1955–1956
Списки всех зачисленных на учёбу были вывешены 8 сентября. 10 сентября в академическом храме совершались литургия и молебен в присутствии всех учеников и преподавателей. До сих пор, в связи с тем, что своего храма не было, новый учебный год начинался с молебна в Троицком соборе. Теперь, отслужив литургию в академии, все направились на молебен у мощей преподобного Сергия. Начинался первый учебный год, когда в духовных школах наконец-то появилась аудитория №1 – храм Божий. Никто не станет отрицать исключительной важности и значения храма – дома молитвы для будущих пастырей. Ничто так не воспитывает учащихся духовных школ, как богослужение. И достоинство будущих священнослужителей скорее можно определить не по журналам успеваемости, а по их поведению в храме: насколько семинарист благоговеен, как он совершает поклоны, как он поёт, читает. Внутреннее состояние воспитанника, его устремлённость к Богу или равнодушие определяются его отношением к богослужению: ходит он в храм только по семинарскому расписанию или по влечению души. Достойный ученик духовной школы не позволит в храме, особенно на богослужении, держать себя вольно, переминаясь с ноги на ногу, озираясь по сторонам, поглядывая на часы. Святейший Патриарх Алексий порицал даже спешное хождение по храму и при случае поучал, приводя наставления своего старца, подвизавшегося в Гефсиманском скиту: «При службе мы как бы в положении человека, несущего в руках драгоценный хрустальный сосуд, наполненный до краёв водой. И несём его так, чтобы не расплескать и донести в целости».
С Божией помощью приступили к занятиям. 15 сентября академию посетил председатель Совета по делам Русской Церкви при Совмине Г.Г. Карпов. Вместе с отцом ректором он осмотрел спальни, аудитории, академический храм и выразил удовлетворение тем порядком, который установлен в школе. Оказалось, что он явился в академию в связи с передачей в ведение духовных школ помещения, которое занимал педагогический институт. Этот визит ускорил дело.
Предстояли большие ремонтные работы по восстановлению возвращённых зданий. Но учебный процесс не прерывался. Всё шло своим чередом. Инспектором продолжал оставаться Н.П. Доктусов. Старшим помощником инспектора (эта должность впервые была учреждена Патриархом Алексием в 1954 году) назначили иеромонаха Филарета (Денисенко), помощниками инспектора были А.П. Горбачёв, С.А. Исупов, К.М. Комаров.
В этом году наместник Лавры архимандрит Пимен ввёл в монастырских храмах пение московских хоров. Они по воскресным и праздничным дням пели по очереди поздние литургии (в летний период). Связано это было с тем, что учащиеся уезжали на каникулы, а оставшихся не хватало даже для пения в академии, иногда во время летних каникул в академическом храме пели с народом. Приезжавших из столицы после богослужения кормили в академической столовой. Учащимся была предоставлена возможность каждое воскресенье или праздник слушать пение самых разных хоров из Москвы. Это давало им возможность усваивать различные стили пения, развивало вкус.
Приближался первый праздник Покрова Богородицы в академическом храме. К своему престолу храм приобрёл более благолепный вид. Над ним соорудили главу, увенчанную крестом, внутри храма начали роспись стен, повесили новую люстру.
Святейший прибыл в 10 часов. После торжественной встречи началась Божественная литургия. Вместе с Патриархом служили митрополит Киевский Иоанн (Соколов), митрополит Новосибирский Варфоломей (Городцев), епископ Полтавский Серафим (Никитин).
Перед молебном Патриарх Алексий произнёс слово о празднике Покрова Божией Матери. Он сказал, что архиепископ Августин, освятивший этот храм в 1814 году в честь Покрова Божией Матери, поступил мудро и благочестиво. С этого времени благодатный покров Царицы Небесной незримо простёрт над Московской духовной академией, воспитавшей многие поколения пастырей, архипастырей и тружеников богословской науки. Первосвятитель призвал Божие благословение на учителей и учащихся, на тех, кто потрудился на восстановлении храма. Далее отец наместник с амвона зачитал указ Патриарха о награждении ректора протоиерея Константина Ружицкого правом служения литургии при открытых Царских вратах до «Отче наш».
Кроме того, Святейший вручил патриаршие грамоты инспектору Н.П. Доктусову, сотрудникам Патриархии С.И. Филиппову и Д.А. Остапову.
В этот день Патриарх Алексий высказал пожелание отцу ректору, чтобы регент хора стоял к алтарю лицом. Следует пояснить: как только освятили академический храм, первый правый хор разместился на хорах. Поющие стояли лицом к алтарю, а регент лицом к певчим, но спиной к алтарю. После замечания, сделанного Патриархом, регент встал возле стены лицом к алтарю, а певчие – вокруг него. Таким образом хор располагался до 1996 года. А затем как-то всё опять сдвинулось. Теперь регент стоит спиной к алтарю.
В октябре 1955-го в академическом храме проходило наречение доцента академии архимандрита Сергия (Голубцова) в епископа Старой Руссы. На второй день, в воскресенье, за Божественной литургией архимандрит Сергий был рукоположен во епископа. Это была первая хиротония в возобновлённом храме.
Помню, что именно в том году возникли «финансовые» споры: некоторые участники хора стали высказывать ректору свои недоумения – почему те, кто поёт в Лавре, получают вознаграждение, а те, кто поёт в академии, не получают его. Эти проблемы каждый раз решались по-разному. На этот раз отец ректор и инспектор собрали всех певчих и сообщили об отмене зарплаты тем, кто пел в Лавре. По благословению Святейшего Патриарха академическое начальство решило объединить оба хора под одно руководство и впредь вместо зарплаты всем певчим периодически выдавать так называемые наградные – материальное поощрение к Рождеству, к Пасхе и другим праздникам.
А между тем ремонтные работы в здании учебного корпуса приближались к завершению. К началу второго полугодия 1955/56 учебного года они были закончены. 20 января 1956 года состоялось освящение отремонтированного здания. В новых стенах постепенно разместили все курсы академии, семинарские классы и различные службы. По окончании рождественских каникул, когда вернулись учащиеся, в новое здание перенесли имущество из кабинетов отца ректора, инспектора и из канцелярии. В помещения, где раньше находились учебные аудитории и классы, переместили экспонаты Церковно-археологического кабинета.
И в этом году, 25 февраля, в день тезоименитства Патриарха Алексия, хор наш участвовал в патриаршем богослужении в Елоховском соборе. Мы пели на хорах с левой стороны, а патриарший хор, которым управлял регент В.С. Комаров, – с правой. После литургии, когда мы подходили под благословение к Святейшему, он сказал мне: «Следует управлять хором, стоя лицом к иконостасу, а не спиной». Он помнил, что вёл на эту тему разговор в академии с ректором. Я ответил, что стоял так, как Комаров и его хор. «Что Комаров понимает?» – сокрушённо заметил Патриарх. Память у Святейшего была безупречная: он помнил даже такую мелочь, несмотря на свой преклонный возраст.
Через несколько дней после тезоименитства, а именно 28 февраля, произошла трагедия. Один из воспитанников 3-го класса покончил жизнь самоубийством. В 9 часов его обнаружили в прихожей изолятора (больничное помещение) повешенным на ремне. Фамилию его не хочу называть из сострадания к родственникам. Это потрясло всех. Известно, что самоубийство приравнивается к убийству, является смертным грехом и совершенно недопустимо. На эту тему было много рассуждений, которые сводились к тому, что этот воспитанник на момент совершения этого поступка был невменяем.
Подошло время подводить итоги учебного года. Из выпускников академии преподавателем Священного Писания Нового Завета оставлен Николай Глебов. Пётр Кирпиянский – помощником инспектора и регентом второго правого хора (левым управлял Николай Сапсай, студент III курса, будущий епископ Камчатский Нестор).
В 1956 году академию окончили: священник Зиновий Анисимов, священник Леонид Гайдукевич, Димитрий Гапонов, Николай Глебов, диакон Владимир Ерёмин, Александр Клементьев, священник Иоанн Клименко, Александр Кравченко, Пётр Кирпиянский, иеродиакон Рафаил (Мозговой), иеромонах Кирилл (Мучичка), священник Василий Остальский, священник Пётр Прялкин, диакон Алексий Чертков, священник Гавриил Штурук.
Семинарию окончили 25 человек.
Надо сказать, что на территории Лавры всё ещё оставались посторонние жильцы. Патриарх Алексий неоднократно обращался в правительство с просьбой о выселении лиц, не имеющих отношения к монастырю, но долгое время ничего не менялось. Лавра самостоятельно старалась содействовать переселению граждан. Им выплачивали денежные ссуды для приобретения частных домов. Так, в 1955 году десяти семьям, выехавшим из Инспекторского и Больничного корпусов, было выплачено 511 200 рублей.
Но в конце концов после многочисленных просьб Патриарха Совет министров РСФСР принял постановление (№ 577 от 20 августа 1956 года), которое предписывало: здания и сооружения, расположенные на территории Троице-Сергиевой Лавры, за исключением помещений, отданных под Историко-художественный музей, в период с 1956 по 1958 год передать Московской Патриархии в бессрочное и бесплатное пользование. Однако бесплатной передачи не получилось. На средства Московской Патриархии, начиная с 1956 года, были построены пять четырёхэтажных домов на проспекте Красной Армии в районе поворота на Угличское шоссе для отселения из Лавры всех посторонних. До сих пор эти дома называют «лаврскими», хотя никто из священнослужителей в них не жил и не живёт.
