Азбука веры Православная библиотека священномученик Гурий (Степанов)

священномученик Гурий (Степанов)

Догматическое богословие

История религий

Миссиология

Сравнительное религиоведение

священномученик Гурий (Степанов)

священномученик Гурий (Степанов) (03.10.1880–01.11.1937)

Архиепископ Гу́рий (в миру Алексе́й Ива́нович Степа́нов) – епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Суздальский, викарий Владимирской епархии.

Духовный писатель, лингвист-монголовед. Доктор церковной истории.

Из семьи отставного унтер-офицера.

В 1893 году окончил Чебоксарское городское училище. В 1896 году окончил Чебоксарское духовное училище, в 1902 году окончил Казанскую духовную семинарию.

16 апреля 1905 года пострижен в монашество с именем Гурий в честь свт. Гурия Казанского. 24 июня рукоположен во диакона, 26 марта 1906 года – во иерея.

В 1906 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистр богословия без нового устного испытания. Был лучшим студентом на курсе, его кандидатская работа «Буддизм и христианство в их учении о спасении» была признана соответствующей по научному уровню магистерской диссертации и удостоена студенческой Макарьевской премии.

По специальным предметам монгольского отдела приобрёл настолько блестящие познания, что по окончании КазДА без дополнительной подготовки был допущен к преподаванию этих предметов студентам академии.

Магистр богословия (1909). Доктор церковной истории (1916; тема диссертации: «Очерки по истории распространения христианства среди монгольских племён»).

В 1906–1909 годы – и.д. доцента по кафедре калмыцкого языка Казанской духовной академии.

В 1909–1910 годы – стажировался в Санкт-Петербурге.

С 29 сентября 1910 года – экстраординарный профессор Казанской духовной академии.

С 1912 года – архимандрит, инспектор Казанской духовной академии.

С 22 сентября 1912 года, одновременно, временный преподаватель миссионерских предметов на миссионерских курсах.

С 1916 года – ординарный профессор Казанской духовной академии по кафедре миссионерских предметов. Автор трудов по буддизму.

Архимандрит Гурий пользовался среди учащихся большим авторитетом, его называли душой казанского академического иночества. В своей квартире архимандрит Гурий устраивал ученые собрания, на которых преподаватели и студенты обменивались мнениями по разным вопросам, в том числе и политическим. Избирался членом Совета Казанского отдела Русского собрания.

Член Священного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов по избранию от монашествующих.

В июле/августе 1919 года назначен управляющим Московского Сретенского монастыря, а впоследствии становится его настоятелем.

В октябре начались первые аресты насельников обители. Архимандрит Гурий был арестован 3 октября и помещён в Бутырскую тюрьму.

В 1920 году – архимандрит Московского Покровского миссионерского монастыря. Архиерей

8 февраля 1920 года хиротонисан во епископа Алатырского, викария Симбирской епархии. При этом он оставался в Москве и до 2 апреля управлял Сретенским монастырём, а позже московским Покровским монастырем. Священнослужители Москвы в это время при совершении служб в разных храмах должны были уведомлять об этом организационно-учетный отдел Моссовета.

27 июня 1920 года арестован вместе с епископом Феодором (Поздеевским) в связи с тем, что при проведении обыска в монастыре у его ворот собралась толпа. Приговорён к заключению в лагере до конца гражданской войны, по амнистии этот приговор был заменён тюремным заключением на 5 лет. Находился в заключении в Бутырской и Таганской тюрьмах. 24 марта 1922 года освобождён.

В 1922–1923 годах проживал в Москве без права выезда, управлял Покровским монастырём, входил в состав консервативной группы архиереев, возглавляемой владыкой Феодором (Поздеевским).

3 августа 1923 года распоряжением Патриарха Тихона № 54 «В заботах о благоустроении Петроградской епархии и для удовлетворения ходатайств верующих – Временное Высшее Церковное Управление поручает Вашему Преосвященству вступить во временное управление православными приходами Петроградской епархии. Одновременно с сим поручается Вашему Преосвященству забота и архипастырское попечение и о православных приходах Псковской епархии».

Как писал он сам в обращении Патриарху Тихону от 22 марта 1924 года: «по назначении его летом прошлго года, на Петроградскую кафедру в связи с попечением о приходах Пскова вечером выехал к месту назначения, – а утром, по приезде в Петроград, – узнал о массовых арестах священников. По приезде во Псков, попал в полосу тоже массовых арестов, был закрыт Елеазаров монастырь и сам Гурий провел в заключении 4 месяца».

Освобождён после 4 месяцев заключения, когда в Петроград был назначен новый управляющий епархией. Вернулся в Москву. (Указание, в том числе в Православной энциклопедии, на то, что «епископ уехал в Псково-Печерский монастырь, где поступил в число братии», совершенно недостоверно: монастырь находился тогда за границами РСФСР, на территории «буржуазной» Эстонской Республики).

7 февраля 1924 года назначен архиепископом Иркутским, но как написал он в том же обращении: «До настоящего времени я не могу получить положительных гарантий на благонадежное пребывание в Иркутске. Убедившись ныне, что получение подобной гарантии в виду своей политической физиономии невозможно, я должен, на основании бывшего опыта, необходимо заключить, что мое появление в Иркутске не только не принесет ожидаемой пользы, но неизбежно вызовет расстройство в тамошней православной довольно устойчивой церковной жизни. При так сложившихся условиях, не сочитете ли Ваше Святейшество, целесообразным – применительно к церковным правилам и ради блага церковного, отменить сделанное Вами назначение меня архиепископом Иркутским», однако Патриарх Тихон 26 марта 1924 года составил резолюцию: «Мне достоверно известно, что со стороны сов. власти нет препятствий к выезду и пребыванию Вашему в Иркутске как епархиальному архиерею, а посему предлагаю Вам без промедления выехать к месту назначения».

В 1924 года вновь ненадолго арестован. В ноябре 1925 года был арестован в Московском Покровском монастыре по делу митрополита Петра (Полянского) и заключён в Бутырскую тюрьму.

21 мая 1926 года осуждён Особым совещанием при Коллегии ОГПУ на 3 года ссылки в Сибирь, которую отбывал в Якутии. 8 октября 1928 года вновь осуждён на 3 года высылки «с прикреплением к определённому месту жительства».

25 июня 1930 года назначен архиепископом Костромским; назначения не принял.

13 августа 1930 года назначен архиепископом Суздальским, викарием Владимирской епархии, но не был зарегистрирован и вернулся в Москву.

В 1931 года арестован по делу «филиала Истинно-православной церкви». В 1932 году осуждён на 3 года ИТЛ, срок отбывал в лагере под Новосибирском, где был вновь арестован.

Тройкой НКВД приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года расстрелян в Горьком (по другим данным: в 1938 году в лагере под Новосибирском). Канонизация В 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских.