праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ЩЕДРОСТЬ

Молясь Владычице, ты называешь Ее бездной благости и щедрот. Уподобляйся же Ей и сам по своим силам в благости и щедротах тем, которые имеют нужду в твоей благости и щедрости, не озлобляйся на них, не презирай их, но тем больше возлюби, чем больше они в тебе нуждаются. Рассуждай светло и здраво, евангельски о их положении, поставляя чаще себя на их место, и Владычица умножит к тебе милости Свои (6).

Какое безконечное ничтожество представляет пища и питье, с одной стороны, и какое безконечное величие представляет из себя питаемый ими человек – с другой! Не величайшее ли безумие, не безбожие ли жалеть для человека, для этого образа Божия, для этого причастника божественного естества, для которого Бог будет все – «будет Бог все во всем» (1Кор. 15:28), жалеть пищи, питья, одежды, жилища и чего бы то ни было земного! Прах да будет прахом, безсмертный образ безсмертного Бога да будет всегда превознесен и предпочтен над всем земным, тленным, скорогибнущим! Поэтому да не щадим ничего для нашего ближнего! О, какая великая честь питать, одевать, упокоять образ Божий! Боже Преблагий и Прещедрый! Исполни благости и щедролюбия сердца наши (6)!

* * *

Когда подаешь просящему, который не беден, здоров и, по-видимому, не заслуживает подаяния, отчего сердце твое пожалеет для него поданной милостыни? Покайся в этом, ибо и нам божественная Любовь подает блага свои, тогда как мы имеем их и без того довольно. Любовь к ближнему должна так говорить в тебе: хотя он и имеет, но не худо, если я увеличу его благосостояние (а сказать правду, одна или две-три копейки не очень-то увеличат и поправят его благосостояние). Мне подает Бог, почему же мне не подать нуждающемуся? Говорю: нуждающемуся, ибо кто станет протягивать руку без нужды? Если бы ты сам только по заслугам получал от Бога дары Его благости, то, быть может, должен был бы ходить нищим. K тебе Бог щедр не по заслугам, да и ты сам хочешь, чтобы Он был щедр. Как же ты не хочешь быть щедрым к братьям своим, имея избытки (6)?

Смотря на мир Божий, я везде вижу необыкновенную щедрость Божию в дарах природы: поверхность земли – это как бы богатейшая трапеза, приготовленная в изобилии и разнообразии самым любящим и щедрым хозяином; недра вод также служат насыщению человека. Что говорить о животных четвероногих и птицах? И здесь сколько щедрости в доставлении пищи и одежды человеку! Щедротам Господним нет числа. Смотрите, чего не доставляет земля летом и осенью! Так всякий христианин, особенно священник, подражай щедротам Господа, да будет трапеза твоя открыта всякому, как трапеза Господня. Скупой – враг Господа (6).

* * *

По мере того как увеличиваются благодеяния Божии тебе, пусть увеличивается любовь твоя к Господу Благодетелю. Как Он щедро даровит к тебе (и ко всякому), так ты будь щедр к другим (10).


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle