архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Неделя 30-я по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Облекитесь, как избранные Бóжии, святые и возлюбленные, в милосéрдие, блáгость, смиренному́дрие, крóтость, долготерпéние, снисходя друг другу и прощáя взаимно, éсли кто на кого имéет жáлобу: как Христóс простил вас, так и вы. Бóлее же всегó облекитесь в любóвь, котóрая есть совоку́пность совершéнства. И да владычествует в сердцáх вáших мир Бóжий, к котóрому вы и призваны в однóм тéле, и бýдьте дружелюбны.

Слóво Христóво да вселяется в вас обильно, со всякою премýдростью; научáйте и вразумляйте друг дрýга псалмáми, славослóвием и духóвными пéснями, во благодáти воспевáя в сердцáх вáших Гóсподу. (Кол 3:12–16)

Понедельник 31-й седмицы по Пятидесятнице

Ко еврéем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Вéрою Авраáм, бýдучи искушáем, принёс в жéртву Исаáка и, имéя обетовáние, принёс единорóдного, о котóром было скáзано: в Исаáке наречётся тебе сéмя. Ибо он ду́мал, что Бог силен и из мёртвых воскресить, почемý и получил егó в предзнаменовáние. Вéрою в бýдущее Исаáк благословил Иáкова и Исáва. Вéрою Иáков, умирáя, благословил кáждого сына Иóсифова и поклонился на верх жезлá своегó.

Вéрою Иóсиф, при кончине, напоминáл об исхóде сынóв Изрáилевых и завещáл о костях своих. Вéрою Моисéй по рождéнии три мéсяца скрывáем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрáсно, и не устрашились царского повелéния. Вéрою остáвил он Египет, не убоявшись гнéва цáрского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд. Вéрою совершил он Пáсху и пролитие крóви, дáбы истребитель пéрвенцев не косну́лся их. Вéрою перешли они Чермнóе мóре, как по су́ше, – на что покусившись, египтяне потону́ли. Вéрою пáли стéны Иерихóнские, по семиднéвном обхождéнии. Вéрою Раáв блудница, с миром приняв соглядáтаев (и проводив их другим путём), не погибла с невéрными. (Евр 11:17–23, 27–31)

Вторник 31-й седмицы по Пятидесятнице

Ко еврéем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Éсли те, не послу́шав глагóлавшего на землé, не избéгли наказáния, то тем бóлее не избежим мы, éсли отвратимся от Глагóлющего с небéс, котóрого глас тогдá поколебáл зéмлю, и котóрый ныне дал такóе обещáние: «Ещё раз поколéблю не тóлько зéмлю, но и нéбо».

Прошу вас, брáтия, примите сиé слóво увещáния; я же не мнóго и написáл вам. Знáйте, что брат наш Тимофéй освобождён, и я вмéсте с ним, éсли он скóро придёт, увижу вас. Привéтствуйте всех настáвников вáших и всех святых. Привéтствуют вас Италийские. Благодáть со всéми вами. Аминь. (Евр 12:25–26, 13:22–25)

Среда 31-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Иáков, раб Бóга и Гóспода Иисýса Христá, двенáдцати колéнам, находящимся в рассéянии, – рáдоваться.

С великою рáдостью принимáйте, брáтия мои, когдá впадáете в различные искушéния, знáя, что испыт́ание вáшей вéры произвóдит терпéние; терпéние же должнó иметь совершéнное дéйствие, чтóбы вы были совершéнны во всей полнотé, без всякого недостáтка. Éсли же у кого из вас недостаёт мýдрости, да прóсит у Бóга, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему. Но да прóсит с вéрою, нимáло не сомневáясь, потомý что сомневáющийся подóбен морскóй волнé, вéтром поднимáемой и развевáемой.

Да не ду́мает такóй человéк получить что-нибудь от Гóспода. Человéк с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих. Да хвáлится брат униженный высотóю своею, а богáтый – унижéнием своим, потомý что он прейдéт, как цвет на травé.

Восхóдит сóлнце, настаёт зной, и знóем иссушáет траву́, цвет её опадáет, исчезáет красотá вида её; так увядáет и богáтый в путях своих. Блажéн человéк, котóрый перенóсит искушéние, потомý что, быв испытан, он полу́чит венéц жи́́зни, котóрый обещáл Госпóдь любящим Егó.

В искушéнии никтó не говори: «Бог меня искушáет»; потомý что Бог не искушáется злом и Сам не искушáет никогó, но кáждый искушáется, увлекáясь и обольщáясь сóбственною пóхотью; пóхоть же, зачáв, рождáет грех, а сдéланный грех рождáет смерть.

Не обмáнывайтесь, брáтия мои возлюбленные. Всякое даяние дóброе и всякий дар совершéнный нисхóдит свыше, от Отцá свéтов, у Котóрого нет изменéния и ни тéни перемéны. Восхотéв, родил Он нас слóвом истины, чтóбы нам быть нéкоторым начáтком Егó создáний. (Иак 1:1–18)

Четверг 31-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Брáтия мои возлюбленные, всякий человéк да бýдет скор на слышание, мéдлен на словá, мéдлен на гнев, ибо гнев человéка не творит прáвды Бóжией. Посемý, отложив всякую нечистоту́ и остáток злóбы, в крóтости примите насаждáемое слóво, могу́щее спасти вáши ду́ши.

Бýдьте же исполнители слóва, а не слышатели тóлько, обмáнывающие самих себя. Ибо, кто слу́шает слóво и не исполняет, тот подóбен человéку, рассмáтривающему прирóдные черты лицá своегó в зéркале: он посмотрéл на себя, отошёл и тóтчас забыл, какóв он. Но кто вникнет в закóн совершéнный, закóн свобóды, и пребу́дет в нём, тот, бýдучи не слу́шателем забывчивым, но исполнителем дéла, блажéн бýдет в своём дéйствии. Éсли кто из вас ду́мает, что он благочестив, и не обу́здывает своегó языкá, но обольщáет своё сéрдце, у тогó пустóе благочéстие. Чистое и непорóчное благочéстие пред Бóгом и Отцéм есть то, чтóбы призирáть сирóт и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от ми́́ра. (Иак 1:19–27)

Пятница 31-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Брáтия! Имéйте вéру в Иисýса Христá нáшего Гóспода слáвы, не взирáя на лица. Ибо, éсли в собрáние вáше войдёт человéк с золотым пéрстнем, в богáтой одéжде, войдёт же и бéдный в ску́дной одéжде, и вы, смотря на одéтого в богáтую одéжду, скáжете ему́: тебé хорошó сесть здесь, а бéдному скáжете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, – то не пересу́живаете ли вы в себé и не станóвитесь ли су́дьями с худыми мыслями? Послу́шайте, брáтия мои возлюбленные: не бéдных ли мира избрáл Бог быть богáтыми вéрою и наслéдниками Цáрствия, котóрое Он обещáл любящим Егó? А вы презрéли бéдного. Не богáтые ли притесняют вас, и не они ли влеку́т вас в суды? Не они ли бесслáвят дóброе имя, котóрым вы назывáетесь? Éсли вы исполняете закóн царский, по Писáнию: возлюби ближнего твоегó, как себя самогó, – хорошó дéлаете. Но éсли поступáете с лицеприятием, то грех дéлаете, и перед закóном окáзываетесь престу́пниками. Кто соблюдáет весь закóн и согрешит в однóм чём-нибудь, тот станóвится винóвным во всём. Ибо Тот же, Кто сказáл: не прелюбодéйствуй, сказáл и: не убéй; посемý, éсли ты не прелюбодéйствуешь, но убьёшь, то ты тáкже престу́пник закóна.

Тáк говорите и тáк поступáйте, как имéющие быть судимы по закóну свобóды. Ибо суд без милости не оказáвшему милости; милость превознóсится над судóм. (Иак 2:1–13)

Суббота 31-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Благодáть вам и мир от Бóга Отцá нáшего и Гóспода Иисýса Христá. Благодарим Бóга и Отцá Гóспода нáшего Иисýса Христá, всегдá молясь о вас, услышав о вéре вáшей во Христá Иисýса и о любви ко всем святым, в надéжде на уготóванное вам на небесáх, о чем вы прéжде слышали в истинном слóве благовествовáния, котóрое пребывáет у вас, как и во всём мире, и принóсит плод, и возрастáет, как и между вами, с тогó дня, как вы услышали и познáли благодáть Бóжию в истине. (Кол 1:3–6)


Источник: Апостол: апостольские чтения во все дни года согласно Православному церковному календарю в русском переводе. Прокимны и аллилуарии на церковнославянском языке / пер. архим. Ианнуарий. — СПб. : Собор Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (Феодоровский собор), 2017. — 338 с.

Комментарии для сайта Cackle