преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

Глава 11

Еккл.11:1. Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

Бросай хлеб твой на лице воды, потому что по прошествии многих дней, найдешь его. Увещевает к милостыне, что всякому просящему нужно давать и благотворить без разбора. Ибо как сеющий во влажную почву ожидает плода от своего посева: так сеет и дающий бедным; и сеет он не зерна семян, а самый хлеб, и потому ожидает умножения своего посева с большим приростом; и когда наступит день суда, он получит гораздо больше, чем сколько давал. Иначе: в каком бы человеке ты не увидел ту воду, о которой говорится: «реки от чрева его истекут воды живы» (Ин.7:38), – не тяготись дать ему хлеб мудрости, хлеб разумный, хлеб слова. Ибо если ты будешь часто делать это, то найдешь, что ты не напрасно бросал семена учения. Нечто подобное, я полагаю, сказано и у Исайи: «блажени сеющии при всяцей воде, идеже вол и осел попирает» (Ис.32:20), – что должен быть признаваем достойным блаженства тот учитель, который сеет на орошенное сердце слушателей, собранных из Иудеев ли, или из язычников.

Еккл.11:2. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле.

Давай часть семи и даже осьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле. И у Иезекииля при входе в храм упоминается семь и восемь ступеней (Иез.40:26–31). И после оного ифического псалма, то есть сто восемнадцатого, приводится пятнадцать степеней, но которым сначала мы поучаемся в законе, а потом, по исполнении седмиричного числа, чрез осьмерицу восходим к Евангелию. Итак, заповедуется, чтобы мы с равным благоговением веровали в оба завета, то есть, как ветхий, так и новый. Иудеи дали часть семи, веруя субботе; но не дали осьми, отвергая воскресение дня Господня. Напротив, еретики Маркион, Манихей и все неистово терзающие ветхий завет дают часть осьми, принимая Евангелие, но не дают этой части в седмеричном числе, отвергая ветхий завет. Мы же будем веровать и тому и другому завету. Ибо мы и мыслью не можем теперь представить достойных мук и достойного наказания, какие предназначены живущим на земле, иудеям и еретикам, отвергающим один из двух заветов. Еврей это место понимает так: соблюдай и субботу, и обрезание, чтобы не постигло тебя неожиданное бедствие, если почему-нибудь не будешь делать этого.

Еккл.11:3. Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.

Если облака будут наполнены, то они прольют дождь на землю. И если упадет дерево на юг или на север, то на месте, где оно упало, там и будет. Храни выше предписанные тебе заповеди, чтобы облака проливали на тебя дождь свой. Ибо, где бы ты ни приготовил себе место и будущее жилище, на юге ли, или на севере, там, когда умрешь, ты и останешься. Иначе: потому выше мы сказали: «бросай хлеб твой на лицо воды и давай всякому просящему у тебя», что и облака, когда наполнятся, раздают свое богатство смертным, и ты, как дерево, хотя бы был и долговечен, не будешь существовать вечно, но вдруг поверженный бурею, как бы ветров, – смерти, куда упадешь, там навсегда и останешься, застигнет ли тебя последний день жестоким и безчувственным, или милостивым и милосердым. Иначе: в Псалме говорится к Богу: «истина Твоя до облак» (Пс.35:6) и у Исайи согрешившему винограднику Бог угрожает: «облаком заповем, еже не одождити на него дождя» (Ис.5:6). Итак, облака-это пророки и всякий муж святой, который собравши в сердце своем много познаний, будет в состоянии дождить учительные наставления и говорить: «да чается яко дождь вещание мое» и «слова мои да изольют дождь на землю» (Втор.32:2), о которой сказано: «да внемлет земля словам уст моих». Относительно дальнейшего: «и если упадет дерево на юг, или на север, то на месте, где оно упало, там и будет», представим то место из Аввакума, о котором написано: «Бог из Фемана приидет», что другие переводчики передали словами: «Бог от юга приидет». И насколько я знаю, юг всегда принимается в добрую сторону, почему и в Песни Песней говорится: «востани», то есть отступи, отойди «севере, и гряди, юже» (Песн.4:16). Итак, дерево, которое упадет в этой жизни и по закону смерти будет срублено, дерево это или грешило, пока стояло, и потому впоследствии будет положено на северной стороне, или, если оно принесло плоды достойные юга, то будет лежать на стороне южной. И нет никакого дерева, которое не лежало бы или на север, или на юг. Тоже самое означает и написанное у Исайи: «реку северу: приведи, и Ливу: не возбраняй» (Ис.43:6). Западному и восточному ветру никогда не повелевается приводить, потому что те кои могли бы быть приведены на восток и запад, должны находиться в других странах (т.е. на севере и юге). Итак, северный ветер приводит своих обитателей к западу, а африканский (южный) – к востоку. Ибо они не могут оказывать пользу, если остаются в прежних местах.

Еккл.11:4. Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.

Кто наблюдает ветер, тот не будет сеять, и кто смотрит на облака, тот не будет жать. Кто смотрит на то, кому благодетельствует и не дает всякому просящему у него, тот часто обходит достойного подаяния (Лк.6:30). Иначе: кто проповедует слово Божие лишь в то время, когда народ охотно слушает и когда проповедник пользуется благоприятным мнением, тот есть сеятель нерадивый и земледелец ленивый. Ибо, и среди самых благоприятных обстоятельств, без нашего ведома, возникают неблагоприятные. Но слово Божие должно быть проповедуемо своим порядком благовременно и безвременно (2Тим.4:2), и во время веры не должно смотреть на бурю противных туч, о которой говорится в Притчах: «якоже дождь сильный не полезен, тако оставившии закон хвалят нечестие» (Прит.28:3–4). Итак, должно сеять и во время бурь не смотря на тучи и не страшась ветров, и не должно говорить: то время удобно, а это не удобно, когда мы не знаем, каков путь и какова воля всеустрояющего Духа.

Еккл.11:5. Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все.

Как ты не знаешь пути духа, и как кости во чреве беременной: так не знаешь дел Божиих, который делает все. Как не знаешь пути духа и души входящей в младенца, и не знаешь различных состояний костей и вен во чреве беременной, не знаешь, как из ничтожной частицы тело человеческое образуется в различные формы и члены, как из одного и того же семени одно делается мягкими мускулами, другое отвердевает в кости, иное превращается в бьющиеся вены, а иное связывается в нервы: так не можешь знать дел Божиих, Который есть творец всего. Научает этим, что не должно бояться неблагоприятных обстоятельств и что неразумно рассуждать о ветрах и тучах, о которых мы сказали выше; – неразумно, потому что сеятель должен идти своим размером и поступью, а результат предоставлять воле Господа. Ибо «ни хотящяго, ни текущаго, но милующаго Бога» (Рим.9:16).

Еккл.11:6–8. Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет. Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце. Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях темных, которых будет много: все, что будет, – суета!

Утром сей семя твое, и вечером не опускай руки твоей; потому что ты не знаешь, что будет угодно это или то, хотя бы и то и другое было одинаково хорошо. И сладок свет, и хорошо для глаз видеть солнце: ибо если и много лет проживет человек, то пусть он веселится в продолжении всех их, пусть помнит о днях тмы, потому что их будет очень много. Все, что будет, суета. Не разбирай, кому благодетельствовать; но и когда будешь благотворить, никогда не останавливайся в добром деле. Правду утреннюю пусть застает и вечер, и вечернее милосердие пусть восполняется и при восходе солнца. Ибо неизвестно, какое дело более угодно Богу и из какого уготовляется тебе плод праведности, хотя может случиться, что не одно, но и то и другое угодно Богу. Иначе: и в юности и в старости у тебя должен быть одинаковый подвиг. Не говори: я трудился, пока мог; должен отдохнуть в старости. Ибо не знаешь ты, в юности ли или в долголетнем зрелом возрасте ты угодишь Богу. И не приносит пользы воздержание в юности, если старость проводится в излишествах. Ибо в какой бы день ни согрешил праведный, прежние добродетели его не смогут избавить его от смерти. Если, согласно с тем и другим толкованием, ты будешь благотворить постоянно и во всяком возрасте будешь иметь одинаковый подвиг, то узришь Бога Отца – сладчайший свет, узришь Христа, – солнце правды. Далее, если проживешь много лет, будешь иметь все блага, или исполнишь добрые дела, если будешь помнить постоянно о смерти и пред глазами твоими постоянно будет предноситься наступление тьмы: то ты достигнешь презрения к настоящему как скоропреходящему, непрочному и тленному. Симмах конец этой мысли перевел так: «если человек поживет много лет и в продолжение всех их будет веселиться, то он должен помнить и о днях тьмы; ибо они будут многие и в продолжение всех их наступит то, что он существовать не будет». Иначе: в другом месте Писания Бог дает обетование говоря: «дам вам дождь ранний и поздний» (Втор.11:14), то есть Ветхий Завет и Новый. Поэтому теперь мы получаем наставление так читать Ветхий Завет, чтобы не унижать Евангелия, в Ветхом Завете искать духовного смысла так, чтобы не думать, что у евангелистов и апостолов говорится только то, что дает буква. Ибо мы не знаем, в котором завете более дается нам от Бога знания и благодати, и блажен тот, кто оба завета соединит в одно и сделает как бы одним телом. Кто достигнет этого, тот узрит свет, узрит Христа – солнце правды, и если он проживет очень много лет, то имея знание Писаний, будет проводить жизнь в высочайшей радости и наслаждении и к этому труду своему особенно будет побуждаться памятованием будущего суда, потому что наступит нескончаемое время тьмы, и вечные муки уготовляются тем, которые не сеяли утром и вечером, не соединяли того и другого (завета) и не видели ни света, ни Солнца, от которого исходит самый свет.


Источник: Библиотека творений святых отцов и учителей западных. Творения блаженного Иеронима Стридонского в 17-ти томах. Издание второе. Издательство: Киевская Духовная академия. Киев, типография И.И. Чоколова, 1894-. / Часть 6. 1880. – 530 с. / Толкование на книгу Екклезиаст, к Павле и Евстохии. 1-136 с.

Комментарии для сайта Cackle