святитель Игнатий (Брянчанинов)

СЛОВО

Итак, внимайте тем словам, которые извлекаются верой Вашей из окаянного сердца моего, погруженного в молитву и слышащего дивные глаголы, произносимые благодатью в тайне душевной клети. Глаголы эти питают меня, питают и тех, которые ради спасения души своей захотят не презреть грешных и убогих слов моих.

Чему уподобить слово, теперь мной Вам произносимое ради Господа, к пользе души Вашей? – Уподоблю Вас и прочих желающих спастись, в числе которых, прельщая себя, думаю, что нахожусь и я, – путникам, идущим по дороге. Путь этот всегда был тесен и прискорбен, но ныне еще прибавилось на нем неудобство – недостаток в хлебе. Этот недостаток так велик, что многие, заметив в моей сумке несколько заплесневелых кусков, просят, чтобы я ими поделился. И делюсь, а кто возвратит мне заплесневевший кусок, беру с приятностью, ибо думаю, что и принимающие такую гнусную снедь принимают по крайней нужде. Прошу Вас считать такими слова мои и не связываться ими, а если захотите быть связаны ими, то свяжитесь – и милосердный Господь, по вере Вашей, силен извести Вас на свободу, которую ощутивши, возрадуетесь об обретении сокровища некрадомого.

Написал святой Иоанн Лествичник: «Исходящий телом, но не исходящий словом – кроток, весь – дом любви».

Он же написал: «Затворяй дверь келий для тела, дверь языка для разговора, и внутреннюю дверь для духов лукавых».


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle