Библиотеке требуются волонтёры

протоиерей Иоанн Соловьёв

(1854–1917)

Биографические труды

Искусствоведение

История Русской Православной Церкви

Педагогика

Священное Писание Ветхого Завета

протоиерей Иоанн Соловьёв

Духовный писатель, публицист, педагог, редактор, активный участник монархического движения.

Биография

Родился в семье священника Московской губернии. Окончил Вифанскую духовную семинарию, в 1874 году поступил, а в 1878 году окончил Московскую духовную академию (4-й магистрант XXXIII курса богословского отделения); с 1885 магистр богословия; был преподавателем Смоленской и Московсковской духовных семинарий.

С 1883 года — законоучитель Московского Императорского лицея в память Цесаревича Николая, в котором воспитывались многие видные деятели монархического движения. Поддерживал дружеские отношения с директором лицея В. А. Грингмутом, политиком праворадикального толка, одним из основателей и главных идеологов черносотенного движения.

В 1884 году защитил магистерскую диссертацию на тему «О книге пророка Ионы. Опыт исагогико-экзегетического исследования». Называл Иону первым пророком-писателем, книгу его датировал VIII веком до н. э. Утверждал, что в ней отражены подлинные исторические события, и отмечал, что в Книге Ионы возвещается «распространение мессианского спасения на язычников»

В 1890—1892 годы Соловьёв состоял помощником редактора, а в 1892—1894 годах — редактором изданий общества любителей духовного просвещения: «Воскресных Бесед», «Московских епархиальных ведомостей» и «Чтений в обществе любителей духовного просвещения».

С 1899 года Соловьёв издавал журнал «Вера и Церковь» (1899—1907). Был почитателем святого Серафима Саровского, составил житие преподобного.

Был активным участником монархического движения в Москве. Он не только выступил в роли защитника идеи самодержавия, опубликовав в 1904 году и в 1905 году два сочинения «Вопрос о Царском Самодержавии в истории Священной и отечественной и в современной жизни» и «Царское Самодержавие по учению Св. Библии и родной истории (По поводу современного шатания умов)», но и был членом Русской монархической партии, Русского монархического собрания, на заседаниях которого нередко выступал с докладами.