Библиотеке требуются волонтёры

архиепископ Иоанн (Шаховской)

10 июня, 1971

Спасибо за указание на «опечатку».

Беда в том, что с опечаткой строка мне больше нравится, чем без нее. Как быть? Без опечатки строка становится какой то тяжелой, словно змея ползет по праху. А с опечаткой – конем скачет вровень с другими строками. Такие парадоксы бывают в жизни – и в поэзии. Но в жизни тебя хвалят за то что не оцеживаешь комаров (при «проглатывании верблюдов») а в поэзии – всякое лыко в строку идет... Досылаю Вам оплату вперед за 10 экз. Сборника Вашего: 25 долларов, чтоб скорее Вы избавились от «заимодавцев» – типографов.

Теперь относительно моей «Руки человека». Я не совсем понял Вас, что именно Вам не понравилось в раскрытии этой темы. Вы пишете так, будто (можно понять) после Дюрера, Микель Анджело и Вас уже как бы нельзя и тему руки человека затрагивать... Но я думаю, что всякую тему можно затрагивать, не оглядываясь на предшественников, если есть что сказать о Руке еще не сказанного. Дюрер по своему осветил руку человека, в своем стиле. Кленовский поэт хорошо затронул тоже эту тему, в аспекте нравственно-психологически-лирическом; но моя тема иная, метафизическая, мистическая... Я лично конечно не в состоянии судить сколь этот, новый аспект руки человека наметился, иль хотя бы даже мелькнул, в моем стихотворении. Но я все же не вижу в нем повторения чего то, что было в прошлом (у Дюрера или у Вас). Повторять тему человека, руки, дерева или травы, это еще не значит повторять авторов писавших об этих предметах. М. б. я чего то не понял. Поясните, Это тема интересная.

По желанию одного читателя моих религиозных книг и на его средства изданы стихи мои «до-страннического» периода, выходящие не как стихотворения поэзии, а как часть созерцаний религиозных (в конце сборников моих прозаических они печатались). Это поэзия не «искусства поэтического», а иного характера. И она конечно религиозно-прямее, религиозно обнаженнее стихов Странника. Этот Сборник назван мною «Созерцания», я подписал его «А. Иоанн» (чтоб выделить из поэзии Странника, начавшейся книгой в 1960 году).

Грустно что немощь «обдержит» Вас и волнует сердце Маргариты Денисовны. Мне тоже иногда приходится впадать в немощь и тогда как то идешь «на тихом ходу». Но м. б. и это не плохо. Обнимаю Вас и прошу Господа благословить супружескую келью Вашу.

С любовью А. Иоанн.


Источник: Редакция Р. Герра. Париж. 1981

Комментарии для сайта Cackle