святитель Игнатий (Брянчанинов)

КРЕСТ

(см. также: Скорби, Искушение). Где бы я ни был, в уединении ли или в обществе человеческом, свет и утешение изливаются в мою душу от Креста Христова.

Грех, обладающий всем существом моим, не перестает говорить мне: «Сниди со креста».

Увы! Схожу с него, думая обрести правду вне креста, и впадаю в душевное бедствие: волны смущения поглощают меня. Я, сошедши со креста, обретаюсь без Христа.

Как помочь бедствию? Молюсь Христу, чтобы возвел меня опять на крест. Молясь, и сам стараюсь распяться, как наученный самим опытом, что не распятый – не Христов. На крест возводит вера; низводит с него лжеименный разум, исполненный неверия. Как сам поступаю, так советую поступать и братиям моим. 76.

Вместо всякой надписи ставлю над письмом моим изображение Святого Креста. Крест – это приличнейшая надпись над словом крестным, произносимым для проходящего путь крестный.

Когда смежались очи мои, брение, смешанное с плюновением, исходящим из уст Его, исцеляло их. Крест Христов отверзает очи ума; Крест Христов сохраняет здравие, исцеляет болезни очей этих. Вне Креста Христова нет Правды Христовой. Мир и правда его погибнут, яко от диавола суть.

Святой Исаак Сирский в 54-м Слове говорит: «Слово крестное погибающим юродство есть» (см.: 1Кор. 1, 18). Что из сего следует? Поскольку оное слово крестное казалось юродством тем, которые не ощущали силы сего слова, то долженствовало ли Павлу умолкнуть и престать от проповеди? Но и до сего дня Крест служит поводом к претыканию и соблазну иудеям и еллинам. Итак, должно ли умолчать, чтобы сии не соблазнялись? Павел не только не умолчал, но так взывал: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о Кресте Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6,14). Поведано здесь святым Апостолом хваление о Кресте не с тем, чтобы соблазнить других, но чтобы возвестить о великой силе Креста!

Против Правды Христовой, которая – Его Крест, вооружается правда испорченного естества нашего. Бунтуют против Креста плоть и кровь наши. Крест призывает плоть к распятию, требует пролития крови, а им надо сохраниться, усилиться, властвовать, наслаждаться. Путь ко Кресту – весь из бед, поношений, лишений; они не хотят идти по этому пути; они горды, они хотят процветать, величаться. Понимаешь ли, что плоть и кровь горды? Всмотрись в украшенную плоть, в обильную кровь- как они напыщенны и надменны! – Не без причины заповеданы нам нищета и пост!

Не устрашись слов моих: они по наружности, с первого взгляда, страшны, жестоки. Исполнишь спасительный совет мой – и обретешь мир, исцеление сердцу твоему.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle