Библиотеке требуются волонтёры

14 октября, 1963 г.

Из Н.Р.С., которое получаю с двухмесячным опозданием, узнал, что Вы уже в августе покинули Европу. Не соблазнились, значит, философским конгрессом в Вене.

Вскоре, после нашей встречи, получил я десять экземпляров Вашей книги, пожертвованных мне Вами для моих друзей (и друзей Вашей поэзии). Сердечное Вам за них спасибо. Пошли они тогда же в разные части света, в том числе в Южную Америку и Австралию, и почти отовсюду поступили сообщения, что они получены, и просьбы передать Вам самую горячую за них благодарность. Еще раз убедился, что у подлинных поэтов гораздо больше друзей, чем они полагают.

Мы с женой все это время живем в большой душевной тревоге. Сперва очень тяжело пережили мы (и продолжаем переживать) советскую расправу с несчастной Чехословакией. А за последнее время прибавилась к этому тревога и за самих себя. Ведь советчики не перестают твердить о том, что они имеют право (по какому-то глупейшему пункту договора между победителями последней войны – сколько таких глупостей было натворено западными союзниками!), что они, повторяю, имеют право вторгнуться в Западную Германию, чтобы расправиться с пресловутыми немцами «ревеншистами» и «империалистами». Для нас лично окупация Западной Германии советчиками явилась бы гибелью. Ведь мы с женой, как так называемые новые эмигранты, по советским законам являемся изменниками и предателями родины, за что нам грозит кара вплоть до смертной казни.

Душевно Ваши

Д. Кленовский


Источник: Редакция Р. Герра. Париж. 1981

Комментарии для сайта Cackle