1956–1957
В 1-й класс семинарии было зачислено 40 человек и 13 – кандидатами. Ректор протоиерей Константин Ружицкий несколько раз обращался к Патриарху Алексию за благословением открыть ещё один параллельный 1-й класс, то есть увеличить число принимаемых семинаристов. Как говорил Святейший, сначала из Совета по делам РПЦ в устном ответе сообщили, что в 1956/57 учебном году уже поздно. А затем пришёл такой ответ: «Открытие в 1957/58 учебном году параллельных классов не может быть удовлетворено». Так что продолжали принимать по сорок человек, не больше.
Для будничного богослужения сформировали десять групп певчих. Для каждой из них требовался регент. Но такого количества хороших регентов найти было невозможно, несмотря на то, что с 1950 года существовал регентский кружок под руководством сначала И.Н. Аксёнова, потом Н.С. Данилова, В.С. Комарова, Н.В. Матвеева. При Н.В. Матвееве был организован регентский класс, но, несмотря на это, пение за будничным богослужением оставляло желать лучшего. Чтобы повысить ответственность регентов, отец ректор учредил в храме дежурных из числа преподавателей, не делая исключения и для себя.
Здесь уместно привести несколько примеров из наблюдений во время этого дежурства. Стоит отметить, что регенту следует всегда быть сосредоточенным, наперёд предвидеть, что за чем следует в богослужении, знать хорошо устав. Был случай, когда за вечерним богослужением перед 9-й песнью канона диакон-араб произнёс на арабском языке: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим». Казалось, по ходу службы понятно, что это за слова, но регент после небольшой паузы дал тон и группа запела «Господи, помилуй» вместо «Величит душа моя Господа...». Бывало, на литургии, когда группа пела «Отче наш...», после слов: «Но избави нас от лукаваго» сразу начинали «Слава и ныне», как положено за трапезой перед приёмом пищи.
Те же самые требования – быть сосредоточенными, хорошо знать устав – относятся и к диаконам. Независимо от того, хорошо ты знаешь богослужение или не очень, – обязательно перед службой надо готовиться. Каждое богослужение должно совершаться благоговейно, чинно, ответственно. Между возгласами, молитвами священнослужителя и пением хора не должно быть пауз, но при этом нельзя и спешить. Священнослужитель должен проверить себя, хорошо ли он помнит порядок службы. Как и когда выходить на вход, какое должно читаться Евангелие, Апостол (даже можно заранее почитать). Совершающий богослужение должен обратить особое внимание на то, в чём меньше всего уверен. И регент готовится к предстоящему богослужению. Если речь идёт о всенощном бдении, следует сосредоточиться на стихирах (сколько их и какой глас), на канонах, катавасии и других песнопениях. Необходимо в тексте стихир, тропарей, кондаков, ирмосов канона и других песнопений (не положенных на ноты) сделать разметки музыкальных и смысловых строк. На литургии определить, какой прокимен, причастен, сколько должно звучать тропарей, кондаков. Наметить, какие взять песнопения, каких авторов Херувимскую, «Милость мира», «Достойно есть» и другие. Продумать, как на них задать тон. Не следует при этом делать большую паузу. Было время, когда руководители хоров представляли ректору списки песнопений, которые отбирались для предстоящего богослужения.
Самое главное – избежать неожиданностей. Как-то в академическом храме перед Богоявлением совершались Великие часы. На 9-м часе один тропарь оканчивается словами: «...спаси нас, Господи». После этого стоит слово «дважды», указывающее, что этот тропарь следует петь два раза. Левый хор пропел дважды: «Спаси нас, Господи».
Каких только искушений не бывает. Как-то во время литургии вышел диакон петь «Верую», а запел «Отче наш». Хорошо, что народ знал, что надо петь, и перекрыл диакона. Другой раз диакон вышел на солею, задал тон «ля-до» (минорный) и запел «Верую». Кое-как спели, а потом одна старушка сказала диакону, что на «Верую» задаётся тон мажорный, а не минорный. В подобном случае никакого тона задавать не надо, а просто начинать петь, и всё получится. Однажды новопосвящённый диакон вышел на амвон начинать всенощное бдение и вместо «Востаните!» произнёс: «Восстание!»
Много подобных случаев могли заметить преподаватели, назначенные дежурными по храму. Как-то перед Сырной седмицей благочинный вышел к народу и объявил: «Следующая неделя называется Сырная, разрешается вкушать сыр, молоко, яйца и мясо». Вместо масла сказал мясо, которое на Сырной неделе вкушать запрещено.
В этом учебном году был зачислен в 3-й класс семинарии П. Бахтин. История с ним была такая. Он участник войн – Финской и Отечественной, инвалид. Награждён четырьмя орденами и шестью медалями. С 1947 по 1949 год состоял в партии. В 1949-м сдал партбилет и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1951 году на каникулах в Алма-Ате был арестован КГБ и осуждён сроком на 25 лет с дальнейшей высылкой в отдалённые места. В 1956 году досрочно освобождён со снятием судимости. Сейчас служит на приходе – настоятель Богоявленского храма в селе Большое Семёновское Московской области. Супруга его долгое время была старостой смешанного хора у архимандрита Матфея (Мормыля). У них три сына. Два служат священниками, один – диаконом.
Что касается кадровых перестановок, то профессор Николай Петрович Доктусов, инспектор академии и семинарии, согласно резолюции Патриарха Алексия, с 15 сентября был освобождён от должности инспектора и назначен секретарём Учебного комитета. Вместо него некоторое время обязанности инспектора исполнял Н.И. Муравьёв, а затем вступил в должность инспектора В.Д. Сарычев. Он окончил Московскую духовную академию в 1952 году первым по разрядному списку, был оставлен при академии преподавателем основного богословия, а с 1954 года – и догматического богословия. Бывший инженер транспорта, он был несколько замкнутым человеком. Строгий к себе, строгий к подчинённым, очень требовательный, любил порядок. Вёл жизнь почти отшельническую. Во время его инспекторства дисциплина была строжайшая. Такое, конечно, не всем нравилось, и часто можно было слышать жалобы и нарекания со стороны учащихся. Многим не нравилось, что уйти куда-нибудь можно было только с разрешения инспектора. Иногда он в этом отказывал. Следил за каждым шагом, требовал, чтобы никто не опаздывал на богослужение, на занятия, на трапезу. Не делал поблажек любителям спиртного. За это нескольких учащихся исключили, а другим понизили балл по поведению.
Однако жизнь в духовных школах не стояла на месте. Наступивший праздник Покрова Пресвятой Богородицы ознаменовался тем, что академию посетил патриарх Сербский Викентий и другие высокопоставленные лица.
Состоялся годичный акт духовных школ, на котором протоиерей Константин Ружицкий вручил гостю диплом почётного члена МДА.
Сразу же после годичного акта ректор сделал сообщение, что по благословению Патриарха теперь после вечерних молитв будет проводиться краткая проповедь, которую должны произносить сами учащиеся.
Спустя какое-то время отец ректор устроил проводы Н.П. Доктусову, перешедшему на новую должность после продолжительного пребывания его в Московских духовных школах. 23 ноября, перед обедом, все собрались в актовом зале, где протоиерей Константин выразил от всех присутствующих сожаление в связи с его уходом. Поблагодарил за понесённые труды, пожелал больших успехов на новом месте работы и многих лет жизни. Все дружно пропели «Многая лета», на этом и расстались. Знавшие Николая Петровича ещё с 1-го класса семинарии сожалели, что он уходит. Казалось, что теперь что-то изменится в той благоприятной атмосфере, какая установилась благодаря его авторитету, его эрудиции, снисходительности к некоторым недостаткам учащихся. Он пользовался такой любовью и уважением, что каждый старался так себя вести, чтобы не обидеть своего инспектора. Поэтому дисциплина держалась не за страх, а за совесть.
Через некоторое время пришло указание Учебного комитета об организации предметных комиссий, с тем чтобы выявить наиболее слабые места в методике преподавания и наметить план работы. В эти комиссии входили преподаватели родственных дисциплин.
Были организованы следующие предметные комиссии:
1. Богословско-вероучительных предметов.
2. Богословско-пастырских предметов.
3. Церковно-исторических предметов.
4. Комиссии по языкам.
Подобные комиссии существуют в академии по настоящее время.
С этого учебного года рождественские каникулы должны были продолжаться с 1 января по 18 января с обязательной явкой к богослужению в Крещенский сочельник. Раньше они длились до 23 января. Каникулы сократили из-за того, что на Крещение требовалась помощь учащихся на раздаче святой воды, а также чтобы следить за порядком в храме.
Второе полугодие прошло спокойно, без каких-либо перемен.
Экзамены закончились 15 июня. Затем, как всегда, собрались в актовом зале, отец ректор поздравил выпускников, далее стали говорить учащиеся. Что же услышали присутствующие? Вместо благодарности выступающие обвинили администрацию академии в притеснениях. Говорили о том, что они чувствовали по отношению к себе только строгость и подозрения и всё в том же духе. Очень неприятно было всем, особенно отцу ректору. Надо сказать, это был единственный случай такого недовольства за всю историю академии после её возрождения. Разговоры об инциденте дошли до Патриарха, и В.Д. Сарычев был уволен с должности инспектора.
В 1957 году академию окончили: Виктор Баслык, священник Николай Воробьёв, Григорий Галенко, иеромонах Леонтий (Гудимов), священник Владимир Зырянов, Владимир Кондратенко, Андроник Кохно, Александр Левчук, иеродиакон Серафим (Лысенко), священник Виктор Муратов, Сергей Остроумов, Василий Палько, Виталий Плисс-Чернявский, диакон Сергий Русс, священник Димитрий Саган, Владимир Словашевич, иеромонах Серафим (Третьяков), Филипп Устименко, Пётр Устьянчук, Иван Христов, Димитрий Чёрный.
Семинарию окончили 26 человек.
Никто из выпускников 1957 года в академии оставлен не был. В журнале заседания учебного Совета говорится: «В виду отсутствия достойных кандидатов, профессорских стипендиатов из выпуска 1956/57 г. не назначать». Такое заключение по большей части продиктовано было неуважительным отношением выпускников к начальству.
