преподобный Исаак Сирин Ниневийский
Гнев
Гнев. Кто раздражителен, кто гневлив... таковые находятся вне области жизни и света (сл. 8 , стр. 39). – Почему должно остерегаться сближния с гневливыми и сварливыми? (сл. 9 , стр. 48). – Не должно никого раздражать и ненавидеть ни за веру, ни за дела (сл. 57 , стр. 306). – Отчего рождается в нас противоестественная раздражительность? (сл. 77 , стр. 383–384). – Какова сила раздражительности? (сл. 89 , стр. 420). – Те, кои подвержены раздражительности, страсти стяжания и чревоугодии, не имеют сердечнаго делания с разсудительностью (сл. 90 , стр. 429).
* * *
* В основу этого указателя положен указатель, приложенный к творениям св. Исаака Сирин , изданным Оптиной пустынью в 1854 г.
** *«Слова подвижнические». Репринт. Сергиев Посад. 1911. М.: «Правило веры», 1998
Источник: Слова подвижнические / Исаак Сирин Ниневийский - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 632 с. / Алфавитный указатель предметов, содержащихся в словах святаго Исаака Сирина. 526-625 с.
Слова подвижнические (СТСЛ 2008г.) – Слово 77. О телесном движении – преподобный Исаак Сирин Ниневийский
Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников – 190. Того же к тому же великому старцу. Ты знаешь, отец мой, что я отнюдь ни в чем не смею противиться твоему повелению; что ты ни говоришь,... – преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Нравственные поучения – Слово 48. Похвальное о некотором удивительном древнем мученике, имя которого неизвестно – преподобный Максим Грек (Триво́лис)
Слова и речи – 453. Слово в неделю 28 по пятдесятнице – святитель Филарет Московский (Дроздов)
Слово за Божественной литургией 2 февраля 1916 года в храме Императорского Александровского Лицея в Петрограде – епископ Анастасий (Александров)
Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Хиротония – схиархимандрит Иоанн (Маслов)
Алфавитный указатель предметов, содержащихся в творениях преподобного Maкapия Египетского – Слово Божие. – преподобный Макарий Великий, Египетский
Письма – 556. Сомневаться не следует, лучше и покойней – молиться – преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
Письма к разным лицам – Святитель Иоанн Златоуст
Священная история Ветхого и Нового завета: для детей мл. возраста – 67. Под стражей – протоиерей Михаил Фивейский