1992–1993
К началу этого учебного года появилось постановление Священного Синода, в котором говорится:
1. Освободить преосвященного архиепископа Дмитровского Александра от должности председателя Учебного комитета при Священном Синоде и ректора Московских духовных академии и семинарии с увольнением на покой.
2. Ректором Московских духовных академии и семинарии, епископом Дмитровским, викарием Московской епархии быть преосвященному епископу Астраханскому и Енотаевскому Филарету с поручением ему временного управления Астраханской епархией.
Накануне праздника Преображения Господня, 18 августа 1992 года, состоялась торжественная встреча нового ректора. Преподаватели, учащиеся и хор собрались у входа в академический храм. Ждать пришлось недолго. При появлении ректора, вышедшего из автомобиля, хор запел «Ис полла эти, деспота», а затем – тропарь Покрову Пресвятой Богородицы «Днесь, благовернии людие, светло празднуем». При пении этого тропаря встречавшие и ректор направились в академический храм, где был совершён краткий молебен. Затем с приветствием выступил первый проректор архимандрит Венедикт.
Итак, в Московских духовных школах появился новый ректор, известный многим как инок Троице-Сергиевой Лавры, как выпускник Московской духовной академии.
Епископ Филарет (Анатолий Васильевич Карагодин) родился 21 августа 1946 года в Одессе в семье священника. По окончании общеобразовательной и музыкальной школ работал электриком. В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем служил в рядах Советской Армии. В 1971 году поступил в МДА. Во время учёбы в академии был иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена, а в 1974 году принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В 1975 году окончил МДА и регентский класс. 4 апреля 1975 года пострижен в монахи с именем Филарет. 29 июня 1975 года Святейшим Патриархом Пименом рукоположен во иеродиакона, а 30 мая 1977 года ректором академии архиепископом Владимиром был рукоположен во иеромонаха. В том же году принят в число братии Одесского Свято-Успенского мужского монастыря, назначен преподавателем Одесской духовной семинарии и регентом семинарского хора. В 1980 году возведён в сан игумена, а в 1987 году – в сан архимандрита. В 1989 году назначен наместником Одесского Свято-Успенского монастыря. Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 20 февраля 1990 года архимандриту Филарету (Карагодину), наместнику Одесского Свято-Успенского монастыря, определено быть епископом Астраханским и Енотаевским.
Вступительные экзамены, начало учебного года, вся жизнь Московских духовных школ протекали по устоявшимся правилам.
На первом заседании Совета академии и семинарии, 31 августа, ректор встретился с преподавателями и с особой теплотой говорил о тех годах, когда учился в академии.
С течением времени, по благословению владыки ректора, в отношении отправления богослужения в академическом храме произошли некоторые изменения. Обычно на «Господи, воззвах...» пели четыре стихиры, «Слава и ныне» – Богородичен; на каноне читались четыре тропаря, первый час начинался чтением третьего псалма. Епископ Филарет распорядился, чтобы на «Господи, воззвах...» пелись шесть стихир, на каноне читались шесть тропарей, а первый час читался полностью. Впоследствии на Страстной седмице в Великий четверток он ввёл чин омовения ног.
21 сентября 1992 года был хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского доцент академии архимандрит Вениамин (Пушкарь).
25 сентября Святейший Патриарх Алексий удовлетворил просьбу ректора епископа Филарета о восстановлении в должности преподавателей, уволенных прежним руководством на волне так называемых реформ: архимандрита Макария (Веретенникова), архимандрита Иону (Карпухина), архимандрита Георгия (Тертышникова), протоиерея Владимира Кучерявого, протоиерея Геннадия Нефёдова и других – всего 12 человек. Все они с Божией помощью приступили к своим обязанностям.
25 сентября состоялось заседание Совета академии и семинарии, на котором обсуждался вопрос о присуждении учёной степени доктора богословия honoris causa высокопреосвященному митрополиту Швейцарскому Дамаскину, а 29 сентября ректор епископ Филарет вручал ему диплом и крест доктора богословия.
Постепенно, загодя готовясь к торжеству, Троице- Сергиева Лавра, Московские духовные школы, вся Русская Церковь подошли к празднованию 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. С 7 по 10 октября 1992 года в Лавре, в академическом храме, совершались праздничные богослужения.
В обители аввы Сергия, великого молитвенника за землю Русскую, в эти дни было особенно многолюдно. Дни стояли пасмурные, дождливые. В толпе можно было услышать: «Преподобный плачет, видно, ничего хорошего впереди нас не ждёт!» Но много было и того, что вселяло надежду. К монастырским вратам, да и по всей Лавре люди проходили, как сквозь строй, мимо тётушек с ящичками, с церковными кружками для пожертвований. По всей России открывались монастыри, из руин поднимались храмы. Уму непостижимо, как можно было их поднять при той дороговизне, дефиците всего и вся, образовавшихся в одночасье при хозяйствовании младореформаторов. Но поистине, что невозможно человеку, возможно Богу. «Сыночек, храм стоит без крыши, пожертвуй ради Христа», – просит одна из бабулек на подходе к монастырю.
На всенощной в Успенском соборе, где служил Патриарх, было столько людей, что и руки не высвободишь для крестного знамения. Да ещё везде расставлены были камеры, софиты – богослужение снимали для телевидения, сновали фоторепортёры. Народ стоял и на подступах к храму. Тут же припарковали автобус, оборудованный радиоустановкой, транслировавшей всенощную для тех, кто оказался вне стен собора. На следующий день на ранней литургии народа было, казалось, ещё больше, чем с вечера. Студенты, монахи прикладывали немало усилий, чтобы как-то управлять толпой, разреживать проходы к чаше и к теплоте. Пространство собора было настолько переполнено людьми, что во время проповеди, которую говорил архимандрит Наум, услышать что-либо не представлялось возможным – всё заполнял глухой гул, и всё время монотонно кричал ребёнок. Отец архимандрит продолжал говорить, не обращая внимания ни на что, и говорил долго, минут сорок...
Невольно вспоминалось летнее празднование – обретение мощей преподобного Сергия. Тогда отец Кирилл говорил в Троицком соборе, где тоже было тесно, минут десять, едва слышным голосом и плакал при этом. Его волнение передавалось стоящим у святой раки, в его тихих слезах было предвестие новых грядущих потрясений для России, это опаляло сердца молящихся, но при этом было живительно, при этом чувствовалось, что «наставник монахов и собеседник ангелов» – Радонежский чудотворец – не оставит Россию без своего покровительства, что Пресвятая Богородица укроет её от всякого зла честным Своим омофором.
В этот год, год преподобного Сергия проходили международная научно-богословская конференция, юбилейная выставка, организованная Государственной Третьяковской галереей и музеями России, посвящённые памяти игумена земли Русской.
Во всех мероприятиях принимали участие и Московские духовные школы. Богослужения на праздник Покрова Пресвятой Богородицы прошли торжественно и молитвенно. Литургию в академическом храме совершал Святейший Патриарх Алексий. Он присутствовал и на годичном акте.
Как известно, ректор епископ Филарет оставался временно управляющим Астраханской и Енотаевской епархией. 25 октября 1992 года на Астраханскую и Енотаевскую кафедру был хиротонисан во епископа наш преподаватель архимандрит Иона (Карпухин). Ещё одним архиереем из выпускников академии пополнился епископат Русской Православной Церкви.
25 ноября в Колонном зале бывшего Дворянского собрания состоялась встреча ректоров высших учебных заведений. В ней участвовал и наш ректор епископ Филарет.
14 декабря в Московских духовных школах был устроен вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения и 70-летию со дня архиерейской хиротонии митрополита Московского Николая (Ярушевича). Он был чуть ли ни единственным из всех русских святителей, открыто выступившим против хрущёвских гонений. Будучи епископом, он был духовно очень близок с тогда ещё митрополитом Алексием (Симанским). Они вдвоём без каких-либо уклонений проводили линию Патриарха Сергия по спасению Церкви. Это были истинные адаманты веры. Владыку Николая называют ещё и Златоустом XX века. Его антихрущевские проповеди, всегда богословски содержательные, по-человечески эмоциональные, звучали в московской Преображенской церкви, которую власти уничтожили за одну ночь в 1963 году. А ещё раньше, в 1960 году, под давлением властей, Патриарх Алексий вынужден был сместить митрополита Николая со всех должностей (он к тому времени возглавлял два ключевых отдела Московского Патриархата – издательский и внешних сношений). Уволенный на покой, прожил он недолго. Всё оставшееся после него имущество составили книги, большей частью по математике и медицине, – в юности он учился на математическом факультете Петербургского университета, а позже, учась в духовной академии, был полковым священником, исповедовал умирающих солдат.
Второе полугодие проходило спокойно. Мало что отвлекало учащихся от занятий. Теперь не так часто жаловали к нам иностранные делегации и высокие гости. Возможно, к этому времени появились и другие духовные учебные заведения. Да и бурные события во всей России, видимо, отвлекали внимание зарубежных наблюдателей. Надо сказать, что даже количество почётных членов Московской духовной академии сократилось. Раньше их набиралось до 24 человек ежегодно, а к этому времени означилось только 14 человек.
В конце учебного года, 24–26 мая, духовные школы приняли участие в проведении дней Славянской культуры и письменности, которые были организованы Московским Патриархатом, Министерством культуры России и Славянским фондом культуры и письменности.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия инспектору МДА архимандриту Сергию и эконому Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Панкратию предстояло отправиться с паломнической группой на Пасху в Иерусалим, в Великую субботу, то есть быть свидетелями чудесного схождения огня на Гробе Господнем и с этим огнём пройти по местам проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На это путешествие отводился месячный срок – с 24 апреля по 24 мая. До Святой Земли надо было лететь самолётом, далее – уже с благодатным огнём – следовать в Константинополь, оттуда автобусом проехать через Грецию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Украину, Белоруссию, вернуться в Троице-Сергиеву Лавру и наконец внести огонь в Московский Кремль. Такой вот паломнический марафон, да ещё с огнём, который не должен погаснуть («Неугасимая лампада» – название миссии), да ещё и в самолёт без специального разрешения никто бы не пустил. Всё нужно было предусмотреть, найти способы разрешить головоломные ситуации, вплоть до того, что самим соорудить светильники. О всех приключениях, выпавших на их долю в этой поездке, замечательно написал инспектор академии Сергий (Соколов), ставший ко времени публикации своих путевых очерков в книге «Правдой будет сказать...» епископом Новосибирским и Бердским, а ко времени составления этой нашей летописи – уже почившим. Царство Небесное преосвященному владыке Сергию, отошедшему ко Господу на 50-м году жизни.
А тогда они с отцом Панкратием справились с труднейшей миссией. Вот что рассказывает о её завершении владыка Сергий: «Было 8 часов вечера, когда мы подъезжали к стенам древнего Донского монастыря. В святых вратах многочисленные встречающие с хоругвями, иконами, свечами. Проследовали сразу в Большой собор к раке с мощами святителя Тихона. Зажгли лампады, свечи...
Эту ночь все ночевали дома, а на следующий день после полудня выехали от московской гостиницы «Космос» в Троице-Сергиеву Лавру. Время позволило, и мы посетили по пути Радонеж. В четыре часа дня была устроена торжественная встреча благодатного огня на площади перед Лаврой. После небольшого приветствия проходим сразу в Троицкий собор ко святым мощам преподобного Сергия. Служу молебен и возжигаю одну из лампад у раки преподобного. Братия монастыря с отцом Панкратием несут огонь по келлиям, а я со студентами со своим светильником иду в академию.
24 мая, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рано утром выезжаем в Москву.
При въезде в столицу, у храма святых мучеников Адриана и Наталии, многочисленные молящиеся с причтом вышли встретить благодатный огонь. Останавливаемся и зажигаем фонарь во главе крестного хода.
В Кремль, где в Успенском соборе будет совершена Божественная литургия Святейшим Патриархом, входили под звон колоколов Ивана Великого через Троицкие ворота. Здесь паломников встречают с иконой святых Кирилла и Мефодия устроители торжеств.
Медленно, в окружении многотысячной толпы, поднимаемся на Соборную площадь. Святейший Патриарх с собором архиереев и духовенства встречает благодатный огонь на паперти Успенского собора.
Епископ Василий (Родзянко, духовник паломнической группы. – Прим. ред.) обращается со словом к Святейшему, в котором говорит о выполнении послушания, о тех трудностях, которые пришлось перенести, и о той помощи Божией, которая ежедневно являема была нам в течение всего месяца...
Святейший Патриарх со светильником входит в Успенский собор, начинается праздничная Божественная литургия. Лампада с благодатным огнём, возожжённая у Гроба Господня и предназначенная неугасимо гореть на Славянской площади, стоит перед образом Владимирской иконы Божией Матери – покровительницы Москвы»93.
В день Святой Троицы (6 июня) Московские духовные школы посетил Патриарх Александрийский и всей Африки Парфений. В академическом храме его встречали ректор, преподаватели и учащиеся.
Выпускной акт в Московских духовных школах прошёл 7 июня в День Святого Духа.
19 июня состоялось заседание Совета академии и семинарии, на котором рассматривался вопрос о присуждении степени доктора богословия (honoris causa) Святейшему Константинопольскому Патриарху Варфоломею I. Он посетил духовные школы на Сергиев день. На торжественном собрании в актовом зале академии ректор епископ Филарет вручил ему диплом и крест доктора богословия. Таким образом МДА и Семинарии засвидетельствовали своё благорасположение и уважение к Вселенскому Патриарху.
В 1993 году академию кандидатами богословия окончили: Димитрий Григорак, Владимир Жаринов, священник Николай Карасев, Вадим Неткачёв, Виктор Симонюк, Александр Сологуб, Николай Фуштий, Андрей Качан, Адам Савицкий, Игорь Сечень, Пётр Скарский, Дорофей Савицкий, Евгений Федорчук.
Семинарию окончили 107 человек.
* * *
Примечания
Епископ Сергий (Соколов). Правдой будет сказать... Новосибирск, 1999. С. 176–178.