праведный Иоанн Кронштадтский

ПИЩА

Те, которые идут к Богослужению покушав, добровольно налагают на себя ненужную и вредную тяжесть и заранее заглушают сердце свое для молитвы, преграждая к нему доступ святых помыслов и святых ощущений. Крайне надо остерегаться, чтобы не есть перед Богослужением. Помнить надо, что «Царствие Божие не пища и питие» (Рим. 14:17), то есть не может царствовать Бог в том сердце, которое отягощено объедением и питьем (1).

* * *

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Познайте хотя теперь, когда поститесь телесно, что человек, существо духовное и безсмертное, может быть жив не от одного только хлеба и разных снедей, но от слова Божия, и гораздо более от слова Божия, чем от хлеба. Вкушение материальной пищи есть самый обыкновенный для всех чувственных тварей способ насыщения, такой же грубый, как и тело; он приноровлен к планетной нашей жизни, подчиненной во всем той планете, на которой мы живем. Но как наша жизнь не ограничивается только существованием на земле, а будет продолжаться и после того, как она сгорит, во веки веков, то естественно желать и требовать человеку другой пищи, кроме планетной, грубой – именно пищи вечной, приспособленной к существу безсмертной, духовно-разумной природы нашей души. Что же это за пища? Это та пища, которой живут духи безсмертные – Ангелы, та пища, которой держатся в целом составе своем и во всех частях своих все миры вселенной, то есть это слово Божие (2).

* * *

Пяти небольших хлебцев и двух рыб достаточно было для насыщения пяти тысяч человек мужчин, изнуренных, голодных, не говоря о женщинах и детях, которых тоже, вероятно, было немало. Познай, христианин, в твоем Сладчайшем Иисусе Христе всемогущего Творца мира, Который, не затруднившись создать из ничтожества такой громадный, светозарный и стройный механизм вселенной, конечно, тем более не мог затрудниться в способе насыщения грубых, вещественных тел людей. Он мог бы поддержать их силы и жизнь одним всесильным словом Своим, так, как целая вселенная носится Его всемогущим словом; но Ему угодно было насытить их той пищей, какую дал им вначале, то есть из земных растений (что Он сделал, то сделал навсегда хорошо и поправлять Ему Себя не в чем), как таким средством, которое соответствует земляной, стихийной природе человека. Посмотрел бы я, как эти хлебцы разламывались, как долго их ломали, как из них вышло больше пяти тысяч кусков, как потом еще осталось от этих пяти хлебцев гораздо больше остатков, чем сколько было самих хлебов! Святое Таинство Тела и Крови Христовых представляет и в нашу пору образчик этого насыщения народов хлебами (2).

* * *

Не возлюби даров больше Благодетеля, не возлюби пищи тленной более пищи нетленной – пречистого Тела и Крови Христовых, ибо иной лакомства свои любит более этой небесной, нетленной, животворной пищи (4).

* * *

Должно гнушаться всяким грехом и не иметь к нему сердечного влечения и расположения (любви), например, к пище, питью и разным неподобным вещам. Вместо того надо постоянно иметь благоговейные и благодарные помыслы о Боге, о Его непрестанных благодеяниях, о Его сладчайших обетованиях в нынешнем и будущем веке, о несравненности будущих небесных благ в сравнении со здешними, преходящими, тленными, грубыми, должно всегда каяться о всех уклонениях от Закона Божия и нерадении об исполнении его (4).

* * *

Когда во время молитвы враг будет производить в тебе сильный позыв к пище, презри это вещественное, нервическое раздражение, укрепи сильнее сердце свое в молитве, воспламени его верой и любовью и скажи искусителю слова Спасителя: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Молитва – моя лучшая пища, укрепляющая и просвещающая и душу, и тело (6).

* * *

О, как страшно для забавы употреблять пищу и питье, пресыщаться и упиваться! Сытая утроба теряет веру, страх Божий и делается бесчувственной для молитвы, для благодарения и славословия Божия. Сытое сердце отвращается от Господа и делается, как камень, твердо и безчувственно. Вот почему Спаситель заботливо предостерегает нас от объедения и пьянства, чтобы день смерти не постиг нас внезапно (Лк. 21:34), по причине гнева Господня на нас за легкомысленное и праздное препровождение времени в пище и питье (7).

* * *

Много гулять для здоровья и для возбуждения лучшего аппетита, есть с аппетитом – вот предметы желаний и стремлений многих из нас. А из-за наших частых прогулок, из-за нашего пристрастия к пище и питью смотришь: и то упущено невозвратно, и это не сделано, и то на ум нейдет, потому что до серьезного ли дела после вкусного обеда или ужина? И занялся бы делом, да чрево, наполненное пищей и питьем, тянет от него в сторону, к покою нудит: дремлешь за делом. Что же это за дело? Остается только, если после обеда, лечь отдохнуть, если после ужина, помолившись кое- как (сытый и молиться не может как должно), лечь в постель и спать, жалкое последствие отягощения чрева, до будущего утра. А утром, смотришь, опять готова жертва твоему чреву – вкусный чай. Встал, помолился, конечно, не от всего сердца – от всего сердца мы умеем только есть да пить, гулять, романы читать, в театрах сидеть, на вечеринках плясать, в любимых нарядах щеголять – итак, помолился по привычке, небрежно, соблюл форму молитвы, одну форму, без сущности, без живой веры, без силы, без горячности в прошении, славословии и благодарении Господа Бога за Его несчетные милости, да и давай скорее за пищу и питье. Наелись, напились, ну теперь, едва-едва пошевеливаясь, можно пойти и на дело, если только и дело-то не есть скорей безделье, например, торговать какой-нибудь житейской суетой, с избытком божбы, лжи и обмана. Вот подобным образом у многих, многих проходит жизнь настоящая, исчезают в суете дни наши (ср. Пс. 77:33), а о главнейшем деле на земле – о спасении души своей – мало заботимся. Христианин, не о здравии и чреве, не о нарядах и деньгах нужно тебе пещись, но о любви к Богу и ближнему, ибо это две главные заповеди Божии. Пребывающий в любви пребывает

в Боге, и Бог в нем (1Ин. 4, 16) (7).

* * *

Пищу и питье надо употреблять только для укрепления своих сил, а не для лакомства, и не есть, когда природа не требует того. Многие из нас (и я первый), если не покаются и не исправятся, будут осуждены за то, что не вовремя ели и пили и, таким образом, при разуме жили как неразумные животные и омрачали свое неразумное сердце. Вы забавлялись пищей и питьем и часто ели и пили, когда вам не следовало есть и пить: «Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете» (Лк. 6:25). «Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания» (Иак. 5:5) (7).

* * *

Вот на это ваше ежедневное действие, на принятие пищи и питья, обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их, зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21:34); а и чай, и кофе принадлежат тоже к пьянству, если неблаговременно и в излишестве употребляются. О, горе нам, насыщенным ныне и нередко с пренебрежением на дары Божии взирающим! (7).

* * *

Не верь плоти своей, когда она расслабевает и отказывается служить тебе, будто бы по недостатку подкрепления пищей. Это мечта. Преодолей себя, помолись усердно, и увидишь, что слабость тела твоего была ложная, призрачная, а не действительная: увидишь на деле, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Не надейся на хлеб (7).

* * *

Не садись за стол с возмущенным какой-либо страстью духом, чтобы враг не обратил тебе во вред пищу и питье, в болезнь, а не в здравие, ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питьем будут тебе во благо и во здравие, потому что благословение Божие почиет и на пище и на тебе самом (7).

* * *

«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницу; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26). На птиц Господь указывает нам, маловерам, для того, чтобы показать недремлющий, непрестанный Промысел Отца Небесного о всех тварях земных, который от начала мира до сих пор не переставал и не перестает сохранять и питать всякую тварь, и особенно венец всех тварей – человека, созданного по образу и подобию Божию, и чтобы примером птиц, всегда сытых, хотя не сеющих, не жнущих хлеб, мы убедились полагаться с несомненностью на Промысел Божий.

Конечно, эти слова Господа не учат нас сидеть сложа руки и только надеяться на Бога, а учат упражняться в благословенных трудах и при трудах надеяться на благословение Божие, на успех в делах, на дарование всего потребного. Далее, Господь говорит: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27). Не все ли зависит от Бога? Если же тело наше во всех отправлениях – и в питании, и в возрастании – зависит от Бога как дело рук Его, Его премудрости, благости, всемогущества, то не в Его ли зависимости также и пища наша? Не Он ли подает и пищу для нашего возрастания и укрепления? Отчего же мы считаем пищу как бы чуждой Его Промыслу? О, воистину Его Промысел питает не только нас, но и всякого червяка, всякое насекомое (9)!

* * *

Евангелие учит нас тому, что истинный хлеб наш, хлеб не временной, а вечной жизни, есть Господь Иисус Христос и что мы должны заботиться не только о тленной пище, но особенно о нетленной, дающей жизнь вечную душе, – именно о Причащении пречистого Тела и Крови Христовой, о слушании и чтении Слова Божия, которое есть духовная пища душ наших, и о молитве, освящающей и насыщающей душу благодатью.

Когда народ после чудесного насыщения стал ходить за Иисусом Христом, с тем чтобы еще и еще поесть чудесного обеда, тогда Господь сказал им обличительно: «истинно говорю вам: вы ищите Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий... истинно говорю вам: ...Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру... Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:26, 27, 32, 33, 35). Пища земная, тленная укрепляет только тело, а не душу бессмертную; апостол говорит: «хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).

«Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое» (1Кор. 6:13). Итак, братья и сестры, стараясь о пище тленной, более позаботимся о пище духовной, которой питается бессмертная душа наша, – о причащении Тела и Крови Христовой, о слушании и чтении Слова Божия и о молитве общественной и домашней. Хлеб живота вечнаго да будет ми Тело Твое святое, благоутробне Господи, и честная Кровь, и недуг многообразных исцеление51 (9).

* * *

51

Канон ко святому Причащению, песнь 1, тропарь 1.



Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Одежда святитель Игнатий (Брянчанинов)

2. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Возвращение ко греху преподобный Ефрем Сирин

3. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – ТЕРПЕНИЕ святитель Иоанн Златоуст

4. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Небеса святитель Димитрий Ростовский

5. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – ПОСТОЯНСТВО схиархимандрит Иоанн (Маслов)

6. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Молчание преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

7. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Враг святитель Василий Великий

8. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – СПАСИТЕЛЬ святитель Феофан Затворник

9. Симфония к письмам преподобного оптинского старца Льва – Буква Р преподобный Лев Оптинский (Наголкин)

10. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Ревность святитель Григорий Богослов

Комментарии для сайта Cackle