашал своего учения. «Молчать об истине значит отвергать ее», – отвечал ему преподобный. – «В сердце своем веруй, как хочешь, говорил ему царь, мы тебе не мешаем». – «Господь велит не одним сердцем веровать, но и исповедывать Его устами, – отвечал преподобный. Ибо Он пред Отцем небесным отвержется того, кто отрекся от Него пред людьми».

б) Второе свойство, являемое людьми гонимыми за правду, есть мужество в перенесении гонений. Кто действительно стоит за правду и истину и всем сердцем предан ей, тот не страшится никаких угроз и мучений и терпит их с радостию и охотно, – не страшится даже самой смерти, потому что защищает не свои интересы, а интересы самой истины и правды, как дело Божие, и убежден в своей правоте. Представим пример: св. Мелетий избран был в епископа антиохийского с общаго согласия, как православных, так и еретиков ариан, и избирательный лист о сем, подписанный как православными, так и арианами, поручен был на хранение «Евсевию, епископу самосатскому». Но когда Мелетий, как ревностный защитник православия, изгнан был арианами из Антиохии и осужден нечестивым императором Констанцием на заточение, то ариане, опасаясь, чтобы он снова не возвратился, потребовали у Евсевия возвращения им избирательного листа. Но Евсевий им решительно отказал, потому что избрание подписано было и вручено ему на хранение как арианами, так и православными. Тогда ариане упросили императора, чтобы он употребил над ним свою власть. Но Евсевий отказал и императору, сказав: «общаго суда, мне ввереннаго, не отдам иначе, как когда все вверившие, собравшись во едино, потребуют от меня возвращения своего решения». Раздраженный император вторично послал к нему своего чиновника с указом, повелев ему употребить угрозы. Чиновник, подавая Евсевию указ, сказал, что в случае непослушания он имеет повеление отрубить ему руку. – «Итак не нужно читать указа», отвечал ему Евсевий и, протянув ему обе руки, сказал: «ты можешь исполнить приказанное тебе, потому что неправого повеления царя я не исполню».

в) Третье, наконец, свойство, являемое людьми невинно гонимыми за правду, есть терпение в перенесении гонений. Не тот гонится невинно, кто сам подает повод к гонению. Не тот и терпит за правду, страдает невинно, кто, встречая неправду со стороны других людей, сам ожесточается, ненавидит и старается мстить, если не делом, то злословием и порицанием. Это уже не есть терпение, ибо кто мстит, тот не терпит, и чрез это самое мщение он сам делается виновником своего гонения, а потому и гонится уже не невинно. Но тот действительно страдает и терпит невинно, кто, не подавая сам никакого повода к гонению, всякое гонение, всякое преследование за то, что он не хочет изменить правде, переносит безропотно и терпеливо, без жалоб, без озлобления и мести, надеясь единственно на правоту своего дела и на мздовоздаятеля всех Бога, Который разсудит всех по правде и воздаст каждому по делом его. Отсюда люди, гонимые невинно и за правду, бывают всегда смиренны, безропотны и покорны воле Провидения.

III. Если Господу угодно будет послать нам скорби за правое дело, то да сподобит Он нас перенесть их по примеру св. угодников Божиих с постоянством, мужеством и терпением. (Сост. Г. Д-ко с дополн. по проп., прилож. к «Рук. для сел. паст.», за 1890 г. июнь мес. стран. 375–380).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря

Комментарии для сайта Cackle