Толкование на послание к Колоссянам*

Аннотация Источник

Аннотация АВ

Беседа «Толкование на послание к Колоссянам» (12 бесед) произнесена свт. Иоанном Златоустом, по мнению большинства ученых, в Константинополе около 399 г.

В беседах затрагиваются догматические и нравственные темы.

В 1-й беседе говорится о видах дружбы между людьми.

Во 2-й – опровергается учение о судьбе.

3-я беседа посвящена христологическим вопросам.

В 4-й – святитель рассуждает о том, почему Христос не пришел в мир ранее.

В 5-й – говорится о тайне Боговоплощения, о непостижимости Бога и Его домостроительства. Свт. Иоанн в этой беседе обращается к тем, кто отвергает воскресение.

В 6-й беседе речь идет об искуплении.

В 7-й – о силе таинства Крещения и обрядовых постановлениях, порицается роскошь.

В 8-й – восхваляется добродетель благодарения и опровергаются суеверия.

В 9-й беседе свт. Иоанн призывает к усердию в чтении Священного Писания и говорит о нравственной пользе чтения и пения Псалтири. Незнание Священного Писания святитель считал причиной всех бед и несчастий: «От незнания Писания – всякое зло. Мы выходим на войну без оружия, – и как нам спастись? Легко спасаться с Писаниями, а без них невозможно».

В 10-й – говорится о взаимоотношениях мужей, жен, родителей, детей, господ, и слуг, а также свт. Иоанн выступает против излишеств в женских украшениях.

В 11-й – речь идет об отношении к врагам.

В 12-й беседе христианский брак, освященный Христом, противопоставляется языческим свадебным пиршествам. Супружеский брак – это образ Церкви и Христа.

Беседа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

 

Послание написано в Риме, во время первого заключения апостола. По содержанию оно близко к посланию к Ефесянам и, видимо, было написано одновременно с ним. В частности акцентирована тема Церкви, которая есть тело Христово (Кол.1:24 – ср. Еф. 1:23). Также он говорит о ветхом человеке (Кол.3:9 – ср. Еф. 4:2). Более глубоко прорабатывается образ Христа, Который был рожден «прежде всей твари» (Кол.1:15) и принимал участие в сотворении мира.

Судя по приветствию «Павел и Тимофей» послание записано со слов Павла его любимым учеником – Тимофеем, а заключительная фраза «Приветствие моей рукою, Павловою. Помните мои узы» свидетельствует о том, что Павел поставил под посланием свою подпись и призвал помнить о его заключении.

Послание было известно древним отцам Церкви, оно упомянуто у Иринея Лионского и Тертуллиана.

* * *

Примечания

*

Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки Веры»


Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание С.-Петербургской Духовной Академии, 1905. Том 11, Книга 1, Беседы на послание к Колоссянам, с. 356-469.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle