Святитель Иоанн Златоуст
211. К Маркиану и Маркеллину
Что это? Питая к нам такую любовь (как нам не безызвестно это, несмотря на разделяющее нас с вами расстояние, благодаря именно силе и пламенности вашей любви), вы молчите и не напишете к нам ни одного разу! Вы делаете для нас из этого настоящую загадку. Причина, которую приводите вы в письме своем к господину моему, благоговейнейшему пресвитеру Констанцию, совсем не достаточна. Впрочем я не разбираю ее до точности. Пусть будет так и пусть такова была причина вашего молчания; но вот и она теперь устраняется: мы пишем к вам первыми, свидетельствуя вам благодарность за искреннюю любовь, хранимую вами к нам с такой неизменностью, и усердно просим вас по мере возможности писать и к нам постоянно. Что вы не замедлили бы и сами лично прибыть к нам сюда, если бы не представилось вашей скромности указываемых вами препятствий, я нисколько не сомневаюсь; готов сказать даже, что по расположению своей воли вы как бы уже и прибыли к нам. Но как на самом деле этого пока невозможно исполнить, то доставьте нам утешение своими письмами, сообщая в них радостные известия о своем здоровье, равно как и о здоровье всего вашего дома. Постоянно получая от вас такого рода уведомления, мы найдем в ваших письмах большое утешение для себя, хотя бы жили в глуши еще жесточе этой.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том IV – Гессгузен – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Феодорит, Архимандрит – митрополит Евгений (Болховитинов)
-
Толкование на пророка Иеремию – Глава XXXIX – Святитель Иоанн Златоуст
-
Книга глаголемая "Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых" – Града Устюжны железныя – граф Михаил Владимирович Толстой
-
Поучения настоятеля Архангело-Михайловской г. Таганрога церкви священника Василия Бандакова – протоиерей Василий Бандаков
-
Библейская энциклопедия – Вакхур – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Женские подвиги и добродетели в живых рассказах – священник Георгий Орлов
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – КРЕЩЕНИЕ – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Sermons – Centurion – митрополит Антоний Су́рожский (Блум)
-
Собрание сочинений. Том 4 – Р Е Ч Ь Благочестивейшему ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, произнесенная в Преображенском храме при Спасовом Ските 20... – архиепископ Амвросий (Ключарев)