Слово 1-е на день Святой Пасхи

Источник

Взорам веры нашей открыто ныне величайшее из событий в земной жизни нашего Спасителя, – Его воскресение, составляющее основание нашего спасения и наших надежд на жизнь вечную. Все в церковных священнодействиях напоминает нам ныне об этом великом событии. Утру глубоку – подобно женам-мироносицам – мы ходили ко гробу Воскресшего, чтобы, подобно им, услышать радостное: воста, несть зде (Мф. 28, 6). Радостные «песни воскресения» с того времени не перестают оглашать наш слух. В настоящия минуты, – слыша весть Евангелия о явлении Воскресшего Апостолам, – мы какбы присутствуем вместе с ними при этом явлении. И к нам, как некогда к ним, обращено Его божественное: мир вам (Ин.20:19).

Драгоценное воспоминание для укрепления нашей веры! Здесь – у гроба Спасителя – разрешены все недоумения, от века томившия человеческий ум, спедавшия человеческое сердце. Здесь разрешен томительный, вековый вопрос о зле нравственном, живущем в человеке, о бедах жизни. Это зло побеждено воскресшим Искупителем. Здесь разрешен и мучительный вопрос о том, что́ ожидает нас за тем страшным могильным мраком, в который снисходит человек по смерти. И как разрешен! Не в гаданиях человеческой мысли, всегда более или менее шатких, не в заключениях человеческого ума о нашем будущем, всегда более или менее нерешительных; нет – истина вечной жизни и нашего воскресения открыта нам в самом событии воскресения – в лице воскресшего Господа, в Его победе над смертию. В лице воскресшего Спасителя мы видим самое живое, осязательное доказательство истины безсмертия, – какбы созерцаем ее не умом только, но и самым чувством, – всем существом своим...

Но воспоминание о воскресении Спасителя не только питает и укрепляет нашу веру во спасение и жизнь вечную, а и возбуждает нас к жизни по вере, – к нравственному обновлению. Образ, воскресшего Господа должен быть образом, т. е., подобием нашего собственного воскресения, – воскресения не телом, а духом, не в будущей, а в настоящей жизни. По словам Апостола, мы должны быть сообразни подобию воскресения Христова (Рим.6:5). Якоже воста Христос от мертвых, сице и мы во обновлении жизни ходити начнем (Рим.6:4).

Итак, воскресение Спасителя есть символ, образ, подобие нашего собственного воскресения, нашего нравственного обновления, нашего духовного оживотворения.

Христос воскрес. Воскресли ли, воскресаем ли мы – своею душою, обновляемся ли своею мыслию, своим чувством, всею своею жизнию?

Христос воскрес, – воскрес воистину. Гроб отверст, пелены, которыми обвит был Умерший, более не связывают Его, камень отвален от гроба. Возстали ли мы от гроба? А у нас есть свой гроб. Этот гроб, наш ветхий человек, – наша плоть, наша страсть, которая убивает, мертвит нашу душу. Дух наш, находясь под ея влиянием, в оковах, в заключении, во мраке, – какбы в могильном мраке. Живя по плоти, имамы умрети (Рим.8:13). Есть пелены, которыми связана наша душа, – это узы тех же страстных влечений, нечистых, корыстных желаний. Есть камень, которым закрыто и подавлено наше сердце, и камень велий зело – это наше самолюбие, которое закрывает наше чувство от истины, правды, добра, которое заключает нас в себе самих. Что же, отверст ли наш гроб? Кончилось ли наше заключение в нем? Разрешены ли узы, связывающия нашу душу? Отвален ли камень от дверей жестокого сердца нашего? Мертвы ли мы греху, живы ли Богу (Рим.6:11)? Если нет, – безплодно для нас воскресение Спасителя.

Христос воскрес и явил доказательства своего воскресения другим. Он являлся Апостолам по воскресении в продолжении 40 дней, неверовавшему Фоме дал осязать язвы гвоздиные, вложить перст в Его прободенные ребра. Есть ли в нас доказательство нашего духовного воскресения, настолько ли оно живо и действенно в нас, чтобы видимо было и осязаемо другими? Настолько ли жива наша вера, совершенна наша жизнь, чтобы по ним можно было судить о величии веры и жизни христианской, – светится ли свет наш пред человеки? О, если бы можно было и нам, указывая на жизнь нашего христианского общества, сказать неверующему: вложи перст твой в ребра, и не буди неверен, но верен, – «посмотри на самую жизнь верующих, и не сомневайся более. Это не та жизнь, какою жил человек до Христа и какою живут доныне те, которые не знают Его, – это жизнь духа, жизнь правды, любви, мира, – жизнь несравнимая с жизнию естественною». А этих неверующих немало, и ныне, как прежде – еще во дни Апостолов, они спрашивают: где есть обетование Его пришествия? вся тако пребывают от начала создания (2Петр. 3, 4); «где признаки новой благодатной жизни, – ничто не изменилось, те же страсти, те же пороки, что и прежде?»

Христос воскрес, и ктому не умирает: смерть Им ктому не обладает (Рим.6:9). Победа Его над смертию совершенная, вечная. Так же ли совершенно, полно наше духовное воскресение? Единою ли мы умерли греху, и затем уже живем только для Бога (Рим.6:10)? Однажды ли навсегда отказались мы от своих страстных влечений, или только на время освобождаемся от них? Затем ли мы говорим ныне: «братья», простираем свои объятия друг к другу, даем лобзание мира, чтобы потом забыть об этом и снова открыть вражду друг к другу? Если так, то мы не сообразны воскресению нашего Спасителя и Господа.

Христос воскрес и облекся силою свыше, чтобы проявить свое царственное могущество, создать Церковь, которой во веки не одолеют и силы ада. Воскресение Его было началом Его вечного царственного могущества. Есть ли в нас благодатная сила, есть ли в нас духовно-нравственное могущество? Настолько ли сильна наша вера, чтобы поражать неверие, чтобы ревновать о распространении веры? Живет ли в нас дух Отца, воскресившего Христа от мертвых? Каким духом проникнута наша наука, наше стремление к знанию, наша жизнь? Среди своих напряженных стремлений к образованию – думаем ли мы о вечных целях жизни? Само образование – сама наука указывает ли нам в природе вечную мудрость небесного Отца, в судьбах человеческой жизни, Его провидящую силу, или она не возводит нашу мысль далее мертвых законов природы и случайного сцепления событий? Среди своих усиленных стремлений к обновлению гражданской жизни, думаем ли мы о необходимости иного, внутреннего, духовного обновления? С такою же ли ревностию относимся мы к делу веры, как к тому, что зовем прогрессом общественной жизни? А как нужна нам эта святая ревность! Целые области нашего обширного государства еще пребывают во мраке язычества, и ждут просвещения светом веры, – внутри отечества многое множество разнообразных, часто диких по своему учению, сект и толков. Когда настанет конец нашему равнодушию, нашей нравственной слабости?

О, если бы вместе с начавшимся обновлением нашей внешней, гражданской жизни началось, крепло и возрастало иное, внутреннее, духовное обновление, о котором напоминает нам, каждый раз, светлый праздник воскресения, если бы возрастал дух ревности к вере, ослаблялись страсти, исчезал порок!

Воскресший Господь да подаст нам силы к животу и благочестию. Аминь.

С. П. Б.


Источник: Архимандрит Хрисанф. Слово на день Святой Пасхи. // «Странник», духовный учено-литературный журнал, издаваемый прот. Василием Гречулевичем. — СПб. Типография духовного журнала «Странник», 1870. — Том II. — С. 396-400.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle