М.Х. Трофимчук

Источник

1974–1975

В этом учебном году появились новые преподаватели – В.К. Антоник, окончивший в 1964 году Ленинградскую духовную академию, и иеромонах Софроний (Дмитрук) – выпускник МДА 1970 года.

Помощниками инспектора числились игумен Елевферий (Диденко) – старший, игумен Валентин (Мищук) – старший по представительским вопросам (приём иностранных делегаций); рядовыми помощниками – И.В. Воробьёв, диакон Зотик Якимчук и В.К. Антоник.

На этот учебный год были учреждены стипендии имени Святейшего Патриарха Алексия. Именными стипендиатами стали студенты академии Евгений Цешковский – IV курс, диакон Владимир Романов – III курс, Сергей Голубцов – II курс.

5 октября было получено горестное известие о кончине протоиерея Николая Никольского, настоятеля Успенского собора Новодевичьего монастыря, бывшего профессора МДА, бывшего секретаря Учебного комитета. После литургии все собрались на панихиду, которую возглавил благочинный академического храма игумен Иона (Карпухин). Перед панихидой он произнёс несколько тёплых слов о почившем наставнике.

Первых наших преподавателей мы не только поминали в своих молитвах, но и помнили их дела. Протоиерей Николай Никольский был очень простой и добродушный человек. Как-то на занятиях один студент нашего курса, задремав, свалился со стула и с грохотом упал на пол. Весь курс засмеялся, а отец Николай с улыбкой, спокойно так говорит: «Зачем вы смеётесь? С каждым может это случиться». После занятий он ехал в Москву на электричке с отцом Сергием Савинским. Рядом с ними оказался наш студент и услышал такой разговор. Отец Николай сокрушается: «Отец Сергий, почему вы так строго оцениваете ответы учащихся? Ведь так можно расстроить человека, испортить ему настроение, после чего он ещё хуже будет отвечать. Я – так всегда ставлю высокую оценку, даже и когда студент недостоин её. Зато он будет потом изо всех сил стараться, чтобы оправдать доверие преподавателя, и настроение у него будет хорошее». Действительно, отец Николай всегда ставил высокие оценки.

Что касается отметок, то вспоминается и другая история. В бытность инспектором академии архимандрит Александр (Тимофеев) часто призывал преподавателей не завышать оценок, судить построже, не баловать студентов. Вскоре его назначили ректором. Некоторые преподаватели помнили его установки, но, видимо, перестарались. На одном из экзаменов многие получили двойки за год. Будучи уже ректором, владыка Александр вызвал к себе излишне строгого преподавателя и сказал, что если по его предмету столько двоек, то значит он плохо учил. Распорядился во время летних каникул заниматься с двоечниками, пока те не исправят свои «неуды».

Празднования в честь преподобного Сергия Радонежского, а также святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли молитвенно и торжественно. На Покров Пресвятой Богородицы приехали архиереи – епископ Звенигородский Анатолий (Кузнецов), архиепископ Кубанский Алексий. В самый праздник литургию возглавил Святейший Патриарх Пимен. В 8.45 его встретили архиепископ Берлинский Филарет, архиепископ Владимир, ректор академии и академическое духовенство.

23 ноября состоялось чествование старейшего реставратора Троице-Сергиевой Лавры и руководителя иконописного кружка академии Марии Николаевны Соколовой в связи с 75-летием со дня рождения. Её сердечно поздравил владыка ректор и вручил орден Равноапостольного великого князя Владимира II степени за заслуги в возрождении святынь Русской Православной Церкви.

На этом же собрании происходило и чествование наместника Троице-Сергиевой Лавры, преподавателя академии, архимандрита Иеронима в связи с 10-летием его пастырского служения.

Такие акции, кроме всего прочего, имеют и воспитательное значение: молодёжь видит, что добросовестный труд оценивается по достоинству. Кроме того, те, кто удостоился награды, получают духовное удовлетворение и с ещё большим усердием продолжают трудиться.

18 ноября исполнилось 10 лет со дня блаженной кончины приснопамятного протоиерея Константина Ружицкого, бывшего ректора Московских духовных школ. Многие преподаватели, те, кто вместе с ним когда-то трудился, хорошо его помнили.

В 13 часов в академическом храме служили панихиду. Затем в актовом зале вспоминали о покойном протоиерее Константине. Закончили «Вечной памятью», а после обеда в кинозале показывали киноленты из истории МДА тех лет, когда ректором был протоиерей Константин Ружицкий.

Во время рождественских каникул 15 января неожиданно для всех скоропостижно скончался секретарь Совета академии, заведующий Церковно-археологическим кабинетом профессор протоиерей Алексий Остапов. Ему было всего 43 года. В тот же день в академическом храме был совершён парастас, который возглавил священник Вадим Смирнов. В доме покойного установили дежурство студентов с чтением Евангелия.

17 января 1975 года после чтения царских часов епископом Рязанским Симоном была отслужена панихида. В 11 часов началось отпевание. Храм был заполнен духовенством, множеством верующих. Чин отпевания возглавили ректор академии архиепископ Дмитровский Владимир, архиепископ Волоколамский Питирим и епископ Подольский Серапион.

Проводить в последний путь почившего протоиерея Алексия прибыли многие иерархи, в том числе митрополит Тульский Ювеналий, архиепископ Берлинский Филарет, архиепископ Сергий (Голубцов), епископ Рязанский Симон, епископ Волгоградский Пимен, преподаватели Ленинградской и Одесской духовных школ, представители ОВЦС и Издательского отдела Московской Патриархии. Похоронен протоиерей Алексий на городском кладбище. Надо сказать, что, после того как скончался Патриарх Алексий, семья Остаповых попала в щекотливую ситуацию. Даниил Андреевич занимал должность заместителя хозяйственного управления Московской Патриархии. И если кому-то хотелось его дискредитировать, то это сделать было легко. Остапова-старшего задержали, но, слава Богу, всё закончилось благополучно, и через некоторое время он был освобождён. Особенно тяжело пришлось ему после утраты сына. От бывшего властного и строгого Даниила Андреевича не осталось и следа. Часто приходилось видеться с ним за богослужением в Лавре и в академическом храме... Через некоторое время он уехал в Одессу к своей приёмной дочери, где и скончался.

С 23 января, сразу же после похорон протоиерея Алексия, заведующим Церковно-археологическим кабинетом был назначен доцент Александр (Тимофеев), инспектор академии, а секретарём Совета академии – М.С. Иванов.

Во втором полугодии на некоторых вседневных богослужениях в академическом храме пели певчие регентского класса. Таким образом они сдавали экзамен по дирижированию. 7 марта на литургии в академическом храме пели певчие регентского класса под управлением А. Карагодина, в будущем – архиерея и ректора МДА и Семинарии.

Пост в этом году начался 17 марта. Через месяц исполнялось пять лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. В 12 часов 17 апреля владыка ректор совершил панихиду у гробницы Патриарха. Вместе с архиепископом Владимиром молились учащие и учащиеся.

В текущем году исполнилось 30 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. К 9 Мая в академии была устроена выставка, которую посетили и преподаватели, и учащиеся, и даже Патриарх Пимен. Затем состоялось торжественное собрание. С докладом, посвящённым Дню Победы, выступил лектор общества «Знание». В концерте хор учащихся исполнил несколько песнопений, в том числе «Патриотическую песню» на музыку М. Глинки, мелодия которой после развала Советского Союза до 2001 года заменяла гимн Российской Федерации.

Во время экзаменационной сессии в академии произошло трагическое происшествие. Двое учащихся 1-го класса семинарии А. Потепкин и С. Скосарев, которые очень дружили между собой (сидели за одним столом в столовой, за одной партой в классе), в один из тёплых солнечных дней ушли из школы и не вернулись. Обеспокоенная администрация заявила в милицию. Через некоторое время из милиции сообщили, что за городом возле карьера с водой обнаружили какую-то одежду. Впоследствии выяснилось, что это одежда пропавших воспитанников. Долгое время не могли добиться, чтобы приехали водолазы. В конце концов водолазы обнаружили утонувших мальчиков. Видимо, подвело ребят то, что карьер начинается с большой глубины. Один из них, скорее всего, с разгона бросился в воду, думая, что там мелко, погрузился с головой и стал тонуть. Другой поспешил ему на помощь, но спасти товарища не смог, утонули оба. Нашли их держащимися друг за друга.

Вызвали родственников, состоялось отпевание в присутствии учащихся и многих верующих, которое совершил владыка ректор.

В разгар экзаменов, 30 мая, академию посетили королева Дании Маркгрете II, принц Хенрик и сопровождающие их лица. Вместе с гостями появились митрополит Тульский Ювеналий и епископ Калининский Гермоген. В Лавре их встречал Патриарх Пимен, затем они посетили духовные школы.

В актовом зале в честь высоких гостей был дан концерт: хор учащихся исполнял духовные песнопения и светские сочинения. После концерта королева и сопровождающие её лица, не сказав никому ни слова, удалились. Все стали думать, может, им что-то не понравилось? Но скорее всего – это такое высокомерие «их величеств», они считают себя выше других. Так же поступит и несколько позже приехавший в академию президент Португалии Кошта Гомеш.

В жизни переплетаются и печаль, и радость. 3 июня, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, в день интронизации Патриарха Пимена, отслужили литургию в академическом храме, за которой присутствовали все учащиеся. В то же время в Ильинском храме владыка ректор совершил чин архиерейского отпевания над почившим епископом Ставропольским Ионой.

На выпускном акте 16 июня присутствовал Патриарх Пимен. После пения тропаря Вознесению с отчётом и назидательным словом выступил инспектор архимандрит Александр. Затем напутственное слово сказал Святейший и стал вручать выпускникам дипломы и аттестаты.

Академию в 1975 году кандидатами богословия окончили: Иван Мозоль, Евгений Цешковский, Владимир Иванов, иеромонах Илиан (Востриков), иеромонах Ефрем (Микутинович), Борис Малевич, Константин Романов, монах Филарет (Карагодин), иеромонах Флавиан (Осколков), Александр Стецюренко, Александр Максимов, иеромонах Кронид (Мищенко), иеромонах Пётр (Горошко), иеромонах Амвросий (Юрасов).

Семинарию окончили 30 человек. Первыми по разрядному списку – А. Мельничук, Б. Саркисов, П. Игумнов.

В этом учебном году Б.Н. Нелюбов защитил диссертацию на тему «Древние Восточные Церкви». Рецензентами были епископ Питирим и А.П. Горбачёв. Совет академии удостоил Б.Н. Нелюбова звания профессора.

29 июня 1975 года Святейший Патриарх Пимен рукоположил во диакона монаха Филарета (Карагодина).

Ещё заранее было известно, что после окончания учёбы, 24 июня, духовные школы должны посетить король бельгийцев Бодуэн и королева Фабиола. Встречать гостей в Лавру прибыл Патриарх Пимен. Он к определённому времени появился в Троицком соборе и ожидал там королевскую чету. Как только послышался звон лаврских колоколов, Святейший вышел из собора для встречи гостей. На большой скорости подкатил автомобиль, из которого вышел король Бодуэн. Патриарх его приветствовал. На такой же скорости подъехал другой автомобиль, из которого вышла королева Фабиола. Было ещё несколько машин с сопровождающими лицами. Как только Святейший Патриарх Пимен с гостями вошли в Троицкий собор, хор учащихся запел тропарь преподобному Сергию «Иже добродетелей подвижник...». В сопровождении Патриарха король и королева приложились к мощам преподобного Сергия, а затем вместе вышли на площадь для осмотра лаврских храмов. Тем временем хор поспешил вернуться в академию, чтобы там также торжественно, с песнопениями встретить высоких гостей.

В академии гостей приветствовал ректор архиепископ Владимир, присутствовали при этом преподаватели и учащиеся. Затем для короля и королевы был дан концерт из двух отделений. Завершала программу «Песня о Советской армии» на музыку А. Александрова. Под занавес концерта король Бодуэн и королева Фабиола подошли к хору, поблагодарили за пение и задали несколько вопросов ребятам. Спрашивали, как зовут, откуда прибыли на учёбу. На прощание хор пропел высоким гостям «Многая лета...». Долгое время все потом вспоминали о королевском визите.


Источник: Академия у Троицы. Воспоминания о Московских духовных школах (1944–2004) / М.Х. Трофимчук. – Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Сергиев Посад: Тип. Патриаршего изд.-графич. центра, 2005. – 639 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle