Святитель Иоанн Златоуст
182. К Клавдиану133
Что это? Такой горячий, такой страстный наш приверженец, пользовавшийся такой с нашей стороны любовью и постоянно нам преданный, ты не удостоил нас даже письма в течение столь долгого времени и позволяешь себе так долго хранить совершеннейшее молчание! Что за причина? Неужели после нашего отъезда ты выбросил нас из своей головы и стал равнодушнее к любви нашей? Не думаю; невозможно ожидать подобной перемены от человека с такой горячей и любящей душой. Не болезнь ли тебя удерживала? Но болезнь не может быть препятствием послать письмо.
Прекратив свое молчание, объясни нам и его причину, о которой мы решительно таким образом недоумеваем, и поскорее пришли нам письмо с радостным известием о своем здоровье. Ты доставишь этим величайшее удовольствие и вообще подашь нам в нашей пустыне большое утешение, присылая такого рода письма. Не будь же небрежен: если и после этого письма ты будешь по прежнему молчать, тогда мы уже не извиним тебя и припишем это крайней твоей непризнательности. А я знаю, что для тебя это горче всякого наказания.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
133Между 404-м и 407-м годами.
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том I – Алким – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Библейская энциклопедия – Салу – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – СОВЕРШЕНСТВО (См. также ПЛОД ДУХОВНЫЙ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Афанасий, первый Епископ Архангелогородский – митрополит Евгений (Болховитинов)
-
Толкование на пророка Иеремию – Глава XXXIV – Святитель Иоанн Златоуст
-
Послания – Послание 73(261). К Филофею ктитору – преподобный Феодор Студит
-
Собрание сочинений. Том 5 – Воззвание к Харьковской пастве о помощи соотечественникам, бедствующим по случаю бывшего в 1892 году неурожая. – архиепископ Амвросий (Ключарев)
-
Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Слуга – святитель Григорий Богослов
-
Отечник Проповедника – Учительство благодатное – игумен Марк (Лозинский)
-
Письма – 309. Душеполезная книга – истинное сокровище – преподобный Антоний Оптинский (Путилов)