праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ПЕСНОПЕНИЯ ЦЕРКОВНЫЕ

В молитвах и песнопениях церковных по всему их пространству движется Дух истины. Все, что от инуду50 приходит в голову противоречащего и хулящего, – от диавола, отца лжи, клеветника; молитвы и песнопения – дыхание Духа Святого (1).

* * *

Как возвышенна, богата, светла, Божественна душа в святых Божиих человеках, на какие подвиги она способна была в них, то есть во всех святых! К каким созерцаниям Божественным способна! К какому дару слова, к каким творениям, к каким песенным произведениям в Иоанне Златоусте, Феодоре Студите, Дамаскине, Иосифе Песнописце, Козьме Маюмском и прочих бесчисленных песнописцах церковных! А нынешние люди до чего упали! До безсловесных животных, да еще и хуже (4).

* * *

Голос церковных чтений, песней, молитв и молений – это голос душ наших, излившийся от сознания и чувства наших духовных нужд и потребностей; это голос всего человечества, сознающего и чувствующего свою бедность, свое окаянство, свою греховность, нужду в Спасителе, нужду в благодарении и славословии за благодеяния безчисленные и совершенства Божии безконечные. Чудны эти молитвы и песни; они дыхание Духа Святого (7)!

* * *

50

От инуду – из другого места, извне.


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle