святитель Игнатий (Брянчанинов)

НЕРАДЕНИЕ (См. также СТРАСТИ)

Блюди, чтобы под предлогом послушания, или келейного занятия умственным подвигом, или даже мнимой немощи, не подействовала тайно и с оправданием кознь диавола, который ненавидит молитву, как матерь добродетелей. II, 178–179.

Тот, кто пренебрегает жительством по заповедям Божиим, не врачует себя постоянно покаянием, не поддерживает усвоения Христу причащением Его Телу и Крови, не может не лишиться усвоения Христу, не может не лишиться спасения. IV, 330.

Как величайшей опасности должно избегать знакомства с тем братом, который живет нерадиво. V, 20.

Не дерзать на безмолвие, и не нерадеть о себе, когда находишься среди попечений: вот средний путь, безопасный от падения. V, 68.

Миролюбие вкрадывается в душу как тать, пользующийся мраком ночи – нерадением и невниманием себе. V, 306.

Когда инок пренебрежет молитвою, безмолвием, постом... тогда враг, видя его обезоруженным, нападает на него, поражает удобно. V, 406.

Увы, Господь мой! Ты на кресте: я утопаю в наслаждениях и неге. Ты подвизаешься за меня на кресте... я – лежу в лености, в расслаблении, ищу повсюду и во всем спокойствия. V, 452–453.


Источник: Творения иже во святых отца нашего Святителя Игнатия епископа Ставропольского. - Репр. изд. - М. : Сретенский монастырь, 1998-. / Т. 7: Симфония по творениям святителя Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского : С предм. и имен. указ. / [Сост. игуменом Марком (Лозинским)]. - 2001. - 477, [2] с.; ISBN 5-7533-0165-7

Комментарии для сайта Cackle