преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

522. Монах терпит скорби, которых мир не знает. Монах не на скорби и труды должен смотреть, а на то, что следует за ними

М. св. о. н. Г. И. Х. Б. н. п. н.

Почтенная о Господе мать Феврония!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь свои скорби. Это Божие определение, Он сказал: «В мире скорбни будете, но дерзайте: Аз победих мир», т. е. потерпите с упованием на помощь Божию, и скорбь ваша преложится в радость. Господь сказал: «В терпении вашем стяжите души ваша». Если терпеть не будешь скорбей или если и будешь терпеть, да с ропотом, с гневом, с досадой, с раздражением, что это за терпение? Это только укоренение в себе злобы, гнева, и от сего – гордость. Ничего нет удивительного, что монах терпит скорби, которых мир не знает.

Путь в Царство Небесное – узкий и тернистый, по которому прошел первый Сам Спаситель мира, и все хотящие быть в Небесном Царствии, то в него иного пути нет, как только узкий и прискорбный (на малое время). Так вот, радость моя, монах не на скорби и труды должен смотреть, а что ожидает за скорбями – там неизглаголанная вечная радость, там свет Трисолнечного Божества никогда-никогда не престает веселить злотерпящих на юдоли земной.

Да поможет тебе Господь понести крест Его без ропота.

Девочка пусть поживет.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle