Библиотеке требуются волонтёры

51. Для рассеяния угнетающих помыслов должно нести физическия труды

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе матушка игумения Людмила!

Два письма Ваши от 21 и 25 сентября получил. В первом письме пишете, что Анна Васильевна побудила Вас писать ко мне по той причине, что аз грешный не советую ей относиться ко мне по изложенной Вами причине. – Не могу припомнить сего. Разве писарь мой по неосторожности не написал ли ей чего-нибудь по своему смышлению. А я никому не отказываю письменно относиться ко мне. Лично же ко мне относиться далеко живущим, понятно, невозможно.

С Анютой же управляйтесь, как Вам Господь внушит. Написали Вы, что показывали ее доктору, который говорит, что она должна как можно тяжелее нести труды физические, а она между тем всегда сказывается бессильною. – Тяжелые труды и здорового человека могут сломить и сделать бессильным. А по моему грешному мнению, пусть она хоть и легкое имеет занятие, только чтобы всегда была бы за делом. Для рассеяния угнетающих помыслов и это полезно. Дело же таким должно быть, чтобы она была в движении, например, мести пол, мыть посуду и подобное. Я, впрочем, не помню, кто такая Анна Васильевна и кто – Анюта, разные ли это лица или, может быть, одно лицо.

Во втором письме пишете, что пришло время на вашей отдаленной земле завести хозяйство. Господь да благословит и да поможет Вам в сем благом деле. М. Вячеслава пусть там потрудится. Хотите близкой к Вашей даче приписной церкви испросить самостоятельности с жалованием от Св. Синода. – Благо же, благо же смышляете. Все это да поможет Господь устроить.

Испрашивая на Вас и обитель Вашу мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle