Азбука веры Православная библиотека архиепископ Варфоломей (Ремов) Письма и ответы на исповедание помыслов монахине Евгении Протопоповой
Распечатать

архиепископ Варфоломей (Ремов)

Письма и ответы на исповедание помыслов монахине Евгении Протопоповой

Содержание

Записка 1 Записка 2 Записка 3 Записка 4 Записка 5 Записка 6 Записка 7. Январь 1925 г. Записка 8 Записка 9 Записка 10 Записка 11 Записка 12. Сентябрь 1925 г. Записка 13. Записка 14 Записка 15 Записка 16 Записка 17. 26 января 1928 г. Записка 18. февраль 1925 г. Записка 19. 9 ноября 1925 г. Записка 20 Записка 21. 13 января 1926 г. Записка 22 Записка 23. Февраль 1928 г.  

 

Записка 1

Эх мать, мать, что ты делаешь. Так твердо даешь обещания и так непостоянна. Нет, не мне, // а тебе надо уверять меня в постоянстве добрых чувств. Я свое сказал и ужасаюсь, что ты снова делаешь. Держись, чтобы кто не отнял венца твоего, венца спасения… Я же, // отец твой, нуждаюсь в твоей любви и снисхождении к немощам моим. Слушать же других и поддакивать им грешно… Исповедь же зависит от тебя и ты д. б. в постоянном откровении… Нехорошо, мать, так быть небрежной к драгоценности, которую имеешь… Надо смиренно благоговеть пред святыней своей души, а не забываться в самости… Прости.

Записка 2

Храни тебя Господь, моя кроткая, моя радость! С любовию читал я твое милое, простое письмо, и думал о том, как я недостоин любви Вашей общей. Молюсь за тебя – // о твоих немощах телесных и духовных. Сейчас забочусь, чтобы что-нибудь прислать к празднику Вам всем. Спасибо тебе, что ты подкрепляешь Валентину, Бог даст порадуешься о сестре по духу. Не ослабевай, собирая себя внутри себя, окаявая себя и // Господь будет с тобою, утешая и укрепляя тебя. Прости, родная! Христос посреде нас!

Записка 3

От души желаю тебе вынести от болезни твоей побольше духовного укрепления и всякого добра.

***

Если у о. Григория все спокойно с тобой, препятствий к исповеди у него нет.

***

Смерти не бойся, но и не зови ее. Предайся в руки Божии. Всячески возмогай в терпении. М. Мария ведь к тебе относится просто: она тебя и ругает и жалеет очень. И это все не впервые. В ея искренности, доброте и простоте ты могла убедиться. Слава Богу, что слюбливаются укоризны и укоряющие. Сама приучайся и выговаривать без раздражения.

Надо в характере достигнуть сочетания кротости и твердости.

Валентину жалей, но укрепляй с бережностью, однако не расслабляй: сентиментальности не нужно ни с твоей, ни с ея стороны. Нужны мерность, спокойствие, но не чувствительность.

Учитесь спасаться, пока живы, пока молоды.

Желаю тебе крепости и бодрости духа!

Будь мирна и глубока!

Спасайся! Христос с тобой!

Записка 4

Очень рад не только твоему доброму настроению, но и тому, что Господь помогает тебе сверх твоего ума и силы послужить святой обители своей. По вере твоей и впредь да подает Он тебе благовременную помощь!

Не оскудевай и не ослабевай в рвении. Буду, как всегда, молиться о тебе и воспоминать о том, как приходится тебе трудноватое послушание нести. Но неси его спокойно по возможности – и без превозношения и без ропота да с усердием…

Прости! Спаси, помоги, сохрани тебя Бог.

***

Тане Ф. – благословение от Господа любви и всякого утешения…

Записка 5

Завари мне более стакана // горького питья.

Записка 6

Блюди себя и возмогай

Записка 7. Январь 1925 г.

Христос с тобою, моя бедная деточка! Я жалею, что ты все хвораешь, но и по указанной в прошлом письме причине радуюсь – вижу доброе действие на тебя болезни – твоя душа становится светлее, чище, становишься ты к Богу ближе. Что молитва достигается с усилием, это так и должно быть. Тогда только и будет прочно… Чисти только и сама себя неослабным вниманием, испытанием себя, укорением себя. На поездку в Москву для лечения я согласен, если матушка тебя на это благословляет. Я, значит, за одно с матерью твоего действительного, а не по плоти родного семейства… //

Время твоей смерти предоставь в руки Божии. Сама знай только одну мысль и одну заботу – спастись! Остальное дело не наше с тобой!

Прости! Прошу твоих Св. Молитв!

Мир и благословение Валентине! Да стоит крепко в иночестве!

Спаси и сохрани тебя Христос!

Записка 8

Я ужасаюсь твоей нечуткости: на твое желание попасть (заметь всех отказался принять, а тебе позволил одной подойти) я ответил, что – если буду в состоянии и сказал, что раз и у тебя болит сердце (а у меня и грудь), ты можешь меня понять: смогу приму, не смогу – не по лености не приму…

А ты вместо жалости уверяешь, что тебе нужно и не жалеешь меня…

Где твое обещанное постоянство? Ах… Мне это больно. А остальное – удары твои мне болезненны, но, если у тебя хватило совести их наносить, пусть они будут на твоей совести. Прости. Я уж лучше помолчу…

Записка 9

Плáчу о тебе и болею.

Надо тебе спасаться.

Руководитель не со Христом [беги от него не слушай]1, не о Христе – не твой, а я хоть и мерзкий, но о Христе… Прости. Спасайся!

Записка 10

Мир ти!

Исповеданное Бог простит!

Откровения необходимы для облегчения [(присылай)]2. Дух. отец радуется, если чадо преодолевает себя. И легко и блаженно открывающему, хотя и трудно открыть… Помоги и подкрепи Господи!

[От П. усердие ко спасению.]3

Побыть у М. Пел. и Кс. Бог благословит. Прости. Христос с тобой!

Записка 11

Слава Богу, что тебе хочется молиться. Слава Богу за доброе сознание: нет ничего отвратительнее самооправдания. Стоять на паперти, т. е. около Спасителя и Иверской пред входом в самую Церковь4.

Записка 12. Сентябрь 1925 г.

Искушения Господь попускает, чтобы мы ими испытались. Умей противостоять им молитвою, тщательным неослабным испытанием и окаяванием себя и бережным и осторожным отношением к людям, с которыми Господь приводит соприкасаться тебя, моя монахиня, Христос с тобою!

Записка 13.

Что письмо м. Антонии такое пошлешь, очень хорошо: просто и от души – по-монашески. Пойми из опыта этого приезда в Москву, что ты – воистину. Да, блаженна ты, что по многих испытаниях – ты по существу монахиня, монастырская…

Поговей с Господом 30-го, а затем уговаривайся с монастырем, когда ты можешь присоединиться к едущим, т.е. относительно лошади 30, 31, 1, 2, 3… День, когда сможешь, и есть день Божия благословения на твой отъезд… Успокаивайся в духе своем и спасайся! Отсюда – твое спасение, жалко тебя, но указание на то, что Господь пролил, укáнул5 в твое сердце росу благодати Своей – любви к Нему и монастырю.

Прости! Увидимся в храме, там тебя всякий раз ждут, чтобы дать почитать…

Записка 14

Мир тебе! Бедное чадо!

Частного врача позвать, если лучше не будет… Лежи, лежи, по себе знаю, как это – на пользу. Обязательно устремляйся к молитве и откровению… Ел. сегодня // не видал и не увижу, а записку оставлю твою у церковного ящика… Нрзб. книгу дай, а Ел., конечно, дорог твой в простоте привет… Желаю, чтобы время прошло // с пользою для души твоей. Настраивай добре себя…

Прости. Христос с тобой!

Записка 15

Сочувствую тебе, бедное дитя мое, но все дело – не во мне, а в тебе. А с кем я беседую долго, я всегда терзаюсь, почему долгие беседы считаю лишними, разве если дело…

Помоги тебе, Господи, в болезни твоей, переноси ее как истинная христианка и инокиня, и тогда Господь очистит и духовные и телесные очи свои. А унывать нам с тобой не годится. Веруй, а то Спаситель наш не мог сотворить чудес, когда встречался с неверием. Не помешай, чадо возлюбленное, Господу исцелить тебя.

Прости! Христос // с тобою!

Записка 16

Мир ти!

Переписанное перешли с Т. Сычевой. Ей я бл[агосло]вил6, по ея нужде, слетать ко мне или вечером сегодня (9 ч.) или завтра рано (7 ч.). Это не меняет б[агосло]вения прийти ко мне в Успенский после 3х в субботу – ошибки возможны, а главное, я хочу видеть тебя. //

Возмогай о Господе! Очень ценю, и о твоей решимости молюсь. Прости! Христос с тобою!

Записка 17. 26 января 1928 г.

Спаси тебя Христос, дитя мое! ехать на 28-е ничего. Если Господь даст попадешь на акафист. – Письмо о. Досифея очень хорошее – А относительно моего письма не слушай нашептываний врага, – оно ведь от великой любви тебе написано. Очень хочется утешиться тобою и не посрамиться на суде Господнем тобою. – От искушений можно избавиться только откровением. За того – помолись. Искушения нужны для нашего спасения, и тогда ослабеют, когда мы будем внимать себе и смиряться. – На письмо подруге ответь. – Никогда не забывай, что ты – монахиня… Молитва все уте(и)шает7, утверждает и утепляет. – Вот я – против твоей смущенности в отношении родных: держись с любовью, но по-иночески… – Смирение и кротость укрощают все.

Прости, Христос с тобою!

А головная боли есть и у меня.

Записка 18. февраль 1925 г.8

Молюсь за тебя. Следи за собой и открывайся. Этим спасаемся. Ты получила обручение иночества: Божия благодать требует самодеятельности, ибо и враг сугубо не дремлет. Храни тебя Христос!

Прочувствуй и просознай молитвы (на великом повечерии и «хотяй возлещи на постелю»): «Просвети очи мои… Заступник…» и со умилением их повторяй.

Записка 19. 9 ноября 1925 г.

Спаси тебя Христос, моя бедная – больная. Грехи помышлений твоих да простит тебе Господь! Просфору вкушать ночью можно. Заботы о бренном теле позволительны только самые малые, но обязательна чистота… Если матушка велит вкушать и не по уставу, поступай за ее благословение. Так было и в Египте с больными – в нрзб., а и все действия Матушки к тебе спасительны. Продумай это, ради Господа! О самообольщении поговорим, если Господь даст. Обижаться тебе ни на кого нельзя. Утешение молитвенно не часто, чтобы мы ценили его, относили ко Господу и усиливались, на молитовку наипаче. //

К словам псалма и антифона, которые ты вспомнила, еще другие прибавь: Надеющиися на Господа врагом страшни и всем дивни, горé бо зрят.

Прости! Христос с тобою!

Подрясник висит… Именины свои старайся провести в молитве, разве с благословения Матушки кого угостить и то если другие подскажут… //

Писать откровения – очистить себя9.

Что пишешь, в этом твое великое благо… Всегда будет хорошо и легко, раз будешь открываться. Нервность твоя должна излечиваться не только внешними лекарствами, но духовно – подвигом внутреннего воздержания. Поменьше разговаривай в церкви. Когда сердятся, это всем тяжело. А представь, если никто не позаботится, да претерпишь, это счастье дает и пользу душе. А сама-то ты всем служи, да; всем служи.

Помысл против духовного отца – это верно, поддаваться бесу.

Господь простит ти и помилует тя!

Записка 20

Записка начинается после оторванных и зачеркнутых откровений.

Простите!10

Да, сильны козни вражии на нас – ведь хочется ему погибели нашей, следи за собой.

Зачеркнутые откровения.

Вздохните и помогите мне Христа ради. Простите!

Молиться не хочется. Простите Спаситель мой!11

Явное искушение – принудь себя. И всегда на всякое.

Б. пр.

Блр.!

Записка 21. 13 января 1926 г.

Спаси тебя Христос! Отношением к делу твоему ты меня утешаешь – к долгу твоему. Слава Богу, что тебе так дорога пустынь и с ней ты счастлива. Это – для меня утешение и награда радостью за труды над тобою (впрочем, я мало что тебе дал хорошего, – от меня нечего и получить-то!). А скорби и скорбишки везде есть… и они допускаются Богом не напрасно, а для нашей пользы – во спасение // нам. М. М. терпи: это тебе образец только что сказанного; здесь надлежит тебе утешаться, что претерпевый до конца спасен будет, а она-то добрая и любит тебя, и ты должна стараться, учиться – из всего извлекать пользу душе…

/Паремии, значит, читали – и ты и я (Рождественские): Любовь о Христе тебя научит, что сказать Валентине.

Прости! Христос с тобою!

Молитву старайся неослабно усвоить всячески…

Записка 22

Очень тронут твоим милым письмом. Смиряйся, родная! У тебя очень хорошее – доброе сердечко! Желаю тебе укрепляться в ревности к молитве. Храни тебя Христос! Тане Ф. мир и благословение. Хорошо, что читаешь письма старца о. Анатолия. – А умереть когда нам? – Божье это.

Исповедуйся у о. Д. Я удивляюсь, что раз я дал тебе святыню на сохранение, кто может тебя в отношении ее как-либо направлять?..

Поздравляю с Малой Пасхой и со днем Ангела основательницы монастыря вашего.

2.

По получении твоего письма

Ах, родная, если и не хотела меня упрекнуть, а упрек все же относится и в твоих рассуждениях, так обращенных, ко мне (это разъяснилось нрзб. , и мне не хочется на этом дольше останавливаться х)), но как мне хотелось бы другого, постепенства в добром и прекрасном так еще недавно пережитом. Что до того, что писала ты мне письма замечатель-

х) хочется твоего истинно монашеского восприятия самого

но хорошего, клятвенных прекрасных обещаний, и, увы, где … уж очень временная. Пойми, ради Христа и спасения твоего, что все это ведь на тебе же отрывается – и хорошее и худое соответственно. Действительно, как и сама пишешь отравлены12, а то – в общении с отцом своим – исцеление в лучах Божиих. Прости. Крепись. Смиряйся! Спасайся, родная.

Записка 23. Февраль 1928 г.

Мир душе твоей, дитя мое!

Возмогай с Господом, созидай покаяние в устроении себя и твердость духа. Хорошей душе А.В. все кажется хорошо, а от меня ничего там хорошего нет… Ты-то духом будь всегда со мною, и верно ты – мне родная по духу. Не здесь должно искать общения, а там, где жизнь бесконечная – навсегда. Слабодушие монаху не идет и умиление прекрасно в душе утвержденной.

* * *

1

Вписано над строкой.

2

Вписано над строкой.

3

Вписано над строкой.

4

В правом нижнем углу нарисована схема.

5

«укáнул» вписано над строкой. Уканути – излиться, ниспасть, капнуть. Ср.: «От Тебе роса укану, пламень многобожия угасившая, тем вопием Ти: радуйся, руно одушевленное, еже Гедеон, Дево, npeдвидe». – Триодь Постная. Седмица 5-я Великого поста. Суббота [акафис­та]. Утреня. Канон. Песнь 6, тропарь 2.

6

Здесь и ниже сокращено под титлом.

7

«и» вписано над строкой.

8

Вписано карандашом.

9

Написано красным карандашом поверх текста письма.

10

Последнее слово предшествующих откровений.

11

Заключительные слова предшествующего откровения. «не хочется» подчеркнуто рукой еп. Варфоломея.

12

Читается предположительно.


Источник: secretmonks.ru

Комментарии для сайта Cackle