Источник

Главы 80–99

Фирмиан (Лактанций).

Фирмиан, известный также как Лактанций, ученик Арнобия, во время правления Диоклетиана был вызван в Никомидию вместе с Флавием Грамматиком, чья поэма «О медицине» сохранилась доныне, и преподавал там риторику. По причине недостатка учеников (т. к. это был греческий город) он начал писать. У нас имеется его «Пир», который он написал в молодости еще в Африке, и написанные гекзаметром «Путевые заметки» – результат путешествия из Африки в Никомидию. Есть и другая книга, которая называется «Грамматик», а также одна из самых прекрасных – «О гневе Божьем», кроме того, «Божественные установления» против язычников в семи книгах, краткое изложение этого же труда в одном томе без заглавия, две книги к Асклепиаду, одна «О гонениях», четыре книги посланий к Пробу, две книги посланий к Северу, две книги посланий к ученику Димитрию и еще одна ему же – «О творчестве Божьем, или О создании человека». В преклонном возрасте он был наставником Криспа Цезаря, сына Константина в Галлии, который впоследствии был казнен своим отцом.

Евсевий Кесарийский.

Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, усердно изучал Священное Писание и вместе с Памфилом-мучеником прилежно работал с Библейскими текстами. Он опубликовал огромное количество книг, среди которых следующие: «Доказательство в пользу Евангелия» в двадцати книгах, «Приготовление к Евангелию» в пятнадцати книгах, «О Богоявлении» в пяти книгах, «Церковная история» в десяти книгах, «Летопись всемирной истории и ее краткое изложение», а также «О расхождениях между Евангелиями», «Об Исайе» в десяти книгах, «Против Порфирия», который, как некоторые считают, писал в то же самое время в Сицилии, – в двадцати пяти книгах, одна «Книга тем», шесть книг «В защиту Оригена», три книги «О жизни Памфила», небольшие книги: «О мучениках», высоконаучные комментарии к ста пятидесяти псалмам и многое другое. Годы жизни Евсевия приходятся на царствование Константина Великого и Констанция. Прозвище Памфил он получил за дружбу с Памфилом-мучеником.

Ретиций.

Ретиций, епископ Августодуна, города эдуев, был известен в Галлии при Константине. Я читал его комментарии к Песни Песней и превосходную книгу «Против Новациана», никаких других его трудов найти не удалось.

Мефодий.

Мефодий, епископ Олимпа в Ликии, а затем Тира, логичным изысканным стилем написал книги против Порфирия, а также «Пир десяти дев», превосходную работу «О воскресении», «Против Оригена», «О прорицаниях», «О свободе воли» и снова «Против Оригена». Он написал комментарии к книге Бытия и к Песни Песней и множество других книг, известных широкому кругу читателей. В конце последнего гонения или, как утверждают другие, в годы правления Деция и Валериана он получил венец мученичества в Халкиде, в Греции.

Ювенций.

Ювенций, испанец из благородного рода, пресвитер, почти дословно перевел гекзаметром четыре Евангелия. В том же стихотворном размере он написал другие произведения, имеющие отношение к обряду причастия. Его творчество достигло расцвета в годы правления Константина.

Евстафий.

Евстафий, родом из Сиды в Памфилии, епископ сначала Берии (в Сирии), а затем Антиохии, возглавлял церковь. Много писал против ариан. При императоре Констанции был сослан во Фракию, в Траянополис, где находится и сейчас. Сохранились его работы «О душе», «О чревовещании», «Против Оригена» и письма, количество которых слишком велико, чтобы перечислять их.

Маркелл.

Маркелл, епископ Анкиры, жил при Константине и Констанции, написал много книг на разные темы, особенно против ариан. Хорошо известны произведения Астерия и Аполлинария, которые обвиняют его в савеллианстве. Иларий в седьмой книге своего труда против ариан говорит о нем как о еретике. Но он защищает себя тем, что Юлий и Афанасий, епископы Рима и Александрии, общались с ним.

Афанасий.

Афанасий, епископ Александрии, жестоко преследуемый арианами, бежал к Констанцию, императору Галлии, и вернулся оттуда, имея при себе письма, но после смерти императора вынужден был спасаться бегством и продолжал скрываться до вступления на престол Иовиана, после чего вернулся в церковь и умер в годы царствования Валента. Имеют хождение различные его труды: две книги против язычников, одна против Валента и Урция, «О девственности», очень много работ на ариан, также «О названиях псалмов» и «Жизнеописания монаха Антония», послания по случаю празднеств и другие произведения, слишком многочисленные, чтобы их перечислять.

Антоний.

Антоний, монах, о жизни которого епископ Александрийский Афанасий написал большую книгу. Он отправил семь писем на коптском языке в различные монастыри, писем по-настоящему апостольских по своей мысли и языку, которые были переведены на греческий язык. Главное из писем – к арсиноитам. Жил Антоний в годы правления Константина и его сыновей.

Василий Анкирский.

Василий, епископ Анкирский, ученый медик, написал книгу против Маркелла, о девственности и ряд других работ, а в годы правления Констанция был вместе с Евстафием Севастийским, архиепископом Македонии.

Феодор.

Феодор, епископ Ираклии во Фракии, в годы правления императора Констанция опубликовал комментарии к текстам Матфея и Иоанна, Апостольским посланиям и Псалтири. Они написаны в изящном и ясном стиле и прекрасно передают ощущение истории.

Евсевий Эмесский.

Евсевий из Эмесы, имевший прекрасный риторический талант, написал несчетное количество работ, достойных вызвать восторг читателей. Они написаны в истинном историческом духе; его книги читались наиболее усердно теми, кто часто должен был выступать публично. Главные из этих книг – против иудеев, язычников и новациан, «Поучения о Евангелии», краткие, но многочисленные. Он жил в годы правления императора Констанция и умер при нем. Похоронен в Антиохии.

Трифилий.

Трифилий, епископ Ледры, или Левкотеона, на Кипре, был одним из самых красноречивых людей своего времени и выдвинулся во время правления Констанция. Я прочитал его комментарий на Песнь Песней. Говорят, что он написал много других книг, но ни одна из них не дошла до нас.

Донат.

Донат, последователи которого – донатисты – появились в Африке в правление императоров Константина и Констанция. Он утверждал, что Священное Писание было дано христианами язычникам во время гонений, и своей убедительностью ввел в заблуждение почти всю Африку, особенно Нумидию. Сохранились многие из его еретических книг. Среди них «О Святом Духе», произведение в русле учения ариан.

Астерий.

Астерий, философ, приверженец ариан, в царствование Констанция написал комментарии на Послание к Римлянам, на Евангелия и псалмы, а также много других книг, которые прилежно читают его единоверцы.

Люцифер Каларийский.

Люцифер, епископ Каларийский, Панкратий и Иларий, священники Римской церкви, были отправлены епископом Либерием к императору Констанцию послами. Когда Люцифер отказался осуждать веру Никейскую, как об этом пишет Афанасий, он был снова отправлен в Палестину, проявив при этом удивительную твердость и решимость принять мученичество. Он написал книгу против императора Констанция, которому и послал ее для прочтения. Вскоре после этого он вернулся в Каларию при императоре Юлиане. Умер при Валентиниане.

Евсевий из Сардинии.

Евсевий, уроженец Сардинии, сначала причетник в Риме, а затем епископ в городе Верчелли. За веру в Христа был сослан императором Констанцием в Скифополис и затем в Каппадокию. Вернулся в церковь при императоре Юлиане и обнародовал комментарии Евсевия Кесарийского к псалмам, которые он перевел с греческого на латинский. Умер в годы правления Валентиниана и Валента.

Фортунатиан.

Епископ Аквилеи Фортунатиан, африканец по рождению, в царствование Констанция составил краткие комментарии к Евангелиям, разбитые на главы и написанные простым стилем. Фор- тунатиан является объектом всеобщей неприязни, потому что, когда Либерии, епископ Римский, был отправлен в ссылку за веру, Фортунатиан настойчиво убеждал его присоединиться к ереси.

Акакий.

Акакий, слепой на один глаз и прозванный поэтому Одноглазым, епископ церкви в Кесарии Палестинской, написал семнадцать книг об Екклесиасте и шесть на разные темы, кроме того, множество трактатов по различным вопросам. Он был столь влиятелен при императоре Констанции, что сделал епископом Рима Феликса, занявшего место Либерия.

Серапион.

Серапион, епископ Тмуитский, который вследствие своей гениальности удостоился прозвища Схоласт, был близким другом монаха Антония. Опубликовал превосходную книгу против учения манихеев, а также книгу «О надписаниях псалмов» и «Полезные послания к разным лицам». При императоре Констанции был известен как исповедник.


Источник: Подвижники : Избранные жизнеописания и труды. - Самара : Изд. дом "Агни", 1998-. / Т. 2. - 1999. - 319, [1] с., [18] л. цв. ил. / Св. Иероним Стридонский. О знаменитых мужах. 176-226 с.

Комментарии для сайта Cackle