святитель Игнатий (Брянчанинов)

Чаша

Святой Петр устремился с обнаженным мечом на защиту Богочеловека, окруженного злодеями: но кротчайший Господь Иисус сказал Петру: «вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец»? (Ин. 18, 11).

И ты, когда окружат тебя напасти, говори в утешение и укрепление души твоей: «неужели мне не пить чаши, которую дал мне Отец?»

Горька Чаша, при одном взоре на нее теряются все человеческие соображения. Замени соображения верой и выпей мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец, всеблагий и премудрый.

Не фарисеи, не Каиафа, не Иуда приготовили ее, не Пилат и его воины подают ее! «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?»

* * *

«Чашу спасения приму» (Пс. 115, 4). Не могу отвергнуть Чаши – залога небесных вечных благ. Наставляет меня терпению апостол Христов: «многими скорбями,» – говорит он, – «надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Неужели мне отвергнуть Чашу – средство к достижению, к развитию в себе этого Царства! Приму Чашу – дар Божий.

Чаша Христова – дар Божий. «Вам дано,» – писал великий Павел Филиппийцам, – «ради Христа, не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29).


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 775 с. ISBN 978-5-485-0095-7

Комментарии для сайта Cackle