преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

209. Смирение приходит, когда душа утвердится в мире. Замечания делай так, чтобы не оскорбить. Чувство удовольствия от похвалы свидетельствует об отсутствии смирения

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе м. Магдалина!

Милости Божией и душевнаго спасения тебе желаю.

Письмо твое получил. Что на душе мир и со всеми покойна, то Бога благодари и всеми силами сей мир хранить старайся, ибо он Бога вводит в душу. Смирение второе, которое есть совершенное, приходит чрез первое, когда душа утвердится в первом. Спрашиваешь, как же можно приписывать что-либо себе? – Приписывать-то, пожалуй, и не будешь, а услаждаться сделанным станешь, как в конце письма упоминаешь, то этим наветуется смирение. Но нам далеко до второго. Дал бы Бог приучиться к первому как следует. Смотреть надо свои недостатки, опущения и по причине их сходить в смирение, укоряя себя, принося Богу покаяние, и стараться исправляться. А исполнения свои всячески стараться забывать, и не останавливаться на них мыслию или приписывать их себе.

Если только желала положить на имя племянника деньги, то желание свое можешь и не исполнить; но если обещала, то надо исполнять. А если они не будут принимать сие или отговаривать будут, тогда можешь не класть.

В описанных прегрешениях да простит Господь.

Келейной игуменской заметила справедливо. Но чтобы не оскорбить, старайся не резко говорить.

Чувствуешь удовольствие, когда хвалят. Это и показывает, что нет второго смирения. Скорее каяться надо в этом чувстве.

Паше и Евстолии посылаю благословение.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle