Азбука веры Православная библиотека священномученик Иоанн (Поммер)

священномученик Иоанн (Поммер)

Проповеди

Нравственно-аскетические труды

Слова и речи

Воспоминания

священномученик Иоанн (Поммер)

священномученик Иоанн (Поммер) (18.01.1876–12.10.1934)

Особым светом была озарена жизнь православных христиан Латвии в период, когда здесь служил архиепископ Иоанн Поммер. Удивительный этот человек обладал особым даром примирять и объединять людей. К нему шли за помощью, поддержкой, советом, утешением. Сильный, высокий, стремительный архиепископ пешком ходил по правосланым храмам, разговаривал с прихожанами, навещал болящих и умирающих. С особой любовью относился к детям — никогда не проходил мимо, не погладив малыша по головке, не улыбнувшись ему. В кратком изложении жизнь Владыки Иоанна (Поммера) может быть представлена следующим образом: архиепископ Иоанн (в миру Jānis Pommers) родился 6 января 1876 года в латышской православной крестьянской семье Лаздонского прихода в Цесисском уезде. Первоначальное обучение проходил в приходской школе, затем обучался в Рижском Духовном училище и в Рижской Духовной семинарии. По окончании семинарии три года учительствовал, одновременно исполняя обязанности псаломщика. В 1900 году поступил в Киевскую Духовную академию. Будучи студентом академии в 1903 году принял монашеский постриг. В 1904 году он становится преподавателем Черниговской Духовной семинарии, затем инспектором Вологодской (1906) и через год ректором Виленской, одновременно являясь настоятелем Виленского Св.-Троицкого монастыря; тогда же был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Иоанн был первым священником в истории Вильнюса, который организовал крестные ходы в сельские храмы с иконой Божией Матери «Одигитрия». В 1912 году 12 марта в Александро-Невской Лавре хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Затем следуют перемещения в Одессу и вскоре в Таганрог — после революции в Тверь и правящим архиереем в Пензу с возведением в сан архиепископа. В Пензе служение Владыки происходило в крайне тяжелых условиях — в борьбе с учинившим церковный раскол и поддерживаемым большевистской властью бывшим Пензенским архиепископом Владимиром Путятой.

В результате Владыка Иоанн был арестован и лишь чудом избежал смерти. Архиепископ Иоанн своей стойкостью в вере совершал в России много духовных подвигов. Недаром святой Патриарх Тихон прозвал его «мужем борьбы», а простой русский народ называл его «новым Златоустом».

В 1920 году архиепископ Иоанн был избран Собором Латвийской Православной Церкви на Рижскую кафедру, но лишь в 1921 году отпущен Патриархом Тихоном в Латвию, при этом Латвийской Церкви была дарована широкая каноническая самостоятельность. По возвращении на родину Владыке в тяжелейших условиях приходилось восстанавливать церковную жизнь. С 1925 года он представляет в Сейме Латвийской Республики интересы православного населения Латвии — в значительной части русского национального меньшинства. В это же время архиепископ Иоанн добивается определения официального статуса Православной Церкви в Латвии, признания ее органов и учреждений юридическими лицами. Православная Церковь в правовом отношении была приравнена к прочим церквам Латвии. Благодаря усилиям Владыки с 1926 года возобновила работу Духовная семинария. Кроме того, Владыка Иоанн добился обеспечения духовенства пенсией, выделения государственных субсидий на восстановление церквей, было достигнуто равноправие в обеспечении русских школ и библиотек, русского высшего учебного заведения и т.д. Поселившись в подвале собора, Иоанн Поммер тем самым спасает собор от неминуемой гибели.

В ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн (Поммер) был зверски убит на архиерейской даче близ Кишозера: подвергнут пыткам и заживо сожжен. Убийство не было раскрыто и причины его до сих пор с полною определенностью не ясны.

24 сентября 2001 года на Соборе Латвийской Православной Церкви Владыка Иоанн был причислен к лику святых (еще ранее он был канонизирован Русской Православной Церковью за границей). Первое литургическое поминовение в Латвии состоялось 12 октября того же года.