святитель Иоанн Златоуст

Отрывки толкований на Соборные Послания

Оглавление Послание 1 Послание 2

Толкование на Послание Иакова

Глава I.

Иак. 1:2. Всяку радость имейте, братие моя, егда во искушения впадаете различна.

Скорбь – несокрушимыя узы, умножение любви, возбуждение сердечного сокрушения и богобоязненности. Послушай говорящего: «аще приступаеши работати Господеви... уготови душу твою во искушение» (Сир. 2:1). И Христос сказал: «в мире скорбни будете: но дерзайте» (Ин. 16:33); опять: «узкая врата, и тесный путь» (Мф. 7:14). Видишь, скорбь везде восхваляется, везде понимается, как необходимая для нас. Если во внешних состязаниях без нее никто не получает венца, прежде чем не укрепит себя трудами, осторожностью в пище, соблюдением закона, бодрствованием и тому подобным, то тем более здесь.

Иак. 1:12. Блажен муж, иже претерпит искушение: зане искусен быв, приимет венец жизни, егоже обеща Бог любящим его.

(Разумеется) достаточно успевший в том, чтобы переносить с радостью искушения, дабы дело было испытанным и терпение совершенным; совершается это само по себе, а не делается через другое. Посредством другого увещания старается расположить к исполнению предлежащего дела, говоря, что перенесший искушение блажен по обетованию. Так мужественно состязавшийся будет опытным мужем, во всем искушенным.

А явившемуся светлым из мрака дан будет венец жизни, приготовленный Богом для любящих Его. Так тот, кто переносит искушение, презирая труды и самую смерть, получит венец вечной жизни. Ты спрашиваешь, из чего приготовил Бог венцы жизни любящим Его? То, что приготовил Бог любящим Его, по величию божества не подлежит взору и слуху и не может придти даже на мысль человека.

Иак. 1:15. Таже похоть заченши раждает грех, грех же содеян раждает смерть.

При совершении греха, опьяненные удовольствием, мы не чувствуем этого. А когда произойдет и кончится, особенно когда погаснет удовольствие, горькое чувство овладевает сердцем. Иначе бывает у рождающих женщин. У них прежде родов большое напряжете и острые боли служат причиною страданий, а после родов – успокоение, так как новорожденное дитя вытесняет боль. А здесь не так: пока мы думаем и заняты порочными мыслями, веселы и радуемся; а когда родим алое дитя, грех, тогда, видя позор рожденного, мучимся, тогда терзаемся более тяжко, чем рождающие жены. Поэтому убеждаю не принимать, особенно вначале, испорченного пожелания; а если и приняли, нужно уничтожить семя внутри. А если будем нерадивы до этого, то совершенный грех нужно загладить посредством исповеди, слез и самообличения; ничто не бывает столь гибельно для греха, как сознание и осуждение.

Иак. 1:27. Вера бо чиста и нескверна пред Богом и Отцем сия есть, еже посещати сирых и вдовиц в скорбех их, [и] нескверна себе блюсти от мира.

То есть: чем мы можем уподобляться Богу, это – милосердием и состраданием. Если этого не имеем, то лишены всего. Не сказал: если поститесь, бываете подобны Отцу вашему; нет ничего такого у Бога, не делает этого Бог, а что? «Будите милосерди, якоже Отец ваш, иже на небесех» (ό ἐν τοῖς οὐρανοῖς) (Лк. 6:36). Если этого не имеешь, то что имеешь? «Милости хощу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

Глава II.

Иак. 2:1. Братие моя, не на лица зряще имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы.

Почему, говорит, ты много думаешь? Или почему другой презирает тебя? Разве все мы, большие и малые, не одно тело? Когда по существу мы одно и – члены друга, то что ты безумно гордишься, что стыдишься брата? Как он твой член, так и ты – его, и поэтому большая равночестность.

Иак. 2:4. И не разсмотристе в себе, и бысте судии помышлений злых.

Одно и то же должны думать друг о друге. Пришел бедный, будь к нему внимателен; не придавай большого значения в виду богатства; во Христе нет бедного и богатого. Поэтому не стыдись вследствие внешней обстановки, а прими по внутренней вере.

Иак. 2:5, 6. Слышите, братие моя возлюбленная, не Бог ли избра нищыя мира сего богаты в вере и наследники царствия, еже обеща любящим его? вы же укористе нищаго.

А мы, как будто потерпевшие большую обиду, так пренебрежительно относимся к просящим, отворачиваемся от них; не даешь чего-либо и причиняешь скорбь. Наказуйте, сказал Павел (2Фес. 3:15), как братьев (ἀδελφούς) и не поносите, как врагов (οὐχ ὑβρίζετε ώς ἐχθρούς)1. Вразумляющий своего брата делает это не открыто, не показывает надменности, а наедине, с большим вниманием, скорбя и со слезами на глазах. Итак, мы даем от братской души, научаем по братскому расположению, не как скорбящие о даре, а сетующие о том, что он преступил заповедь, вопреки пользе. Если давая оскорбляешь, портишь удовольствие дара. А если не даешь и поносишь, то какое зло делаешь тому бедному, несчастному! Пришел к тебе, имея получить милость; получив смертельный удар, ушел и больше заплакал. Если вынуждается кто бедностью нищенствовать, а за нищенство подвергается оскорблениям, то смотри, какое наказание оскорбителю. Он прогневляет сотворившего его. Если Он оставил его в бедности ради тебя, чтобы ты помог ему, а ты оскорбляешь бедного (существующего) для твоей пользы, то какое это неразумие, какая в этом неблагодарность!

Иак. 2:6, 7. Не богатии ли насилуют вам, и тии влекут вы на судища? не тии ли хулят доброе имя нареченное на вас?

Мужественно переносите любостяжание. Они (любостяжатели) губят себя, не вас. Вас лишают имущества, а себя-благоволения Божия и помощи; а лишенный ее, хотя бы владел всем богатством вселенной, беднее всех.

Иак. 2:12. Тако глаголите и тако творите, яко законом свободным имущий суд прияти.

Лучше устрашить вас словами, чтобы не скорбели на деле.

Иак. 2:13. Хвалится милость на суде.

Милосердие – прекрасное дело и защита (προστάτις) занимающихся им, – приятно Богу и всегда близ Него; когда хочет, легко испрашивает милости, только не совершалось бы нами несправедливо; а совершается несправедливо, когда делаем это из похищенного, как будто это чисто; оно дает большое дерзновение оказывающим (ἀναπέμπουσιν) его; оно нужно и для оскорбленных – такова его сила – и для согрешивших. Оно разрывает узы, рассеивает тьму, погашает огонь, умерщвляет червя, удаляет скрежет зубов. Для него, с большою уверенностью, открываются небесные врата. (И через несколько слов). (Оно) царица, делающая людей подобными Богу. «Будите, – говорит, – милосерды, якоже и Отец ваш, который на небесах» (Лк. 6:36). Оно крылато и легко, имеет золотые крылья; полет его услаждает ангелов. «Криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата» (Пс. 67:14). Как некоторый голубь, золотой – живой (χρυσῆ καὶ ζῶσα), летит, имея приятный вид, кроткие глаза; ничего нет лучше этих глаз. Хорош павлин, но сравнительно с ним ворона. Смотрит всегда вверх; окружен великой славой Божией. Девица имеет золотые крылья; наряжена; имеет приятное, кроткое лице; она подвижна и легка, стоит у царского престола. Когда подвергаемся суду, внезапно выступает и является и избавляет нас от наказания, покрывая крыльями; ее более хочет Бог, чем жертв.

Иак. 2:17-19. Такожде и вера, аще дел не имать, мертва есть о себе. Но речет кто: ты веру имаши, аз же дела имам: покажи ми веру твою от дел твоих, и аз покажу тебе от дел моих веру мою. Ты веруеши, яко Бог един есть: добре твориши: и беси веруют, и трепещут.

Если верует кто правильно в Отца и Сына и Святого Духа, но не ведет правильной жизни, то ему нет пользы от веры во спасение. Поэтому если сказано: «се... есть живот вечный, да знают тебе единого истинного Бога» (Ин. 17:3), то мы не должны думать, что для спасения достаточно нам сказанного, а нужна чистота жизни и общественных отношений.

Большое и спасительное дело вера; без нее невозможно спастись; но делать это одно недостаточно, а нужна правильная жизнь. Поэтому Павел удостоившихся уже таинств увещевает, говоря: «постараемся (σπουδάσωμεν)2 войти в покой тот» (Евр. 4:11), – «постараемся», говорит, так как веры недостаточно, а необходимо присоединить жизнь и показать большое старание. Совершенно необходимо большое усердие, чтобы войти на небо. Если не удостоились земли столько перенесшие в пустыне, не могли получить земли, потому что роптали и потому что прелюбодействовали, то как мы удостоимся неба, живя равнодушно и нерадиво? Поэтому нам необходимо большое усердие. И опять: «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26).

И справедливо: как прекрасное и цветущее тело, если не имеет силы, подобно бывает живописным изображениям, так и правильная вера без дел.

Глава III.

Иак. 3:1. Не мнози учителие бывайте, братие моя, ведяще, яко большее осуждение приимем.

Так как учение без применения к делу не только не полезно, но и приносит большой вред и осуждение проводящему свою жизнь без внимания, то, уничтожая ревность не желающих трудиться, запрещает учить тем, которые учат, не выполняя своего учения на деле, и изрекает большое осуждение. Если этого нет, (такой) подлежит наказанию, равно как и совершен (тот, который) не погрешает в деле и слове научения; он может обуздать и все тело. Если учит этому и определяет веру правильными словами вместе с светлыми делами, соответствующими вере, то такой обуздывает, очевидно, свое тело, не позволяя ему соблюдать любви к миру.

Иак. 3:5, 6. Такожде же и язык мал уд есть, и вельми хвалится. Се, мал огнь, [и] коль велики вещи сожигает. И язык огнь, лепота неправды.

Итак блюди язык больше девицы. Язык – царский конь. Если вложишь в него удила и выучишь ходить ровно, то доверится ему и сядет царь. А если оставишь необузданным (и позволишь) нестись и скакать, то будет колесницей диавола и демонов.

Иак. 3:8. Языка же никтоже может от человек укротити: не удержимо [бо] зло, исполнь яда смертоносна.

Язык острый мечь; но не другим причиняем раны, а отсекаем наши нагноения.

Иак. 3:13. Кто премудр и худог в вас, да покажет от добраго жития дела своя в кротости и премудрости (έν πραΰτητι σοφίας).

Очистим нечистоту от душевных унией. Как грязь и пыль – в отношении телесных ушей, так житейские, нескромные разговоры, расчеты прибылей и роста больше всякой грязи затрудняют слух разумения, и не только затрудняют, но и делают нечистым.

Глава IV.

Иак. 4:8, 9. Приближитеся Богу, и приближится вам: очистите руце, грешницы, исправите сердца ваша, двоедушнии: постраждите и слезите:3 смех ваш в плачь да обратится, и радость в сетование

По совершении греха обращающийся к покаянию заслуживает не скорби, а блаженств в сонме праведных. Говори ты первый грехи твои, чтобы оправдаться (Ис. 43:26). А если, сделав грех, не стыдится, то достоин сожаления (и) не столько потому, что пал, сколько потому, что павши лежит. А если худо отсутствие покаяния в грехе, то какого наказания заслуживает превозношение грехами? Если превозносящийся добрыми делами не чист, то делающий это с грехами какое может получить прощение?

Глава V.

Иак. 5:1-3. Приидите ныне, богатии, плачитеся и рыдайте о лютых скорбех ваших грядущих на вы. Богатство ваше изгни, и ризы вашя молие поядоша. Злато ваше и сребро изоржаве.

Обратимся к тесному пути. Доколе утеха? Доколе покой? Не насытились ли беззаботностью, смехом, пением? Не будет опять тех же яств, насыщения, роскоши, богатства, покупок и построек. И какая польза? Смерть. И какой конец? Зола и пепел, гроб и черви.

Иак. 5:5. Возвеселистеся на земли, и насладистеся: упитасте сердца ваша аки в день заколения.

Что же? Воспрещена роскошь? И очень. Как же создана для пользования? Так, как и хлеб создан, а неумеренность запрещена; и вино создано, а невоздержность не дозволена. Повелевает избегать роскоши, не как чего-то нечистого, а как расслабляющей, вследствие неумеренности, душу. Всякое творение Божие хорошо и ничто не отвергается, будучи принимаемо с благодарностью.

Иак. 5:8. Долготерпите убо и вы, утвердите сердца ваша, яко пришествие Господне приближися.

(Говорит) о долготерпении в отношении друг к другу, о терпеливости в отношении к внешним. Долготерпит кто-либо тем, от кого возможно защититься; а терпит тех, от кого нельзя защититься. Поэтому в применении к Богу никогда не употребляется терпение, а долготерпение-многократно. Если и кажутся здесь оставленными, но там будут наслаждаться большою славою. А если увидят те, которые превозносятся, наказываемых ими, презираемых, осмеиваемых стоящими близ Бога, то восплачут и возрыдают, когда приведет в такую славу жалких, несчастных, терпевших бесчисленные бедствия и веровавших.

Иак. 5:12. Прежде же всех, братие моя, не кленитеся ни небом, ни землею, ни иною коею клятвою.

Как не (клясться), если кто-либо требует клятвы и указывает необходимость ее? Страх Божий пусть будет сильнее этой необходимости. Если будешь ссылаться на такие основания, то не исполнишь повеленного. И относительно человеческих законов никогда не осмелишься ссылаться на это, и не скажешь, а волей-неволей согласишься с написанным. Или иначе – никогда не подчинишься необходимости. Кто прежде слышал о блаженствах и расположил себя так, как повелел Христос, никогда, ни в каком случае, не подчинится такой необходимости, будучи во всем совестливым и честным. Что лишнего в словах: «ей, ей» и «ни, ни» (Мф. 5:37)? Клятва не для клятвопреступления; этого клятвопреступления никто не должен знать, потому что оно от лукавого, есть лишнее и даже противоположное; излишнее и большее есть клятва.

Иак. 5:17, 18. Илиа человек бе подобострастен нам, и молитвою помолися, да не будет дождь, и не одожди по земли лета три и месяц шесть: и паки помолися, и небо дождь даде, и земля прозябе плод свой.

Чтобы хотя так, томимые голодом, поспешили к Владыке, чтобы голод сделался для них побуждением к спасению; ничто, говорит, не может научить, как голод, тому, чтобы мы, хотя так научаемые, прибегли к Творцу. (И через несколько слов). Вышло слово пророка и тотчас воздух изменился; небо сделалось медным, не изменяя природы, но удерживая энергию. Тотчас стихии приняли другой вид. Слово пророка упало, как сильный огонь, на пространства земли и все тотчас высохло, все опустело и исчезло.

Иак. 5:19, 20. Братие, аще кто в вас заблудит от пути истины, и обратит кто его, да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его спасет душу от смерти и покрыет множество грехов.

И как нужно обращать? Как у земледельцев семена сеются разом, но не остаются навсегда, а нуждаются в большом уходе. Если не покроют брошенных семян, подняв землю, то сеяли для кур и всех птиц, собирающих семена. Так и мы, если не укроем посеянного постоянным вниманием, и диавол расхитит, и наше нерадение погубит, и солнце засушит, и дождь потопит, и терние заглушит. Таким образом раз посеявшему нельзя удалиться, а нужно долго оставаться на месте, чтобы отгонять птиц небесных, вырывать терние, в каменистых местах подкладывать землю, предотвращая, устраняя и уничтожая все вредное. Но на этой земле все зависит от земледельца, так как эта земля бездушна, будучи готова только страдать. А на духовной земле не так. Не от учителей все зависит, а если не больше, то на половину от учеников. Наше дело – бросать семена, а ваше- исполнять (наши) слова.


1

Вместо: μὴ ώς ἐχθρόν ήγεῖσθε, как читается обыкновенно в списках и переведено по-славянски: «не аки врага имейте.»

2

Σπουδάσωμεν в сп. новозав. текста отсутствует.

3

Καὶ κλαύσατε ­ «и плачитеся» отсутствует.


Оглавление Послание 1 Послание 2

Помощь в распознавании текстов