1993–1994
Жизнь духовных школ шла, что называется, по расписанию.
На Покров Пресвятой Богородицы литургию в академическом храме совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вместе с ректором епископом Филаретом в сослужении многочисленного духовенства. Проповедь после запричастного стиха произнёс инспектор академии архимандрит Сергий. По окончании молебна владыка ректор зачитал поздравление с праздником Святейшего Патриарха Алексия.
28 ноября был рукоположен в сан епископа Магаданского и Чукотского преподаватель Московских духовных школ архимандрит Ростислав (Девятов).
14 декабря по окончании литургии в академическом храме была совершена панихида по митрополиту Московскому Филарету, которую возглавил первый проректор архимандрит Венедикт. После занятий показали фильм «Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви».
В 19 часов в большом актовом зале состоялся вечер, посвящённый митрополиту Филарету и Святейшему Патриарху Алексию I, на котором присутствовали Святейший Патриарх Алексий II, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Виктор, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Магаданский и Чукотский Ростислав, наместник Лавры архимандрит Феогност и другие гости.
Владыка ректор сделал доклад на тему «Духовный облик святителя Филарета, митрополита Московского (+1867) и Святейшего Патриарха Алексия I (+1970)». С воспоминаниями о Патриархе Алексии I выступили К.М. Комаров и протоиерей Вадим Смирнов. Затем слово взял Святейший Патриарх Алексий II.
«Уважаемые профессорско-преподавательская корпорация, студенты, воспитанники, слушатели Регентской и Иконописной школ и всё высокое собрание», – обратился к присутствующим Святейший Патриарх. – «В первую очередь я хотел бы поздравить преосвященного владыку ректора с днём его тезоименитства и пожелать ему благодатной помощи в архиерейских трудах и в руководстве жизнью Московских духовных школ. Сегодня на традиционном Филаретовском вечере в основном докладе, предложенном владыкой Филаретом, проводится параллель между митрополитом Московским Филаретом и Святейшим Патриархом Алексием I. Оба они сыграли огромную роль в жизни Московских духовных школ. Я помню многие Филаретовские вечера, носившие действительно семейный характер, на которых всегда Святейший Патриарх Алексий I выступал со словом, которое он сам составлял... Есть ещё один момент, который роднит этих двух святителей нашей Церкви. Это долголетие их архипастырского служения. Немного архиереев и предстоятелей Церквей, которые могут и могли отметить 50-летие своего архиерейского служения. А митрополит Филарет и Святейший Патриарх Алексий I оба прошли полувековой путь архипастырского служения. Многое сделали оба святителя для возрождения Московских духовных школ, видя в их питомцах будущих пастырей Церкви Христовой и будущее Церкви. Вот эти задачи стоят и сегодня, когда каждая епархия нуждается в священнослужителях... Нынешнее время – особое время, когда требуется не только удовлетворить духовные нужды верующих, но и отвечать на многие вопросы тех, которые приходят в церковь, которые ищут дорогу к храму или уже идут по ней».
Далее Патриарх Алексий коснулся тех трудностей, которые испытывает Церковь в связи с разрушением храмов и с появлением многочисленных сект. Сообщил о поездках в различные регионы нашей страны и продолжил: «Мы с благодарностью вспоминаем предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Алексия I, который так много сделал для возрождения богословского образования и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Я думаю, надо вспомнить и тех, которые первыми пришли в возрождённые духовные школы в непростое послевоенное время и примером своей жизни и своих знаний обеспечили то преемство, которое было необходимо для возрождённых духовных школ. Я от души желаю владыке ректору и всему руководству и администрации Московских духовных школ, профессорско-преподавательской корпорации щедрой помощи Божией по молитвам тех наших предшественников, которые закладывали фундамент богословского образования и которые вдохновляют нас своим примером.
А вам, студенты и воспитанники, желаю воспользоваться тем временем, которое предоставляется вам. Если не воспользуетесь, в своей самостоятельной пастырской деятельности не раз будете жалеть, что могли пользоваться богатством библиотеки и опытом старших преподавателей, но не воспользовались этим. Готовьте себя к великому делу пастырского служения. Бог вам в помощь».
По окончании вечера Патриарх Алексий молился с наставниками и учащимися в академическом храме и передал храму частицу мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Можно говорить как об этапном событии о возобновлении в конце 1993 года «Богословского вестника» – периодического печатного издания МДА.
С 18 по 25 января, на праздник святого Богоявления, совершили поездку на Святую Землю владыка ректор с группой профессоров, преподавателей и учащихся. Паломники восторженно рассказывали о своих впечатлениях.
Во втором полугодии, с 17 по 21 февраля, по благословению и под предводительством Святейшего Патриарха Алексия, в МДА состоялось представительное совещание ректоров духовных школ. В 1989 году были открыты Киевская, Минская и Тобольская семинарии. В 1990 году открылась Ставропольская семинария, а также епархиальные училища в Смоленске, Минске, Рязани, Кишинёве, Чернигове, Коломне, Вологде, Омске и в других городах.
На совещании выступил Святейший Патриарх Алексий. После дискуссий, которые проводились на этой встрече, было принято постановление из 17 пунктов. Учитывая важность обсуждаемых проблем для нашего повествования, приведём здесь это постановление с небольшими сокращениями.
1. Образование и воспитание в духовных школах есть одно целое, неделимое. Каждая лекция должна нести новые знания и одновременно формировать нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины94. Сам преподаватель обязан являть собой живой пример учёного труда, подвига, молитвы, любви к ближнему.
Проводя серьёзную работу по совершенствованию процесса богословско-пастырского образования, создания учебных программ, учитывающих интеллектуальный уровень современных абитуриентов, имеющих нередко высшее светское образование, первостепенное внимание уделять состоянию духовной жизни духовных школ. Обращать особое внимание на степень воцерковленности учащихся (в первый год обучения – особенно).
Администрациям духовных школ проявлять заботу о предоставлении возможности для студентов встречаться с духовником по проблемам личной духовной жизни.
Воспитательским советам духовных школ, инспекции, классным наставникам, духовнику больше внимания уделять каждому студенту как личности. Заботливо входить в круг его интересов, поисков и проблем. Всячески содействовать поддержанию церковной настроенности студента, укреплению его веры, богобоязненности и христианского благочестия.
В связи с утратой обществом христианских ценностей, потерей моральных критериев и снижением уровня общей культуры возникает насущная необходимость введения в курсы пастырского богословия разделов пастырской этики и культуры.
Учитывая открывшиеся для Церкви новые возможности служения, духовная школа должна обеспечить такую подготовку, которая помогла бы будущему пастырю организовать на приходе воскресную школу, катехизацию, благотворительность, а также духовное окормление верующих в больницах, воинских частях, местах заключения.
2. Следует особое внимание уделить подготовке кандидатов на преподавательскую работу. Преподаватели духовных школ должны быть богословски образованными людьми, со строго православными убеждениями, соответствующими духу, задачам и целям духовных школ. В состав советов духовных академий следует включить лишь преподавателей с богословскими научными степенями. Членами советов духовных семинарий должны быть лица с законченным академическим богословским образованием, а членами советов духовных училищ – по меньшей мере, с законченным семинарским образованием.
3. Подготовка преподавателей духовных школ возлагается на духовные академии. Ввиду значительного увеличения числа духовных школ выросла потребность в богословски образованных преподавательских кадрах, поэтому насущно необходимо существенно расширить приём абитуриентов в духовные академии. Академии также должны содействовать повышению богословской квалификации преподавателей, уже несущих послушание в других духовных школах.
4. Необходимо повысить критерии отбора абитуриентов. Особенно важно уделять внимание религиозно-нравственным и интеллектуальным качествам поступающих в духовные школы. Следует повысить ответственность архипастырей и пастырей за рекомендации, которые они дают абитуриентам духовных школ.
Посчитали необходимым ввести вступительные экзамены для поступающих в духовные академии.
5. Весьма важным делом является скорейшее обеспечение духовных семинарий и училищ качественными учебными пособиями. Ректорское совещание просит священноначалие обратить внимание церковных издательств (Издательского отдела, епархиальных, монастырских и иных) на особую нужду Церкви в учебных пособиях для духовных школ и на первостепенную важность их издания.
6. Необходимо скорректировать, усовершенствовать и пересмотреть существующие учебные программы для духовных семинарий и училищ, а по ряду изучаемых дисциплин следует разработать новые программы.
7. Желательно разработать и ввести в учебные планы духовных школ учебные курсы православной педагогики и психологии, а также основ экономики и приходского хозяйства. Учебные планы духовных семинарий непременно должны включать церковное право, пастырское богословие с аскетикой и патрологию.
8. Жизненно необходимым фактором, способствующим развитию духовного образования, является установление тесных связей между всеми духовными школами. В жизнь духовных школ должны войти взаимные посещения преподавателями уроков и лекций друг друга, чтение лекций профессорами и преподавателями духовной академии в семинариях и училищах, командировки студентов, миссионерские и паломнические поездки студентов духовных школ.
9. Было высказано пожелание командировать в отдельных случаях студентов, получивших полное духовное образование, в богословские учебные заведения поместных Православных Церквей для специализации.
10. Наиболее ответственные и углублённые научные контакты духовных академий с высшими учебными заведениями и выработка богословско-научных концепций осуществляются с ведома и одобрения Учебного комитета.
11. Контакты между духовными и светскими учебными заведениями должны осуществляться таким образом, чтобы не ослаблять учебно-воспитательной и научной работы самих духовных школ и не причинять какого-либо ущерба престижу единой православной системы духовного образования.
12. Ректорское совещание обращается к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о том, чтобы Учебный комитет был сформирован в таком составе, который позволил бы ему являться высшим координирующим органом для духовных учебных заведений. Целесообразно, чтобы в состав Учебного комитета вошли представители духовных школ – лица, ответственные за организацию учебного и воспитательского процессов. Желательно также, чтобы председатель Учебного комитета, будучи архиереем, был свободен от дел по епархиальному управлению и входил в состав Священного Синода.
13. Необходимо безотлагательно к новому 1994/95 учебному году выработать новые типовые уставы духовных училищ, семинарий и академий. В уставах следует отразить перечни необходимых и поэтому обязательных дисциплин, изучаемых в духовных школах всех ступеней, с учётом местных условий.
Ректорское совещание высказалось за то, чтобы дипломы и аттестаты духовных школ получили признание государственных учреждений.
14. Ректорское совещание обращается к священноначалию с просьбой ходатайствовать перед Министерствами обороны стран, находящихся на канонической территории Русской Православной Церкви, о том, чтобы учащимся духовных школ призывного возраста предоставлялась отсрочка призыва на военную службу.
15. Ректорское совещание выразило особую озабоченность тем, что, ввиду массового открытия новых приходов, епархиальные архиереи вынуждены рукополагать в священные степени лиц, не получивших школьного духовного образования. Такая практика таит в себе серьёзную опасность для нашей Церкви. Поэтому представляется целесообразным подобную практику, насколько это возможно, сократить. Совершенно необходима для ставленников, не получивших школьного духовного образования, хотя бы минимальная церковная подготовка, которая должна заканчиваться ставленническим экзаменом.
16. Необходимо обратить особое внимание на укрепление материально-финансовой базы духовных школ. Ректорское совещание обращается к Священному Синоду с просьбой о рассмотрении и урегулировании вопросов финансирования духовных школ.
17. Богословское образование имеет исключительно важное значение для жизни всей Церкви, ибо в духовных школах зреет её завтрашний день. Это обстоятельство побуждает участников совещания просить священноначалие по возможности чаще включать вопросы, связанные с состоянием духовных школ и проблемами, которые стоят перед ними, в тематику заседаний Священного Синода.
18 февраля Патриарх Алексий в сослужении архиереев – участников совещания – совершил полным чином освящение семинарского храма преподобного Иоанна Лествичника. Как уже говорилось, в октябре 1986 года властями города было принято решение о передаче помещений бывшей городской больницы в ведение МДА. После реставрационных работ часть зданий была освящена в 1989 году. Там же был восстановлен храм преподобного Иоанна Лествичника. В помещении бывшей больницы, которое теперь называется семинарским корпусом, располагаются учебные аудитории, там же располагаются Регентская школа, заочный сектор. Все эти постройки примыкают к Лавре и опоясаны кирпичной стеной. До революции здесь находилась лаврская больница-богадельня с церковью святой великомученицы Варвары (наверху) и с церковью преподобного Иоанна Лествичника (внизу).
Прошедшее совещание вселило веру в то, что в духовных заведениях Московской Патриархии (которые стали появляться по всей России) образование будет на достойном уровне, что это принесёт пользу не только будущим пастырям, но и всему российскому обществу, которому должно возродиться духовно во славу Божию, на благо самого общества.
К празднику Святой Пасхи Святейший Патриарх Алексий удостоил сана игумена заведующего Иконописной школой иеромонаха Луку и наградил орденом преподобного Даниила Московского III степени доцента И.В. Воробьёва. ·
Пасхальными торжествами закончились занятия. 14 июня состоялся выпускной акт. Накануне всенощное бдение в академическом храме возглавил исполняющий обязанности председателя Учебного комитета епископ Верейский Евгений (Решетников). Он был хиротонисан во епископа 16 апреля 1994 года. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий и викарные епископы в московском Богоявленском соборе в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.
В день выпуска литургию служили епископы – Филарет, ректор академии, Владивостокский и Приморский Вениамин, и Верейский Евгений. После благодарственного молебна со словом напутствия к выпускникам обратился владыка ректор.
В 1994 году кандидатами богословия академию окончили: Борис Лепский, священник Олег Членов, Николай Крикунов, священник Всеволод Чаплин, Пётр Корабельников, Владимир Висаренко, Аркадий Селянин.
Семинарию окончили 109 человек.
* * *
Примечания