епископ Хрисанф (Ретивцев)

Библейское вероучение в сопоставлении с религиозными воззрениями древности и его отличительный характер

Все религии древности проникнуты началом натурализма. Все народы, по выражению Библии, пили из опьянявшей их чаши Бала и Ваала (Иер. 51:7), т. е. бога природы. Ни один из них не возвысился до понятия о Боге, как о существе бесконечном, отдельном от мира. Только еврейская религия среди всех других древних религий проповедывала об Иегове, безмерно возвышенном над всем конечным миром: только еврей, обитатель ничтожной Палестины, веровал в истинного Бога, незнаемого другими народами. С этой высокой религией связана и та новая всемирная христианская религия, которая сменила собой верования древнего мира.

Библейское учение, излагающее истины той и другой религии – и древне–иудейской или ветхозаветной, и христианской или новозаветной, было исходом в нашем исследовании; оно же должно быть и его концом. Как единственное истинное вероучение и как норма религии, оно служило для нас основанием при изложении религиозных систем древности. С этим указателем и мерилом истины мы сравнивали их воззрения в тех случаях, когда они представлялись сходными с ним или тождественными. Возвращаясь в заключении к своему исходному пункту, т. е. к учению библейскому, мы должны сопоставить это учение со всеми вообще религиями древности и представить его цельный образ в сравнении со всеми языческими верованиями, или точнее, в противоположности им, и указать его общий отличительный характер. При частных, отрывочных сопоставлениях библейского вероучения с теми или другими языческими верованиями, оно предполагалось нами, как уже известное, и мы пользовались им, как прежде данным и определенным. Нам нужно теперь доказать полнее и обстоятельнее, что оно действительно отличается, и при том существенно, от всех религиозных воззрений древности. Это тем необходимее, что издавна существуют и особенно распространены ныне рационалистические взгляды, которые совершенно отождествляют воззрение библейское с языческим, или отрицают его важность и значение в истории религии.


Источник: Религии древнего мира в их отношении к христианству : Ист. исслед. / [Соч.] Архим. Хрисанфа, ректора С.-Петерб. духов. семинарии. Т. 1-3. - Санкт-Петербург : тип. духов. журн. "Странник", 1873-. / Т. 3. - Библейское вероучение в сопоставлении с религиозными воззрениями древности и его отличительный характер; Учение о язычестве у древних отцов и учителей церкви; Взгляд на состояние вопроса о язычестве в современном богословии. - Санкт-Петербург : тип. Ф.Г. Елеонского и К°, 1878. - [4], 675 с.

Комментарии для сайта Cackle