архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Неделя 31-я по Пятидесятнице

К Тимофею послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Чáдо Тимофéй! Вéрно и всякого принятия достóйно слóво, что Христóс Иисýс пришёл в мир спасти грéшников, из котóрых я пéрвый. Но для тогó я и помилован, чтóбы Иисýс Христóс во мне пéрвом показáл всё долготерпéние, в примéр тем, котóрые бýдут вéровать в Него к жи́́зни вéчной. Царю же векóв нетлéнному, невидимому, единому прему́дрому Бóгу честь и слáва во веки векóв. Аминь. (1Тим 1:15–17)

Понедельник 32-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Брáтия! Чтó пользы, éсли кто говорит, что он имéет вéру, а дел не имéет? Мóжет ли эта вéра спасти егó? Éсли брат или сестрá нáги и не имéют дневнóго пропитáния, а кто-нибудь из вас скáжет им: «идите с миром, грéйтесь и питáйтесь», но не даст им потрéбного для тéла: что пóльзы? Так и вéра, éсли не имéет дел, мертвá самá по себé. Но скáжет кто-нибудь: «ты имéешь вéру, а я имéю делá»: покáжи мне вéру твою без дел твоих, а я покажу́ тебе вéру мою из дел моих.

Ты вéруешь, что Бог един: хорошó дéлаешь; и бéсы вéруют, и трепéщут. Но хóчешь ли знать, неосновáтельный человéк, что вéра без дел мертвá?

Не делáми ли оправдáлся Авраáм, отéц наш, возложив на жéртвенник Исаáка, сына своегó? Видишь ли, что вéра содéйствовала делáм егó, и делáми вéра достигла совершéнства? И испóлнилось слóво Писáния: «вéровал Авраáм Бóгу, и это вменилось ему в прáведность, и он наречён дру́гом Бóжиим». Видите ли, что человéк опрáвдывается делáми, а не вéрою тóлько? Подóбно и Раáв блудница не делáми ли оправдáлась, приняв соглядáтаев и отпустив их другим путём? Ибо, как тéло без дýха мертвó, так и вéра без дел мертвá. (Иак 2:14–26)

Вторник 32-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Брáтия! Не мнóгие дéлайтесь учителями, знáя, что мы подвéргнемся бóльшему осуждéнию, ибо все мы мнóго согрешáем. Кто не согрешáет в слóве, тот человéк совершéнный, могу́щий обуздáть и всё тéло. Вот, мы влагáем удилá в рот коням, чтóбы они повиновáлись нам, и управляем всем тéлом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными вéтрами нóсятся, небольшим рулём направляются, куда хóчет кóрмчий; так и язык – небольшóй члéн, но мнóго дéлает. Посмотри, небольшóй огóнь как мнóго веществá зажигáет!

И язык – огóнь, прикрáса непрáвды; язык в такóм положéнии нахóдится между члéнами нáшими, что оскверняет всё тéло и воспаляет круг жи́́зни, бýдучи сам воспаляем от геéнны. Ибо всякое естествó зверéй и птиц, пресмыкáющихся и морских живóтных укрощáется и укрощенó естествóм человéческим, а язык укротить никтó из людéй не мóжет: это – неудержимое зло; он испóлнен смертонóсного яда. Им благословляем Бóга и Отцá, и им проклинáем человéков, сотворённых по подóбию Бóжию. Из тех же уст исхóдит благословéние и проклятие: не дóлжно, брáтия мои, сему́ так быть. (Иак 3:1–10)

Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Брáтия! Течёт ли из одногó отвéрстия истóчника слáдкая и гóрькая водá? Не мóжет, брáтия мои, смокóвница приносить маслины или виногрáдная лозá смóквы. Тáкже и один истóчник не мóжет изливáть солéную и слáдкую вóду.

Мудр ли и разу́мен кто из вас, докажи это на сáмом дéле дóбрым поведéнием с му́дрою крóтостью. Но éсли в вáшем сéрдце вы имéете гóрькую зáвисть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мýдрость, нисходящая свыше, но земнáя, душéвная, бесóвская, ибо где зáвисть и сварливость, там неустрóйство и всё худóе. Но мýдрость, сходящая свыше, во-пéрвых, чистá, потóм мирна, скромнá, послу́шлива, полнá милосéрдия и дóбрых плодóв, беспристрáстна и нелицемéрна.

Плод же прáвды в мире сéется у тех, котóрые хранят мир. Отку́да у вас вражды и рáспри? Не отсюда ли, от вожделéний вáших, воюющих в члéнах вáших? Желáете – и не имéете; убивáете и завидуете – и не мóжете достигнуть; препирáетесь и вражду́ете – и не имéете, потомý что не прóсите.

Прóсите, и не получáете, потомý что прóсите не на добрó, а чтóбы употребить для вáших вожделéний. Прелюбодéи и прелюбодéйцы! Не знáете ли, что дру́жба с миром есть враждá прóтив Бóга? Итáк, кто хóчет быть дру́гом миру, тот станóвится врагóм Бóгу. Или вы ду́маете, что напрáсно говорит Писáние: «До рéвности любит дух, живýщий в нас»? Но тем бóльшую даёт благодáть; посемý и скáзано: «Бог гóрдым противится, а смирéнным даёт благодáть». (Иак 3:11–4:6)

Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Иáковля чтение

Возлюбленные, покоритесь Бóгу; противостáньте диáволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Бóгу, и приблизится к вам; очистите ру́ки, грéшники, испрáвьте сердцá, двоеду́шные. Сокрушáйтесь, плáчьте и рыдáйте; смех ваш да обратится в плач, и рáдость – в печáль. Смиритесь пред Гóсподом, и вознесёт вас.

Не злослóвьте друг дрýга, брáтия: кто злослóвит брáта или су́дит брáта своегó, тот злослóвит закóн и су́дит закóн; а éсли ты су́дишь закóн, то ты не исполнитель закóна, но судья. Един Законодáтель и Судия, могу́щий спасти и погубить; а ты кто, котóрый су́дишь другóго?

Тепéрь послу́шайте вы, говорящие: «Сегóдня или зáвтра отпрáвимся в такóй-то горóд, и проживём там один год, и бýдем торговáть и получáть прибыль»; вы, котóрые не знáете, что случится зáвтра: ибо что такóе жизнь вáша? Пар, являющийся на мáлое врéмя, а потóм исчезáющий.

Вместо тогó, чтóбы вам говорить: «Éсли угóдно бýдет Гóсподу и живы бýдем, то сдéлаем то или дру́гое», – вы, по своéй надмéнности, тщеслáвитесь: всякое тáкое тщеслáвие есть зло. Итáк, кто разумéет дéлать добрó и не дел́ает, тому́ грех.

Послу́шайте вы, богáтые: плáчьте и рыд́айте о бéдствиях вáших, находящих на вас. Богáтство вáше сгнило, и одéжды вáши изъéдены мóлью. Зóлото вáше и серебрó изоржáвело, и ржáвчина их бýдет свидéтельством прóтив вас и съест плоть вáшу, как огóнь: вы собрáли себé сокрóвище на послéдние дни. Вот, плáта, удéржанная вáми у рабóтников, пожáвших поля вáши, вопиéт, и вóпли жнецóв дошли до слу́ха Гóспода Саваóфа. Вы роскóшествовали на землé и наслаждáлись; напитáли сердцá вáши, как бы на день заклáния.

Вы осудили, убили Прáведника; Он не противился вам. Итак, брáтия, бýдьте долготерпеливы до пришéствия Госпóдня. Вот, земледéлец ждёт драгоцéнного плодá от земли и для него тéрпит дóлго, покá полу́чит дождь рáнний и пóздний. Долготерпите и вы, укрепите сердцá вáши, потомý что пришéствие Госпóдне приближáется. Не сéтуйте, брáтия, друг на дрýга, чтóбы не быть осуждёнными: вот, Судия стоит у дверéй. (Иак 4:7–5:9)

Пятница 32-й седмицы по Пятидесятнице

Соборнаго послáния Петрóва чтение

Пётр, апóстол Иисýса Христá, пришéльцам, рассéянным в Пóнте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предвéдению Бóга Отцá, при освящéнии от Дýха, к послушáнию и окроплéнию Крóвию Иисýса Христá: благодáть вам и мир да умнóжится. К сему́-то спасéнию относились изыскáния и исслéдования прорóков, котóрые предскáзывали о назнáченной вам благодáти, исслéдуя, на котóрое и на какóе врéмя укáзывал су́щий в них Дух Христóв, когдá Он предвозвещáл Христóвы страдáния и послéдующую за ними слáву.

Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповéдано вам благовествовáвшими Дýхом Святым, пóсланным с небéс, во что желáют проникнуть áнгелы. Ибо скáзано в Писáнии: вот, Я полагáю в Сиóне кáмень краеугóльный, избранный, драгоцéнный; и вéрующий в Негó не постыдится.

Итак Он для вас, вéрующих, драгоцéнность, а для невéрующих кáмень, котóрый отвéргли строители, но котóрый сдéлался главóю углá, кáмень претыкáния и кáмень соблáзна, о котóрый они претыкáются, не покоряясь слóву, на что они и остáвлены. Но вы – род избранный, цáрственное свящéнство, нарóд святóй, люди, взятые в удéл, дáбы возвещáть совершéнства Призвáвшего вас из тьмы в чу́дный Свой свет; нéкогда не нарóд, а ныне нарóд Бóжий; нéкогда непомилованные, а ныне помилованы. (1Пет 1:1–2, 10–12; 2:6–10)

Суббота 32-й седмицы по Пятидесятнице

К солýняном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Умоляем вас, вразумляйте бесчинных, утешáйте малоду́шных, поддéрживайте слáбых, бýдьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтóбы кто кому́ не воздавáл злом за зло; но всегдá ищите добрá и друг дру́гу и всем.

Всегдá рáдуйтесь.

Непрестáнно молитесь.

За всё благодарите: ибо таковá о вас вóля Бóжия во Христé Иисýсе.

Дýха не угашáйте.

Прорóчества не уничижáйте.

Всё испытывайте, хорóшего держитесь.

Удéрживайтесь от всякого рóда зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полнотé, и ваш дух и душá и тéло во всей цéлости да сохранится без порóка в пришéствие Гóспода нáшего Иисýса Христá. (1Фес 5:14–23)


Источник: Апостол: апостольские чтения во все дни года согласно Православному церковному календарю в русском переводе. Прокимны и аллилуарии на церковнославянском языке / пер. архим. Ианнуарий. — СПб. : Собор Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (Феодоровский собор), 2017. — 338 с.

Комментарии для сайта Cackle